Инвестиции в воронежское строительство сократились почти в два раза

Инвестиции в воронежское строительство сократились почти в два раза

При этом в целом приток средств в основной капитал региональных предприятий чуть выросли


 

Рост инвестиций в основной капитал предприятий и организаций Воронежской области, зафиксированный органом госстатистики по итогам 2015 года, исчезающе мал – всего 0,3 % к уровню 2014 года. Общий объем этих инвестиций составил 263,6 млрд рублей.

Воронежстат отмечает, что более половины всех этих средств направлялось на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений, а еще 21 % шел на возведение именно жилья.

И при всем этом общий показатель для строительной отрасли, считающейся локомотивом областной экономики, выглядит удручающим: инвестиции в основной капитал по графе «строительство» по итогам года сократились в 1,7 раза.

Есть, конечно, виды деятельности, где это падение еще круче (гостиницы и рестораны – в 5,8 раза; предоставление социальных и персональных услуг, а также финансовая деятельность – в 3,3 раза; добыча полезных ископаемых – в 2,1 раза), но ни одна из этих отраслей на главную роль в структуре экономики региона не претендовала.

А строители регулярно отчитываются перед обществом о своих рекордных квадратных метрах и на этом основании столь же регулярно требуют для себя от властей всяческих преференций. И получают их, кстати сказать.

При этом по-прежнему основным источником инвестиций остаются привлеченные средства – 79,6 %. Да, весь бизнес поголовно жалуется на высокие процентные ставки по кредитам, но кроме как у банков (либо у бюджета) денег на развитие брать в стране негде.

А свои тратить не очень хочется: за счет собственных средств воронежские предприятия профинансировали только пятую часть всего инвестиционного пакета.

Между тем, Воронежстатом отмечается значительный рост инвестиционной активности в текстильном и швейном производстве - в 2,8 раза, в транспорте и связи - в 2,7 раза, в оптовой и розничной торговле (это уж само собой), а также в сфере ремонта машин и мотоциклов (спасибо нашим дорогам) и бытовых изделий (за неимением возможности покупать новое приходится чинить старое) – в 1,6 раза.

Да, еще любопытное наблюдение государственных статистиков: четверть всех инвестиций (большая часть которых, напомним, заемные средства) направлялась на приобретение машин и других транспортных средств.

А при таком падении инвестиций в строительство ожидать, что в наступившем году локомотив региональной экономики уедет далеко - не приходится.

 

Автор: Семен Охлопков

 

 

 

 

13:16 01.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
У людей просто нет грошей. А Набиулина говорит, что надо давить инфляцию. А какая такая инфляция, если у меня нет никаких грошей? Я в инфляции не виноват. Я чист, в прямом и переносном смысле. Поэтому, я не понимаю, о чем разговор. И почему строители не продают свои построенные хибары. Совет - строители, бомбите Наебулину. Даст мне деньги, я с удовольствием куплю ваше произведение исскуства (других слов у меня нет).
Кризис, он и есть кризис. И не только для строителей, сказало одно лицо, хлопнув дверью своего личного самолета.