Под Воронежем на аукцион выставлен пляж

Под Воронежем на аукцион выставлен пляж

Фонд государственного имущества области разыгрывает право полувековой аренды «Багратиони»


 

Одно из самых популярных мест летнего отдыха воронежцев – пляж «Багратиони», что расположен рядом с окружной дорогой и федеральной трассой «Дон», - выставлен на аукцион. Территория эта находится в собственности Воронежской области, потому и распоряжается ею региональный Фонд госимущества.

По сообщению фонда, речь идет о праве аренды двух земельных участков площадью примерно 3 га, расположенных на улице Изыскателей, 221з. Разрешенный вид использования этих участков – пляж. Предполагаемы срок аренды – 49 лет.

Фонд объявил начальную стоимость права аренды в размере 1,25 млн рублей. Арендатор будет обязан «обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». То есть не может быть и речи об организации «закрытой» рекреационной зоны.

Сообщая об открытии аукциона, «Абирег» обращает внимание на то, что участок, на котором расположены капитальные строения, в том числе крытый пирс и кафе «Багратиони», в предмет аукциона не входят.

Также «Абирег» напоминает, что весь комплекс отдыха вместе с пляжем несколько лет назад выставлялся на продажу за 100 млн рублей. Событие это имел место в момент очередного кризиса в российско-грузинских межгосударственных отношениях. Поэтому попытка продажи «Багратиони», принадлежавшего воронежской грузинской общине, воспринималась, как намерение избавиться от активов под давлением обстоятельств.

Межгосударственные отношения с тех  слегка потеплели, а пляжный комплекс оказался в собственности Воронежской области. Которая теперь ищет инвестора, готового организовать отдых воронежцев должным образом.

Кстати сказать, в середине июля Фонду госимущества удалась сделка с другим городским местом отдыха. Часть акватории Воронежского водохранилища у парка «Дельфин» была отдана в аренду на десять лет муниципальному казенному предприятию  «ЭкоЦентр» за 555,8 тыс. рублей. При этом начальная цена предмета аукциона составляла 89 рублей 10 копеек.

 

Автор: Семен Охлопков

Фонд государственного имущества области разыгрывает право полувековой аренды «Багратиони»

15:39 20.07.2016