Под Воронежем построят не только жилой комплекс, но и шведский торговый центр

Под Воронежем построят не только жилой комплекс, но и шведский торговый центр

В поселке Отрадном компания IKEA, наконец,  нашла себе точку опоры


 

Глава управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова доложила губернатору Алексею Гордееву о том, что ключевыми территориями, требующими внимания со стороны региональной власти в плане дальнейшего развития города Воронежа, являются Яменское и Отрадненское сельские поселения.

Известно, что региональный градостроительный совет уже рассматривал концепцию нового жилого микрорайона площадью 107 га на территории Отрадного (Новоусманскийрайон).Здесь предполагается масштабная застройка территории (объем жилфонда – 1,5 млн кв. м для населения в 50 тыс. человек).

 Что касается застройки Яменского поселения, то здесь пока к единому мнению прийти не удалось. 7 июля в Доме архитектора прошло совещание по концепции развития Ямного, которое завершилось экспрессивным комментарием девелопера Евгения Хамина, который, ознакомившись с вариантами застройки, выразился ярко: «Бывает, строится позорище, но хоть люди на этом деньги зарабатывают. Но рынок позорного и дешевого жилья уже занят, причем в черте Воронежа. А на периферии строить позорное и дешевое уже не прокатывает».

Марина Ракова итогами того совещания тоже осталась не удовлетворена: «Нам всем представилась уникальная возможность пока еще не загубленную территорию осмыслить и создать правильную комфортную среду, которая удовлетворит запросы всех сторон».

В общем, на концепцией Ямного, наверное, еще подумают, тем более, что к этому вопросу был привлечен и губернатор. А что касается Отрадного, то тут обозначились перспективы вполне конкретные. В день своей встречи с губернатором Марина Ракова сообщила, что шведская компанияIKEA построит на территории этого поселения свой торговый центр. Проектная документация на сей счет уже подготовлена.

О проекте IKEA руководитель управления архитектуры и градостроительства отозвалась, как о ключевой инвестиции для развития Отрадного и дала понять, что областные власти всячески поддерживают начинание шведов.

Теперь власти озабочены строительством дорожных развязок в этом месте, чтобы связать Отрадное с магистральными автотрассами.

А компания IKEA в свою очередь анонсировала, что новый торговый центр будет принимать 5 млн посетителей в год  и создаст более 400  рабочих мест.

Автор: Семен Охлопков

10:52 14.07.2016