Темпы роста промпроизводства в Воронеже
оказались в полтора раза ниже «областных»

Темпы роста промпроизводства в Воронеже  оказались в полтора раза ниже «областных»

А "область" находится на грани спада


 

Промышленность в Воронеже развивается,  но медленнее, чем  в области в целом. Такой вывод можно сделать из справки первого  заместителя главы Воронежа по экономике Сергея Курило, подготовленной к дебатам по бюджету города.

Согласно сообщению,  в областном центре за 10 месяцев на 3,8 процента вырос объем отгруженных товаров собственного производства. Причем обрабатывающие предприятия прибавили по этому показателю целых 4,7 процента.  Но в целом индекс промпроизводства составил 102,4 процента к уровню прошлого года.

Рост в Воронеже опережает общероссийский -  этому способствует  политика импортозамещения и программа  перевооружения армии. И та и другая тема достаточно полно представлена в воронежской промышленности.Наибольшие темпы роста складываются в пищевой и химической отраслях, производстве резиновых и пластмассовых изделий, электрического и оптического оборудования.

Правда, отмечается в справке,  местные производители хлеба, кондитерских изделий, сливочного масла и спредов несколько сбавили обороты — виной тому острая конкуренция со стороны как иногородних, так и иностранных компаний.

Объем инвестиций по итогам года вырастет на 2,2 процента. Крупные вложения делают как действующие предприятия, так и вновь создаваемые - во многом благодаря тому, что в Воронеже действует индустриальный парк «Масловский».

Слабую, но уже положительную динамику демонстрирует потребительский рынок: оборот розничной торговли по итогам года увеличится на полпроцента, составив 306,5 миллиона рублей. Киосков и павильонов становится меньше, но,  что характерно,  на численности  малых предпринимателей это не сказывается – количество субъектов  выросло на 400  единиц – до 51921 ИП и МП.

Правда  налогов малые бизнесмены платят все меньше. Если в предыдущие годы их доля в бюджетном пироге составляла доля 13 процентов, то в 2016-мснизится до 12,2 процента.

Но эти цифры развития -  в целом неважная новость Все познается в сравнении.  А в сравнении с 2015  годом, когда сводный индекс промышленного производства показал рост 14,5%, это довольно резкое замедление.  Об этом свидетельствуют данные Воронежстата.

Да и по сравнению с  показателями Воронежской области в целом цифры того же промпроизводства в полтора раза ниже: в  регионе  второй год подряд индекс составляет 3,8 процента.

Такая разница объясняется в основном  показателями выработки НВАЭС. В ноябре, после аварийной останвки шестого блока  областные показатели рухнули в отрицательную зону – и город ушел вперед.

Драматичное такое «соцсоревноание».

Автор: Лев Рыбкин

18:23 23.12.2016