Воронежскому адвокату опять вменяют в вину мошенничество

Воронежскому адвокату опять вменяют в вину мошенничество

Профессиональные защитники регулярно обманывают клиентов о возможности подкупа судьи


 

В пятницу, 28 июля, Следственное управление по региону  объявило о возбуждении уголовного дела в отношении «34-летнего адвоката, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)». Уточняется, что дело возбуждено на основании материалов, предоставленных УФСБ по Воронежской области.

Накануне, когда информация еще не стала официальной, интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что задержанный сотрудник адвокатской конторы «Баев и партнеры» Николай Шмаков приходится сыном члена Судебной коллегии по уголовным делам Воронежского облсуда Ивана Шмакова.

По версии следствия, события развивались так: днем в среду, 26 июля, в одном из воронежских кафе адвокат «получил от местной жительницы путем обмана и злоупотребления доверием» 4 млн рублей. Он обещал, что за эти деньги сможет добиться того, что ее муж, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления и находящийся в заключении,  получит более мягкую пресечения.

Адвокат был задержан оперативниками УФСБ в момент передачи денег, то есть с поличным.

- Следователями СК России проведен осмотр места происшествия, изъяты переданные адвокату денежные средства, допрашиваются свидетели, во взаимодействии с сотрудниками УФСБ, - сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Максим Гуров. - Продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.

С мая прошлого года это уже шестой воронежский адвокат, которого обвиняет в том, что он «путем обмана и злоупотребления доверием», вымогает у клиента деньги под тем предлогом, что это поможет решить вопрос в суде. И заметим – ни один судья при этом не пострадал. Ушедших в прошлом году в скоропостижную отставку председателя облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова в разряд пострадавших не отнесешь, поскольку их никто ни в чем не обвинил.

И всякий раз адвокатам инкриминируют покушение на мошенничество. То есть они вводили в заблуждение клиентов, уверяя их, что с воронежскими судьями можно договориться – вопрос только в цене.

И получается довольно примитивная картина: воронежские адвокаты – настолько тупые и алчные люди, что раз за разом вымогают у попавших в беду людей деньги якобы для судьи.

А что потом? Вот ты взял деньги (у обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, между прочим), а потом не выполнил обещанного и можешь спокойно продолжать жить и работать, не испытывая страха перед возмездием?

Еще в 2009 году президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко в интервью «Российской газете» заявил: «Сейчас на волне борьбы с коррупцией среди судей началась настоящая дискриминация адвокатов». И пояснил: «Коррупционную погоду делают все-таки не адвокаты. Шумиха по этому поводу и поиск "виноватых" в тех или иных профессиональных группах больше напоминает имитацию борьбы с коррупцией, рассчитанную на неосведомленных людей. Настоящие коррупционеры при этом остаются в тени».

Судя по материалам VIII Всероссийского съезда адвокатов, прошедшего в апреле текущего года, тема судейской коррупции стала еще более актуальной. И уже нынешний президент ФПА Юрий Пилипенко говорит: мол, если кто-то утверждает, что адвокатура насквозь коррумпирована и срослась с правоохранительными органами, то «маятник вседозволенности качнулся слишком далеко».

Казалось бы, воронежским адвокатам достаточно было еще задержания Марии Григорашенко (май прошлого года), ну, может, еще пары следующих случаев, чтобы начать действовать иначе. Но, вероятно, условия таковы, что по-другому не получается. И тогда начинается рулетка – поймают тебя чекисты или не поймают.

И силовиков можно понять. Коррупция в судах им известна, но поди-ка попробуй получить санкцию на оперативно-розыскные мероприятия в отношении судьи. Поэтому приходится браться за тех, кто в этой цепочке самое доступное звено – за адвокатов.

Следственный комитет сообщает, что максимальное наказание, которое грозит очередному воронежскому адвокату, взявшему деньги у клиента для неформального решения вопроса – десять лет лишения свободы.

Автор: Герман Полтаев

16:07 28.07.2017