Из Европы в Воронеж завезли шесть тысяч доз амфетамина

Международный наркоканал перекрыли в столице Черноземья

Крупную партию амфетамина, который везли из Москвы в нашу область, задержали на трассе «Дон». В тайнике машины нашли полкилограмма сильнодействующего наркотика стоимостью в миллион рублей. До потребителей не дошло более тысячи доз. Водитель авто Евгений Желтухин* вывел чекистов на своих подельников – Евгения Дурнова и Марину Лошкову. Они-то и помогли распутать весь этот клубок.

- Поступавшие к нам оперативные данные говорили о том, что на региональный наркорынок пришли новые, иностранные участники. Экспертизы указывали на «европейское происхождение» амфетамина, который сбывают в Воронежской области, – рассказали в ФСБ.

Как оказалось, наркотики попадали в Россию через Санкт-Петербург из стран Балтии и дальше распространялись в Москве, Воронеже и других регионах.

Задержанных наркодилеров привлекли к добровольному содействию. Они вывели чекистов на своих сообщников. Вместе с коллегами из Москвы и Питера воронежские ФСБшники поймали организатора поставок амфетамина в ЦФО жителя Северной столицы Ильи Пономаренко и его пособника из Москвы. Их поймали с поличным при сбыте крупной партии наркотика.

Уголовные дела на них передали в суд Москвы и Ленинградской области. Воронежским амфетаминщикам Торчкову и Дурнову дали четыре и три года колонии строгого режима.

Лошкову осудили на три года. Однако женщина беременна, поэтому наказание отсрочили до того, как ребёнку исполнится 14 лет.

- Ежемесячно через этот канал на территории области предполагалось сбывать от трёх до шести килограммов амфетамина, – сообщили в ФСБ.

НАША СПРАВКА

Амфетамин – синтетический сильнодействующий психостимулятор. Его употребление вызывает физическую и психологическую зависимость, которые внешне проявляются в раздражительности и депрессии, приводящих к бессоннице, высыханию и зуду кожи, язвам и хронической импотенции. Вероятны также нарушения психики, в том числе появление так называемого амфетаминового психоза, который выражается в паранойе, бредовых идеях и галлюцинациях. 

По данным ФСБ, только в Москве с начала 2012 года  количество наркоманов увеличилось до 26,5 тысяч человек, смертность от передозировок возросла в два раза. Наркодилеры применяя новые схемы по поиску потребителей, ориентируются, прежде всего, на «перспективные рынки сбыта» – молодёжь. Cтатистика говорит о том, что ежегодно от употребления наркотиков умирает до 100 000 человек в возрасте от 15 до 35 лет.

* Имена и фамилии изменены.

Следите за обновлениями Интернет-газеты «Время Воронежа»: Facebook  Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
16:15 20.07.2012