В воронежских автошколах обучали на неисправных авто

В воронежских автошколах обучали на неисправных авто
Прокуратура выявила почти тысячу нарушений законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратура области проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения и выявила ряд нарушений при подготовке будущих водителей, а также при обеспечении надлежащего состояния улиц и дорог.

Так, во многих автошколах отсутствовали полигоны для учебной езды и необходимое оборудование. В некоторых случаях в местах предусмотренных лицензиями обучение не проводилось, а на практических занятиях использовали неисправные учебные автомобили и не контролировали время езды.

- Зачастую автошколы не обеспечивали должную проверку знаний учеников, а самих преподавателей отсутствовало необходимое образование, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры Воронежской области. – Водители-инструкторы некоторых автошкол перед занятиями не проходили обязательные медицинские осмотры, а при устройстве на работу не предоставляли справку об отсутствии противопоказаний по здоровью.

Кроме того, в некоторых заведениях надлежащим образом не информировали клиентов о перечне образовательных услуг, стоимость которых включена в договор и о дополнительных услугах, за которые необходимо платить отдельно.

При этом контроль за работой автошкол не проводил департамент образования, науки и молодёжной политики области. Прокуратура выявила факты неправомерного переоформления лицензий автошкол, а виновные не привлекались за это к ответственности.

- Результаты проверки говорят о том, что многие органы местного самоуправления недостаточно исполняли свои полномочия в сфере дорожной деятельности, и не проводили их материальное и финансовое обеспечение, - отметили в прокуратуре. – Не исполнялись обязанности по установке дорожных знаков, ремонту барьерных ограждений, устранению дефектов дорожного покрытия и оборудованию дорог освещением, тротуарами и пешеходными переходами в населённых пунктах.

Как отметили в надзорном органе, в муниципальных образованиях не разрабатывали схемы организации дорожного движения и не обеспечивали функционирование парковок. Также не проводили учёт местных автомобильных дорог, их не включали в муниципальную казну и реестр имущества и не проводили ежегодную оценку технического состояния. В некоторых случаях игнорировали требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте.

В Управлении ГИБДД также выявили значительные нарушения. Так, не проводился контроль за размещением рекламных конструкций и исполнением выданных предписаний об устранении нарушений. Кроме того Управление незаконно согласовывало маршруты грузовиков, перевозящих тяжеловесные и крупногабаритные грузы.

В итоге, в общей сложности прокуратура выявила более 900 нарушений. Для их устранения принесено 62 протеста на противоречащие законодательству правовые акты. Надзорный орган направил в суд 207 исковых заявлений и вынес 113 представлений об устранении нарушений, также возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
12:26 16.07.2013