Евгений Хамин: «Требования воронежских потребителей к качеству жилья выросло»

Евгений Хамин: «Требования воронежских потребителей к качеству жилья выросло»

На заседании национального конгресса по недвижимости обсудили вопросы взаимодействия девелоперов и риэлторов


 

В пятницу, 9 июня, в Воронеже в Сити-парке «Град» стартовал XXI Национальный конгресс по недвижимости. Заседание на тему «Риэлтор: вчера, сегодня, завтра» прошло в концертном зале Event-Hall. На мероприятии собралось около 500 участников – риэлторы, представители банковской, строительной и оценочной отраслей. Это делегаты более 50 регионов, а также зарубежных стран.

- Нам очень приятно, что вы выбрали наш город для проведения конференции, приехали сюда, чтобы поделиться опытом, знаниями, - поприветствовал гостей Глава Группы компаний, руководитель девелоперской компании «ВДК», депутат Воронежской областной думы Евгений Хамин. – Мы любим свой город, понимаем его потенциал. Конгресс поможет нам успешно работать вместе, в том числе, в рамках реализации проектов жилищной недвижимости.

 

Представляя гостям Воронеж, Евгений Хамин рассказал об уникальных проектах, которые были реализованы здесь. Это касается не только жилищной недвижимости, но и социальных, культурных объектов. Евгений Хамин также отметил, что сейчас в Воронеже идут преобразования и в градостроительной сфере. В частности, поменялась команда чиновников, которые занимаются решением этих вопросов. Строительный блок, как отметил спикер, был усилен.

Подробно об этом рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. Он привел статистические данные. Так, в 2016 году в регионе было введено в эксплуатацию 1 млн. 680 тыс. кв. м жилья, что на три процента больше аналогичного периода прошлого года.

В целом по уровню объёма ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних шести лет занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области, и 14 по России. Обеспеченность жильём населения Воронежской области на одного человека выросла в 2016 году с 28,3 кв. м до 28,9 кв. м. На сегодняшний день у нас в разной степени готовности находятся 3 млн 670 кв. м жилья.

 

Представитель департамента отметил, что комплексное развитие территорий является приоритетным направлением. Речь идёт не только о новых площадках, но и об уже застроенных, а также бывших промышленных зонах. В Воронежской области сейчас реализуется 11 проектов комплексного развития, в том числе два – по реновации промышленных зон.

Агентов по недвижимости на заседании конгресса представляла президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. Она рассказал, что в 2017 году организации исполнится 25 лет. На сегодняшний день это самое крупное профессиональное объединение агентов, занимающихся операциями на рынке недвижимости.

Между тем, как отметила президент гильдии, до сих пор государство не признало профессию риэлтор. Ещё в 2015 году президент Владимир Путин просил навести порядок в этой сфере – легализовать её. Но пока результата нет.

 

Сейчас, по словам спикера, есть депутаты Госдумы, которые понимают необходимость наведения порядка на этом рынке. В частности, она зачитала обращение к участникам заседания от председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Буквально на днях в Российской гильдии риэлторов была создана рабочая группа, которая будет заниматься продвижение проекта по легализации деятельности агентов. Итогом должно стать создание законопроекта «О риэлторской деятельности». Это не только обеспечит прозрачность на рынке, но и даст агентам больше прав.

К слову, участники заседания пришли к выводу, что и сейчас сообществу риэлторов стоит самостоятельно координировать свою деятельность. Речь идёт о создании стандартов работы. Это позволит в конечном итоге прийти к качественному рынку агентов по недвижимости в стране.

Кроме того, участники подчеркнули, что для достижения цели необходимо грамотное взаимодействие между риэлторами, застройщиками и банковским сектором.

- Взаимоотношения тройственны – девелоперы, риелторы и потребители. Мы прекрасно понимаем, что должны работать в интересах потребителя. Сейчас требования к качеству жилья выросли, поэтому и нам – девелоперам и риэлторам необходимо поднимать своей уровень. А главное, развивать систему взаимодействия. Таким образом, мы сможем реализовать весь свой потенциал, - отметил Евгений Хамин. – Мы девелоперы должны понимать, что без агентств по недвижимости нам нет движения вперёд. Риэлторам следует предъявлять к нам больше требований, а также слышать нас – самобытная работа без каких-либо обязательств невозможна. Но во главе угла, повторюсь, должен быть потребитель.

 

Таковы выводы, к которым пришли участники мероприятия. Завершилось совещание торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между Российской гильдией риэлторов и ПАО «ВТБ 24».

Отметим, в целом в рамках конгресса 9-10 июня в Воронеже прошли десятки конференций, круглых столов и мастер-классов.

Автор: Евгения Полухина

22:30 10.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.