«У народов России сильный дух». В Воронеже обсудили влияние конфликта НАТО и России на развитие региона

«У народов России сильный дух». В Воронеже обсудили влияние конфликта НАТО и России на развитие региона

За круглым столом собрались политики, журналисты, общественники и ученые

В Воронеже прошел круглый стол: «Риски и угрозы дестабилизации ситуации в Воронежской области в условиях нового противостояния России и НАТО». Эксперты обсудили обострение отношений на международной арене, и то как это может отразиться на развитии Воронежской области.

Смена стратегии развития

По мнению директора центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрия Ломсадзе, противостояние России и Запада негативно влияет на экономику вызывает социально-экономические угрозы устойчивости российских регионов. На фоне всемирных шоков, вызванных пандемией Covid-19, волатильности мировых цен на нефть и падением деловой активности в мировой экономике, Россия испытывает дополнительные проблемы, связанные с санкционным давлением Запада. Стоит отметить, наиболее чувствительной сферой экономики нашего региона является внешнеэкономическая деятельность. С января по сентябрь 2020 года внешнеторговый оборот составил 1,4 млрд долларов США. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель сократился на 8,4%. Экспорт сократился на 20,2% и составил 724 млн долларов США.  Доля экспорта, по словам экономиста, в структуре валового регионального продукта Воронежской области в 2020 году составила всего 9,4%. Дмитрий Ломсадзе отмечает, что такой показатель характеризует низкую международную конкурентоспособность и деловую активность регионального бизнеса на внешних рынках.

- Учитывая внешние угрозы необходимо пересматривать основные положения стратегии развития Воронежской области на период до 2035 года. Один из главных вопросов нового плана развития региона – формирование новой социально-экономической политики в регионе, которая сможет обеспечить приоритетную поддержку сфер производства товаров и услуг. Также необходимо провести административные реформы на региональном уровне, сократить и оптимизировать управленческий аппарат и его функциональных подразделений. Так как они не соответствуют реалиям ситуации и не способны эффективно и оперативно решать задачи социально-экономической стабилизации и развития Воронежской области, - заявил Дмитрий Ломсадзе.

Сила духа

С агрессивным действием НАТО непосредственно столкнулся председатель Совета по международным делам партии «Родина» Любомир Радинович по время бомбардировки Югославии. 

- НАТО охранное предприятие «Коллективного Запада». У них кроме хорошего оружия, нет сильного духа воинов. Пример сербов, которые героически защищали свою страну от НАТО, это наглядно показал. Несмотря на все сложности времени у армии и народов России крепкий дух, поэтому у НАТО против России нет никаких шансов, - убежден Любомир Радинович.

Негативный инфоповоды

Кандидат филологических наук, журналист Юрий Голубь уверен, что в Воронежской области нет влиятельных СМИ с откровенно деструктивной повесткой, которая бы создавала угрозу общественной безопасности.

- Даже новые медиа – местные телеграмм-каналы – отстаивают интересы тех или иных элитных группировок региона и сосредоточены на слухах, компрометирующих конкретных чиновников и бизнесменов, но не политическое устройство в целом, - сказал журналист.

По его мнению, есть целый ряд проблемных сфер, продуцирующих негативные инфоповоды, что может быть использовано с целью дестабилизации ситуации. Кризис в ЖКХ, низкое качество городской среды, застройка зеленых зон – эти темы не могут не вызывать протест воронежцев. Юрий Голубь убежден, что власти важно слышать жителей, вовремя находить решения и быть открытой для конструктивно настроенных СМИ, профессионально и ответственно освещающих события. 

- В противном случае и власть, и СМИ могут потерять доверие населения, которое обратится к политизированным источникам информации, настроенным на развал общества и государства. При этом можно отметить опасность чрезмерного ужесточения законодательства о СМИ, создания ограничений для работы профессиональных журналистов. В этом случае вырастет влияние разного рода подпольных «голосов», - отмечает Юрий Голубь.

Голос народа

Сопредседатель воронежской областной просветительской общественной организации «Наш регион» Антон Лысков считает, что несмотря на внешние угрозы со стороны Запада, в первую очередь, необходимо решить внутренние проблемы. Для этого нужно наладить диалог властей с населением.

- В Воронежской области существуют различные некоммерческие организации, которые доносят до власти слова людей. НКО являются модератором отношений между обществом и властью. Поэтому доверие власти к НКО должно расти, а в некоторых случаях и делегировать обязанности. – отмечает общественник, - Люди, представляющие НКО должны быть компетентны и проверены временем. На мой взгляд, именно усиление диалога поможет снизить социально-экономические угрозы устойчивости. Ведь если не слышать и не говорить с народом и не предлагать решение проблем, то создается эффект «скороварки», из которой не выпустили пар.

 Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

15:11 25.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.