В Воронежской области мясокомбинат загадил реку Толучеевку

В водоеме погибла рыба, там запрещено купание

В минувшую субботу, 16 июля, из очистных сооружений Калачеевского мясокомбината произошла утечка. В итоге в реку Толучеевка попали такие органические вещества, как аммиак и нитрит. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко.

Утечка привела к тому, что в Толучеевке начала погибать рыба – ей просто не хватало кислорода. На трех участках реки вчера было обнаружено около одной тысячи мертвых рыб. Помимо этого, вода стала непригодной для купания. Все нечистоты в основном достались поселку Пригородный и селу Ширяево – именно туда все унесло течением. При этом сообщается, что здоровью населения ничего не угрожает.

Как пояснил интернет-газете «Время Воронежа» сотрудник регионального управления по экологии и природопользованию Михаил Шишкин, который выезжал на место 18 июля, о конкретном количестве органики, испортившей воду, и о точных последствиях произошедшего говорить пока рано – в настоящее время проводятся лабораторные исследования. Их результаты будут известны к концу недели. В любом случае, мясокомбинат своей вины не отрицает. Будет ли наложен какой-либо штраф на предприятие и его размер – будет решать прокуратура. 

Автор: 
Екатерина Зайцева
20:41 19.07.2011