Экономика Воронежской области пока еще опережает «среднероссийскую»

Экономика Воронежской области пока еще опережает «среднероссийскую»

Но уже уступает Белгороду и Курску 


 

Воронежстат  обнародовал очередную порцию  статистики, в которой самым интересным является раздел, посвященный  промышленности. Вот уже  которое полугодие подряд  Воронежская область показывает экономические  результаты, которые выглядят гораздо лучше общероссийских.

Но  сегодня  пальму лидерства мы стали, похоже передавать соседям – Белгороду и Курску.

Индекс промышленного производства в Воронежской области за первое полугодие составил 102% к аналогичному периоду прошлого года. Это далеко не  прежний 10-процентный рост по итогам 2015-го, но  все-таки впятеро больше среднероссийского, где индекс составил  100,4%.

Да, но в Курской и Белгородской областях по итогам первого полугодия 2016-го  рост составил 106,5 и 105,4% соответственно!

Самым большим приростом в общероссийской статистике порадовало мясо (15,5%) и подсолнечное масло (18%). Кто бы мог еще несколько лет назад подумать, что мясо обгонит  по динамике производство и  нефть, газ, которые остались почти на нуле?

Радует, что главным драйвером  воронежского роста стали обрабатывающие производства. Индекс в этой отрасли по итогам первого полугодия составил 102,4%.

Чем меньше производство – тем быстрее оно растет. Самый  лучший индекс был зафиксирован в отраслях с небольшими оборотами. В частности, 130% составил ИПП в бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности,  22% -   в текстильном и швейном производстве.

«Обработка»  показала  и самую большую прибыль в денежном выражении – 9, 5  млрд рублей, однако это на 9,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Зато финансовые результаты в сельском хозяйстве показали  рост в 1,7 раза; производства и распределения электроэнергии, газа и воды - рост в 1,6 раза. А предприятия рыболовства и рыбоводства  стали эффективнее в 11,7 раза! Вот чем стало выгодно заниматься -  брать за рыбу деньги! Но, обычно  такие всплески объясняются проще: по этим предприятиям  с частым бреднем прошли налоговые инспектора и навели порядок в отчетности.

Но индексы экономической эффективности предприятий  Белгорода  и Курска приводить даже не хочется – они выше на порядок.

Неужели это конец «воронежского экономического чуда»?

Зато мы стали  свидетелями другого чуда: бензинового. Всегда, из года в год  в августе, в связи с полевыми работами, происходил рост цен на  ГСМ. И вот  наступила  неделя, когда мы увидели полный штиль на бензиновом рынке. Средние цены на бензин марки АИ-92 на 15 августа 2016 года  составили 35,33 рубля.  Бензин автомобильный марки АИ-95 и стоил 38,15 рубля.  Дизельное топливо – 34,31 рубля. Во всех трех случаях  прирост составил ноль процентов. За предыдущий период он был тоже небольшим,  в среднем 0,1%. Но обычно все наоборот: цены в это время идут вверх по нарастающей.

Автор: Александр Саубанов

19:01 16.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.