«Время Воронежа» выяснило готовность глав районов к прямому эфиру в соцсетях

«Время Воронежа» выяснило готовность глав районов к прямому эфиру в соцсетях

С инициативой выступил губернатор Александр Гусев

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к главам муниципальных районов Воронежской области, чтобы выяснить готовность отвечать на вопросы жителей в прямом эфире. Такое предложение губернатор Александр Гусева озвучил в первом своем прямом эфире «Вконтакте» и «Одноклассниках» 18 февраля. На момент публикации в опросе телеграм-канала облправительства 75% респондентов высказались «за» такой формат общения для глав районов.  


Глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков:

– Мы полгода этим занимались и подготовили всю техническую часть. Первое общение планируем на конец этого месяца. На базе официальных ресурсов района «ВКонтакте» и «Одноклассниках», приглашаем к сотрудничеству и оппозиционные ресурсы. По прямому эфиру будем формировать повестку. Определяем конечный формат, но суть его – прямое общение, прямые вопросы, прямые ответы.


Глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов:

– Район достаточно активный, жители очень неравнодушные ко всем событиям, происходящим на территории. У нас давно есть группа «Вконтакте» «Бутурлиновка online», где сейчас, например, бурно обсуждаем мусорную реформу. Некоторые из сообщений в виде слухов, мы на что-то реагируем, на что-то нет. Но что касается общественной и деловой жизни района, мы обязательно отвечаем. Есть человек, который за это отвечает, согласовывает со мной позицию.

Конечно, мы возьмем на вооружение опыт и главы региона. Сегодня время такое, что не реагировать на запросы жителей невозможно. Не предоставлять им возможность спустить где-то пар и услышать мнение руководителя той территории, на которой находятся, этого делать нельзя. Надо обязательно общаться и доносить свою позицию по тому или иному вопросу. Если ты этого делать не будешь, эту нишу кто-то займет, и информация будет искаженная.  

У нас уже есть наработки. У нас создан в районе общественный совет – сегодня мы обсуждали, например, мусорную реформу. Раз в квартал мы проводим прямые линии главы администрации района в районной газете – садимся в редакции, где я и все представители общественный институтов отвечаем на вопросы жителей по громкой связи. Они звонят в редакцию. Мы первыми ввели эти прямые линии в 2011 году, смотрю, теперь и другие главы ведут такое общение. Люди ждут уже этих встреч. Но время на месте не стоит, и есть новые коммуникации.


Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов:

– Перенимать формат будем безусловно. Прямой эфир с губернатором показал востребованность такого общения. Причем, вероятнее всего, не станем ограничиваться какими-либо конкретными темами.


Глава администрации Каширского района Александр Пономарев отметил, что власти регулярно мониторят социальные сети и дают жителям обратную связь. Глава Верхнемамонского района Николай Быков пока не слышал об инициативе губернатора, а глава администрации Калачевского района Николай Котолевский пообещал, что в районе власти «не будут отставать».

Подготовила Ирина Овчарова

18:20 18.02.2020