Новый инвестор спасает градообразующий для Калача элеватор

Новый инвестор спасает градообразующий для Калача элеватор

ГК «Черноземье» вложит в проблемное предприятие из Воронежской области полмиллиарда рублей


 

ОАО «Калачеевский элеватор» в марте 2004 года вступило в состав Финансово-промышленной группы «Белстар-Агро», а в январе 2006 года было переименовано в ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский».

В 2012 году у большинства активов этой группы начались серьезные проблемы, пошла череда банкротств. В итоге ГК «Черноземье» получила калачеевский актив от «Транскапиталбанка».

Предприятие до перехода инвестору частенько попадало в поле зрения общественности и прокуратуры из-за невыплаты заработной платы. Элеватор является градообразующим для небольшого Калача.

- Элеватор появился у нас полгода назад, сейчас он работает. Это важный момент для Калача и всего района, так как предприятие градообразующее и до этого простаивало год. Сейчас нам удалось снять социальную напряженность: на элеваторе трудится порядка 200 человек, платятся зарплата и налоги, - рассказал председатель совета директоров ГК «Черноземье», депутат Воронежской областной думы Андрей Благов.

В модернизацию производства предприятия вложат 500 млн рублей. В частности, вскоре там готовятся запустить модернизированную линию по переработке гречихи в гречку. Мощность линии составит порядка 2,5 тыс. тонн в месяц. По данным руководства элеватора, такая линия – единственная в Воронежской области.

Общая мощность элеватора рассчитана на 170 тыс. тонн. Сейчас предприятие готовится к приему урожая.

Автор: Валерий Скворцов

13:30 30.06.2017