Продажу воронежского маслозавода-банкрота «Эртильский» возобновили

Продажу воронежского маслозавода-банкрота «Эртильский» возобновили

Арбитраж утвердил новое положение о порядке, сроках и условиях продажи имущественного комплекса завода  

Арбитражный суд Воронежской области утвердил новое положение о порядке, сроках и условиях продажи имущественного комплекса ООО «Завод растительных масел «Эртильский», следует из материалов суда. Подробности положения о продаже активов не раскрываются.

Обеспечительные меры, выражавшиеся в запрете проведения процедуры торгов, были отменены. Новая редакция положения была согласована с залоговым кредитором — АО «Россельхозбанк».

Напомним, имущественный комплекс «Эртильского» выставили на торги в начале января 2019 года. Начальная цена активов, продаваемых единым лотом, составила 2,3 млрд рублей. Торги планировали провести 21 февраля. На аукцион выставили площадку маслозавода с производственно-складскими помещениями и инфраструктурой, а также арендуемые земельные участки. Также в лот вошли транспортные средства и оборудование.

Однако 28 января 2019 года воронежский арбитражный суд запретил конкурсному управляющему завода проводить торги. Обеспечительные меры наложили по ходатайству рязанского ООО «СТК «Созвездие», долг перед которым составляет 153,8 тыс. рублей. В итоге торги приостановили до вступления в законную силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления компании о разрешении разногласий по условиям проведения торгов. Имущество должника находится в залоге у «Россельхозбанка». Суть разногласий компании с «Россельхозбанком» в документах суда не была отражена.

Добавим, в Центральном райсуде Воронежа 5 февраля 2019 года огласили приговор гендиректору и совладельцу завода Салиху Конакову. За незаконное возмещение 75 млн рублей НДС и получения 475 млн рублей кредита обманом судья приговорил его к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

 «Эртильский» ушел под наблюдение в начале сентября 2017 года из-за долгов перед фермером на 6,95 млн рублей. Ранее приставы арестовали имущество завода на сумму 652 млн рублей по иску АО «Россельхозбанк».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрирован в Воронеже в 2003 году. Заводам владеют юрлицо ООО «Эльбрус» Муссы Конакова, а также гендиректор завода Салих Конаков. Конкурсным управляющим является Марина Осипова. Выручка за 2017 год составила почти 2 млрд рублей, чистый убыток – 1,1 млрд рублей. Предприятие арбитражный суд признал банкротом в марте 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

15:32 25.02.2019