Прибыль крупнейшего воронежского предприятия обеспечила наибольший доход казне региона

Прибыль крупнейшего воронежского предприятия обеспечила наибольший доход казне региона

Главным налоговым поставщиком бюджета области оказался Россошанский химкомбинат


 

Во вторник, 21 февраля, «Коммерсантъ» опубликовал карту России с указанием крупнейшего налогоплательщика для каждого субъекта Федерации.  Проект был подготовлен с использованием базы «СПАРК-Интерфакс», в которой учитывался налог на прибыль организаций за 2015 год.

Известно, как мы уже сообщали, более 99% доходов областного бюджета обеспечено  поступлениями налога на доходы физических лиц (36,9% от всех платежей), налога на прибыль организаций (33,2%), налога на имущество организаций (14,9%). Установить наиболее платежеспособное физическое лицо невозможно по закону, который объявил эти сведения закрытыми. Поэтому наши коллеги из «Коммерсанта», при составлении карты крупнейших налогоплательщиков воспользовались открытыми данными, имеющимися в финансовой отчетности компаний.

И получилось, что наибольший вклад в бюджет Воронежской области внесло АО «Минудобрения», базирующееся в городе Россошь. В качестве налога на прибыль по итогам 2015 года эта компания перечислила в бюджет региона 2,912 млрд рублей.

Много это или мало? Сравним с соседями. В Белгороде наиболее прибыльным, как и ожидалось, оказался «Стойленский ГОК» - 4,160 млрд рублей. В Липецке победителем признано ООО «НЛМК Оверсиз Холдингс» с налогом на прибыль в размере 3,766 млрд рублей. В Орловской области первенство за ООО «Керама Марацци» с 463,3 млн рублей. В Тамбовской области самый большой налог на прибыль оказался у ООО «Русагро-сахар» - 771,5 млн.

Конечно, эти суммы не идут в сравнение с АО «Ванкорнефть», которое поделилось с бюджетом Красноярского края 10,361 млрд рублей. Но есть ведь на этой карте и самый крупный налогоплательщик Чеченской республики – АО «Чеченгазпром», у которого налог на прибыль составил всего лишь 50,8 млн рублей. Рядышком и североосетинский АО «Престиж», специализирующийся на производстве пищевого спирта, с налогом в сумме 58,7 млн рублей.

На этом фоне Россошанский химкомбинат смотрится просто преуспевающей компанией. Так оно, наверное, и есть. Смущает только, что в августе у губернатора Алексея Гордеева едва не случился конфликт с  владельцем этого предприятия, влиятельным человеком, большим другом президента Аркадием Ротенбергом.

Как рассказывала интернет-газета «Время Воронежа, когда 25 августа глава области был в Россоши, местные жители стали жаловаться, что на химкомбинате грядут массовые сокращения.

Алексей Гордеев тогда признался:

- К нам тоже поступили сигналы, что предприятие пытаются оптимизировать и соответственно уменьшить численность и расходы.

После чего выразил свое отношение к происходящему:

- Мы с такой политикой не согласны, будем встречаться с руководством завода, представителями собственника, профсоюзом и соответственно требовать, чтобы все вопросы были согласованы и с районной властью, и чтобы они были аргументированы. С этим будем серьезно разбираться.

Впрочем, дальше этих угроз дело не пошло, по крайней мере, в публичной сфере. Да и как можно ссориться с владельцем предприятия, которое только в бюджет и только с прибыли перечисляет почти 3 млрд рублей?

 Автор: Герман Полтаев

17:52 21.02.2017