Чиновнице мэрии Воронежа указали на необходимость «тактичного обращения с гражданами»

Чиновнице мэрии Воронежа указали на необходимость «тактичного обращения с гражданами»
Некорректное поведение сотрудника горадминистрации обжаловали в прокуратуре

В среду, 7 ноября, стало известно, что директору департамента общественной безопасности мэрии Воронежа Марине Плиевой, принимавшей уведомления о проведении массовых акций, вынесли указание быть тактичнее к заявителям (смотрите документ >>>).

По словам правозащитников, несколько лет жители города, намеревавшиеся проводить уличные акции, вынуждены были лично сдавать уведомления о мероприятиях в мэрию и проходить собеседование с Мариной Плиевой. Возможности подать уведомление по почте региональный закон не дает, а личная встреча представляла собой довольно неприятную процедуру, включавшую томительное ожидание, иногда многочасовое, поскольку чиновница была занята на совещаниях, и даже что-то вроде досмотра: от посетителей настойчиво и необоснованно требовали оставлять личные вещи и телефоны в коридоре. Сама чиновница, как говорят правозащитники, при встрече не только выясняла для себя нужды и чаяния организаторов акций, но и на глаз определяла «адекватность» заявителей, делала им рекомендации по тому, чем им действительно стоило бы заняться вместо митингов.

Несколько месяцев назад воронежская активстка  Елизавета Стурова пришла к чиновнице, чтобы подать уведомление на проведение акции.  Но ей объяснили, что сотрудники очень заняты, времени рассматривать уведомление у них нет. Вместо внятного согласования чиновница порекомендовала активистке выйти замуж и рожать детей, вместо того, чтобы проводить акции.

Но Елизавета сделала запись той беседы (слушать >>>), и при поддержке Натальи Звягиной из «Трансперенси интернешнл — Россия» и Межрегиональной Правозащитной Группы обжаловала поведение сотрудника мэрии в прокуратуру, которая в свою очередь переслала обращение мэру города.

- Безусловно, это важно, что вопреки сложившейся традиции на эту проблему обратили внимание, - поясняет Елизавета Стурова. - Мне видится странным, что последовал всего лишь устный выговор, хотя за такое можно было бы рублем наказать. Я, может быть, после этого три дня страдала, что меня никто не берет замуж.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
22:39 07.11.2012