В воронежском детском саду помощнице воспитателя поставили диагноз туберкулёз

В воронежском детском саду помощнице воспитателя поставили диагноз туберкулёз
Два десятка детей, с которыми контактировала женщина, проверили врачи

В одном из детских садов в Советском районе Воронежа малыши прошли массовую проверку на туберкулёз после того, как выяснилось, что помощница воспитателя была заражена опасным заболеванием.

Сотрудница садика, работавшая с одной из групп ребятишек, ушла на больничный в конце ноября, но лишь в конце января ей поставили диагноз.

- Как только сотрудница ушла на больничный  с подозрением на закрытую форму туберкулёза легких, то всех детей сразу же проверил врач-фтизиолог, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в мэрии. - Воронежский центр гигиены и эпидемиологии взял в садике пробы и провёл дезинфекцию. У всех 20 детей, с которыми контактировала помощница воспитателя, не обнаружили признаков заболевания.

Самой же сотруднице подтвердили туберкулёз, правда, в так называемой «неактивной» форме. Как пояснили в горадминистрации, все работники не только детских садов, но и всех образовательных учреждений обязательно проходят медицинское обследование, которое включает в себя флюорографию. Но снимок лёгких делается раз в год, тогда заболевание не обнаружили.

По данным специалистов, заведующая детского сада ответственность не понесёт – ей предоставили все необходимые документы на педагога. На тот момент заключения врача и справки говорили, что сотрудница здорова. Если женщину взяли на работу с этим заболеванием, то тогда бы руководству учреждения пришлось бы отвечать по закону.

- Помощница воспитателя сейчас находится на больничном, но вернуться к работе она сможет лишь после того, как полностью выздоровеет и принесёт все необходимые справки, - пояснили в мэрии. – Сейчас всех детей после первичного обследования поставили на учёт, чтобы с определённой периодичностью их вновь проверил врач.

Автор: 
Елена Вострикова
15:13 07.02.2014