Депутат от Воронежской области подрался в Госдуме

Депутат от Воронежской области подрался в Госдуме
Алексею Журавлёву пришлось вызывать «скорую»

Во вторник, 3 декабря, в Госдуме серьезная драка произошла между двумя парламентариями- единороссами. Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв и чеченский депутат Адам Делимханов схватились в холле у лифтов 15-го этажа.

По словам Алексея Журавлева, сначала Делимханов выразил недовольство тем, что его коллега отправил депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа».

Вернулся в Госдуму народный избранник от нашего региона около шести часов вечера, после съемок программы  Аркадия Мамонтова он вернулся в Госдуму специально для того, чтобы встретиться с Адамом Делимхановым.

- Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и «это плохо кончится», - цитирует «Коммерсант» Алексея Журавлёва. - После того как я спросил: «Что, Чечня не территория РФ?»— он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу. Я еще в Думе, вызвали скорую, сняли побои.

В ближайшее время Алексей Журавлев намерен отправить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.
Напомним, что еще в конце сентября воронежский депутат попросил генпрокурора проверить на экстремизм установку чеченского памятника (подробнее>>>).
По мнению народного избранника, открытие таких монументов «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». Памятник установили в память 46 чеченским девушкам из села Дади-Юрт, которые, будучи захвачены русскими солдатами в плен, прыгнули в реку, увлекая за собой конвоиров.

- Открытие памятника вызвало широкий общественный резонанс, и было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат, - заявлял тогда Алексей Журавлёв. - Особое возмущение вызывает тот факт, что открывал памятник глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который, выступая на церемонии открытия, высоко оценил поступок чеченских женщин и несколько лет назад в память о тех событиях учредил праздник, отмечаемый в Чеченской Республике – День чеченской женщины. 

Автор: 
Алена Орехова
12:08 04.12.2013