Мэрия Воронежа возьмет 3 млрд рублей в кредит у двух банков

Мэрия Воронежа возьмет 3 млрд рублей в кредит у двух банков

Деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета и погашения старых долгов


 

Воронежские власти 19 июня подвели итоги четырех аукционов  на открытие невозобновляемых кредитных линий на 3 млрд рублей. ПАО «Сбербанк», выигравший три контракта, предоставит мэрии 2,5 млрд рублей, ПАО «Совкомбанк» – еще 500 млн рублей.

Кредиты пойдут на погашение долгов города и покрытие дефицита бюджета. Стоимость контрактов со Сбербанком составила 738 млн рублей. «Совкомбанк» заключил контракт за 148,2 млн рублей. Кредитные линии для воронежской мэрии будут действовать три года под 9,8–9,9% годовых.

В апреле 2017 года мэрия заняла у Сбербанка 700 млн рублей на покрытие дефицита городского бюджета и погашение долгов. На торгах банк предложил самую низкую цену контракта – 68,43 млн рублей (9,8% годовых).

В 2016 году воронежские власти провели несколько аукционов на предоставление кредитов для покрытия дефицита бюджета. Весной 2016 года Сбербанк согласился предоставить мэрии 2 млрд рублей на два года и еще 2 млрд на год, а ВТБ и «Совкомбанк» – по 1 млрд рублей на два года. Осенью 2016 года Сбербанк выиграл аукционы на четыре кредитных линии по 500 млн рублей на два с половиной года. Рефинансирование коммерческих кредитов позволило городу в 2016 году сэкономить 100 млн рублей на обслуживании муниципального долга, привел «Абирег» слова мэра Александра Гусева. Обслуживание муниципального долга в 2017 году обойдется в 633 млн рублей.

Объем муниципального долга достиг критической отметки, следует из заключения Контрольно-счетной палаты Воронежа. Сумма внутреннего долга городских властей составила  7,442 млрд рублей. Без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящих уровней это составляет 83,6% собственных доходов муниципалитета.

Автор: Михаил Супруненко

14:01 20.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Все правильно, надо поддержать наши банки. А у меня вопрос - почему Воронеж, ранее кому-то задолжал? Сберу - 700 миллионов. А сбер - он разве не в нашей стране живет?, если дает свои бумажки под процент ? А у меня в подушке - есть денежки, и я готов дать области под эти проценты. Но, отстежки я делать не буду, и попрошу залоговые обязательства области. Поэтому- пролетаю как фанера. И если сейчас, говорят о 3х ярдах - через год это будет 6. Народные облигации - провалились. Интерес зарубежных ребят к нашим госбумагам, тоже тает. 2-ве наших госзаначки, объединяют в одну. Нефть не собирается расти. Санкции - увеличиваются. Цены - растут. Кадровая чехарда - продолжается. Поэтому, я как-то очень осторожно разделяю оптимизм наших финансистов. Я, в силу своего ума, - вижу трудные времена. И отсрочить их словесными интервенциями можно - но, в конце года, они не помогут. Да и вообще, от нас, нашей экономики - ничего не зависит в этом мире и в нашей жизни. Мы - очень слабы. Дух - подорван. Экономику - строить не на чем. По сути -продолжаем кушать пирожки СССР.
И еще. Если к Новому году доллар будет стоить 60р, и ЗП мне поднимут на цифру инфляции - я высморкаюсь в свой последний галстук.