Послевыборный финансовый синдром ударил по воронежцам с неожиданной стороны

Послевыборный финансовый синдром ударил по воронежцам с неожиданной стороны

Старички-миллионеры могут лишиться пенсий


 

Когда  интернет-газета «Время Воронежа» по-доброму  пророчила своим читателям  «послевыборный удар  цен и тарифов» (http://vrntimes.ru/articles/analitika/voronezhcev-ozhidaet-udar-poslevyb...), мы не могли предугадать, с чего  начнется марафон.

К счастью, началось  с мелочи: Владимир Путин также поручил правительству   ввести курортный  сбор  на территории России.

Идея, надо сказать, далеко не новая.  В виде местного налога курортный сбор  существовал до 2004 года, плательщиками которого являлись физические лица, прибывающие в курортные местности. Норма  плодила  массу  недовольств  и злоупотреблений, а правовой основой  ее служил  закон РСФСР "О курортном сборе с физических лиц"  1991 года.

Сегодня такой закон уже вступил бы в противоречие со всем правовым полем Федерации, и поэтому Путин  дал задание "до 1 марта  2017 года подготовить изменения в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора до 1 мая 2017 года".

То есть, уже в следующий отпуск  граждане должны будут взять несколько сотен дополнительных рублей. Но,разумеется, не на поддержание бюджетных штанов и не на прокорм местным чиновникам, а на благую цель – на реализацию «Стратегии развития санаторно-курортного комплекса» - два этих документа будут, скорее всего приняты  единым пакетом. 

Со своей стороны, Минфин предложил сэкономить на богатеньких стариках – и не  платить пенсии тем пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год (41,6 тысячи рублей в месяц).  В менее жестком варианте планируется установить лимит в миллион рублей.

В случае реализации этой стратегии можно прогнозировать, что зажиточные дедушки  быстро уйдут в тень, ибо никто так трепетно не относится к деньгам, как пенсионеры - будь они трижды богаты. Правительство уже  промахнулось с отменой индексации для работающих пенсионеров. И промахнулось по-крупному: как только было объявлено об этой мере, их число сократилось на миллион. Русские люди просто бросили работать!  В результате бюджет недосчитался примерно 52 млрд рублей, которые эти работающие пенсионеры платили в виде страховых взносов.

Но ведомство не унимается и предлагает отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход составляет выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 22 тысяч рублей). Такое изменение может затронуть примерно 2 миллиона человек.

А недовольство вызовет, пожалуй, у 20 миллионов!

Внес свою лепту  в  мозговой штурм «экономной экономики» и Минэкономразвития. Согласно стратегии МЭР, зарплаты госслужащих необходимо заморозить на ближайшие три года. Мораторий не коснется только врачей, учителей и научных работников. Но для них индексация тоже будет меньше  инфляции.

Вот в исполнимости  этого пункта  можно быть уверенным тверже всего. Потому что наш  чиновник уже  привык к мытарствам после целой серии испытаний: кадровых сокращений, увеличения пенсионного возраста и даже обрезания «золотых парашютов». Привык и стал безропотен.

Но главные инициативы «экономной экономики» еще впереди, и мы обязательно будем за ними следить.

(По официальным материалам ведомств)

Автор: Александр Саубанов

16:45 23.09.2016