Воронежский священник на немецком спорткаре попал в ДТП

Воронежский священник на немецком спорткаре попал в ДТП
Синий родстер BMW Z4 с Игуменом Тимофеем за рулём врезался в два автомобиля [обсуждение+видео]

Уроженец Воронежа Игумен Тимофей (в миру Алексекй Подобедов) попал в ДТП в столице. По версии ГИБДД, именно настоятель храма Илии Пророка мог стать виновником аварии.

По данным полиции, авария произошла ещё 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами, принадлежащими посольству Мальты, за рулем которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. ДТП придала огласке владелица японской машины, которая, по заявлению «Газеты.Ru», опасается, что дело могут замять.

По одной из версий, игумен был нетрезв. Хотя юрист священника утверждает, что тот перед аварией принимал лекарства.

 - Я ехала в сторону Таганской, в крайне правом ряду проезжала Малый Краснохолмский мост, когда заметила, как с противоположной стороны Садового кольца, через две сплошные поперек дороги к ограде моста движется уже разбитый BMW Z4, – рассказала водитель «Тойоты» Ирина Лихолетова «Газете.Ru». – Видимо, водитель в последний момент пришел в себя, и, чтобы не упасть в реку, он резко вывернул руль и поехал прямо на меня. Я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и пыталась уйти от столкновения, но все, что удалось сделать, это подставить под удар правую пассажирскую сторону». По мнению женщины, до столкновения с первым автомобилем скорость родстера была очень высокой.

После ДТП она сразу вызвала сотрудников ГИБДД и «скорую» для водителя BMW, так как была уверена в том, что тот серьезно пострадал. Но, когда дверь машины открылась, водитель, по ее словам, был невредим.

- Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем, – рассказывает Ирина. - У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянении.

По словам женщины, сначала сотрудники ГИБДД посчитали, что игумен машину угнал, и на некоторое время даже «скрутили» его. Но после того как на место аварии прибыл владелец автомобиля, знакомый со священником, его отпустили. Ирина рассказывает, что от медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался.

Несмотря на сотрясение мозга, Ирина Лихолетова 3 августа пришла в группу разбора 6-го спецбатальона ГИБДД Москвы. Игумен в ГИБДД не пришел.

- Вместо этого он прислал туда факс, в котором было сказано, что у него черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы, - отметила Ирина.

Версия стороны игумена Тимофея

-Игумен Тимофей с 31 июля на больничном, и когда выйдет, непонятно, – сообщили «Газете.Ru» в храме Илии Пророка.

- Бывает, что машину подрезают, бывает, что-то ломается, – цитирует слова юриста игумена Вячеслава Подопригора «Газета.Ru». - Кроме того, необходимо понять, какие факторы повлияли на поведение самого Алексея.

По словам его представителя, на момент аварии священник проходил амбулаторное лечение с рекомендацией посетить стационар. Пояснить сразу, о каких именно проблемах со здоровьем идет речь, он не смог.

По его словам, если вопрос о вине его доверителя еще не установлен, это не значит, что он не готов оплачивать ущерб.

- Конечно, мы готовы компенсировать, – продолжает юрист. – Если наша машина по какой-то причине оказалась на встречной полосе, то как можно по-другому это интерпретировать. Что касается Touareg, то пока у нас нет объективных данных о причинах первого столкновения.

Юрист категорически отверг предположения о том, что Алексей Подобедов мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

- Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое, – продолжает адвокат священника Вячеслав Подопригора.

Он не смог уточнить, о каких препаратах идет речь, но обещал предоставить эту информацию в ближайшее время.

Представитель водителя BMW пояснил ситуацию с отказом от медосвидетельствования:

- Был удар. Как потом выяснилось, у него было не просто сотрясение мозга, а гораздо хуже. Мы удивляемся, как он вообще мог в таком состоянии находиться на ногах и что-то отвечать. Это был абсолютно неосознанный отказ, и поэтому мы категорически против утверждений, что это произошло из-за того, что мы были пьяны, – утверждает Подопригора. Он добавил, что при госпитализации у Алексея были признаки, «дающие основание утверждать, что после удара он не руководил своими действиями».

Юрист также прокомментировал ситуацию с дорогим автомобилем с дипномерами, на котором передвигался священник:

- Никто никому не давал покататься. Машину предоставил православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю. Была необходимость использовать этот автомобиль. Поездка была целевая, он себя неважно чувствовал, и ему нужно было просто доехать кое-куда, но подробно об этом я пока говорить не могу, – говорит Подопригора. Он подчеркнул, что у Алексея были водительские права и все необходимые документы.

Как рассказал юрист, сейчас игумен Тимофей восстанавливается в одном из московских стационаров после ДТП.

Вячеслав Подопригора особо подчеркнул, что служебное положение священника отношения к делу не имеет.

- Мне не нравится, что в этой истории выпячивается его служебное положение, то, что он является священником, – говорит юрист. – Как и любой человек, он имеет право на ошибку, которая в данном случае, возможно, привела к ДТП. Сейчас идет административное разбирательство, и окончательные выводы о виновности или невиновности Алексея, которые могут отразиться на его судьбе, можно и нужно делать только после выяснения всех обстоятельств и соответствующего решения суда.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Следователь 6-го отдела ГИБДД Александр Пожидаев, занимающийся разбором аварии, сообщил «Газете.Ru», что, по предварительным данным, виновником ДТП был водитель BMW игумен Тимофей.

- Пока получается так, – говорит следователь Пожидаев. – Исходя из того, что пишет водитель, он не справился с управлением.

Он подтвердил информацию о том, что священник отказался от медосвидетельствования.

По словам сотрудника ГИБДД, наказание виновнику аварии определит суд, но, если игумена признают виновным, ему, скорее всего, грозит лишение прав. Разбор аварии с участием всех сторон запланирован в ГИБДД на 17 августа.

НАША СПРАВКА

Игумен Тимофей (Подобедов) – настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве, настоятель общины воссоздаваемого храма святых мучеников Флора и Лавра у Мясницких ворот в Москве, настоятель Патриаршего подворья – храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже.

Родился 27 июля 1974 года в Воронеже. В 1992 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «аналитическая химия». В августе 1992 поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1994 году окончил Московскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию. В 1998 году окончил полный курс Академии и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре истории Древней Церкви.

В апреле 1996 году ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) пострижен в монашество с именем Тимофей. В апреле 1996 года рукоположен в иеродиакона, а в мае 1997 года – в иеромонаха.

В октябре 2006 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен настоятелем храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве.

Дружите с нами и подписывайтесь на обновления: Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Субботин
00:58 14.08.2012