Кредитные обязательства Воронежской области
растут опережающими
темпами

Кредитные обязательства Воронежской области  растут опережающими  темпами

Доля бюджетных кредитов региона за два месяца выросла в 1,6 раза


 

Воронежская область  вносит  ощутимый вклад   в рост совокупного  государственного долга регионов страны. Такой вывод можно сделать из доклада Счетной палаты России о ходе исполнения федерального бюджета за январь-февраль 2017 года, обнародованного на сайте федерального ведомства.

Государственный долг регионов России в январе — феврале 2017 г. увеличился по сравнению с началом года на 5,6 млрд рублей и по состоянию на 1 марта 2017 г. достиг 2,36 трлн руб.

Увеличение объемов долговых обязательств за январь — февраль 2017 г. отмечается в 33 регионах России. Долг Воронежской  области рос  преимущественно  за счет  щадящих бюджетных кредитов, зато опережающими темпами.  Доля бюджетных кредитов Воронежской области - в 1,6 раза. Больше нашего росла только Бурятия, Пермь, Иркутская и Тамбовской области. Всего рост бюджетных кредитов за отчетный период наблюдается в 43 регионах.

Судя по всему,  продолжается процесс,  которым был отмечен 2016-й  год.  По последним сообщениям пресс-службы областного правительства, государственный долг Воронежской области на 1 января 2017 года составил 35,98 млрд рублей.

Рост объема госдолга связан с необходимостью финансирования дефицита бюджета области, который по итогам 2016 года составил 2,14 млрд рублей.

Именно бюджетную закредитованность губернатор назвал в числе первой проблемы, выступая перед членами Совета Федерации в конце прошлого года. «Прошу Совет Федерации поддержать обращение о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом с отсрочкой уплаты начиная с 2025 года. И сделать это для всех регионов, а не только для низкообеспеченных и имеющих большой объем долга», – сказал губернатор.

Автор: Лев Рыбкин 

10:31 30.03.2017