Следствие: «Мать помощницы Астахова погибла не из-за поджога»

Причиной трагедии стала неосторожность при курении

Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели 51-летней матери помощницы детского омбудсмена Павла Астахова. Напомним, трагедия случилась 8 января в одной из многоэтажек на Чижовке. В комнате, где нашли бездыханное тело женщины, на площади в два квадратных метра выгорел пол и вещи.

Похожие ЧП в Воронеже происходят очень часто и мало у кого вызывает сомнения, что произошли они из-за неосторожности при курении. Однако этот случай получил широкий резонанс. Многие были склонны считать, что кто-то хотел отомстить дочери погибшей. Ведь Анна Левченко - известная разоблачительница педофилов. Некоторые даже говорили, что преступники хотели расправиться с самой помощницей Астахова, но её чудом не оказалось в Воронеже.

Уполномоченный по правам ребёнка призвал активно расследовать все обстоятельства этого ЧП. С просьбой взять расследование происшествия под особый контроль он обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. По факту смерти помощницы омбудсмена возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Однако версии и криминальной причины трагедии не подтвердились.

В среду, 13 июня, Следственный комитет дело прекратил из-за с отсутствия состава преступления.

- Уже на стадии процессуальной проверки одной из основных версий было то, что ЧП случилось из-за неосторожного обращения с огнём. Как показала экспертиза, женщина была в состоянии алкогольного опьянения и курила в кресле, –  рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» Валентина Якимова, старший следователь СО Ленинского района Воронежа областного СУСК. – Никаких следов легковоспламеняющихся жидкостей и горюче-смазочных материалов во взятых на исследование фрагментах обугленной древесины не нашли.

Не оказалось следов насилия и на теле погибшей. Дверь в квартиру была заперта на ключ изнутри, так что посторонний проникнуть в помещение, не взломав замок, не мог. Повреждений на нём опять же не было.

Как оказалось, женщина много курила – в квартире нашли массу окурков. До этого возгорания случались не раз, однако их удавалось вовремя потушить.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
17:29 14.06.2012