Реальные расходы воронежцев
упали на 15%

Реальные расходы воронежцев  упали на 15%

При этом расходы «нереальные» продолжают расти


 

В июне реальные расходы россиян показали беспрецедентное падение, сообщил   на своем сайте исследовательский центр «Ромир».

Свой  очередной ценовой замер эксперты «Ромира»  произвели  по итогам о фактически совершенных покупок в 9 тысячах. домохозяйств в 95 городах России.  И  сами были неприятно удивлены: расходы сократились по сравнению с маем более чем на 10%.

- Примечательно, что за последние 12 месяцев увеличение расходов населения оказалось даже меньше темпов инфляции, - констатировали авторы  исследования, что  означает: мы беднеем не только относительно, но и в абсолютном выражении.

В июне повседневные расходы россиян уменьшились на 11,4% по отношению к маю 2016 года. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2013 году, когда падение оставило около 10%.

В основном граждане экономили на непродовольственных товарах, их доля в общей корзине затрат снизилась до 46% с беспрецедентно высоких 50% в мае.

Самыми экономными в июне показали себя жители мегаполисов, к которым относится и  Воронеж.  Мы в замораживании  расходов  достигли «температуры» минус 15,7%. И можем оправдаться только тем, что в июне усиленно копили на подорожавший отдых.

- Относительное сокращение в райцентрах  той же Воронежской области оказалось меньшим, возможно, потому, что жители небольших городов раньше перешли на режим экономии, - предположил наш эксперт, экономист Павел Губарев. – Второй фактор резкого падения – в том, что в первый месяц лета граждане традиционно тратят меньше, чем в мае, когда  люди празднуют и  покупают все для летнего сезона.  

Но что-то подсказывает, что в июле-августе картина не будет сильно отличаться от июньской. По данным Воронежстата, январе-марте 2016 года доля сбережений  на руках уменьшилась на 3,4  процентных пункт.

В целом расходы воронежцев выросли на 1,8 %.   С учетом 7-процентной инфляции это означает  снижение примерно на 5%.

И если верны оба индекса,  то с марта по июнь  динамика  сокращения наших расходов увеличилась втрое. Это обрушение.

Кстати,именно  в июне  число россиян, признанных неплатежеспособными в рамках закона о банкротствах физических лиц, достигло максимума с момента вступления закона в силу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные единого федерального реестра сведений о банкротстве. Всего за месяц было вынесено 1771 решение о признании гражданина банкротом. Из них, по  предварительным данным, два десятка -по гражданам из Воронежской области.

Автор: Лев Рыбкин

14:21 08.07.2016