Воронежского мэра удручила низкая оценка его администрации со стороны бизнеса

Воронежского мэра удручила низкая оценка его администрации со стороны бизнеса

А предприниматели предупреждают Александра Гусева о росте социальной напряженности


 

Причины невысокой оценки деятельности администрации города со стороны предпринимательского сообщества могут быть вызваны плохой информированностью воронежских коммерсантов и работе мэрии. Эту мысль глава города Александр Гусев выразил на планерке в понедельник, 29 мая, когда речь зашла об оценке эффективности деятельности местного самоуправления.

Напомним, что эта оценка, выставляемая по шести десяткам показателей, влияет, в том числе и на финансирование города вышестоящими бюджетами. Оценка деятельности мэрии предпринимательским сообществом к этим показателям не относится, но с недавних пор (по мере того, как кризисные явления набирали обороты) она тоже стала иметь большое значение в глазах региональных и, в особенности, федеральных руководителей.

Поэтому Александр Гусев, констатировав, что «оценка предпринимательского сообщества недостаточно высокая», выразил недоумение: чем же могут быть недовольны коммерсанты? Наверное, они просто мало знают о том, что делают для них сотрудники городской администрации. Он поручил руководителю управления развития предпринимательства Людмиле Бородиной «более активно контактировать» с предпринимательскими объединениями города.

Сам же мэр назвал главную точку противоречия между мэрией и малым средним бизнесом:

- То, что мы подняли цену на право размещения нестационарных торговых объектов, - в нашем понимании для предпринимателей некритично. А у них – своя точка зрения, отличная от нашей. Вот и надо обсудить эту тему с уполномоченным по правам предпринимателей Юрием Гончаровым.

Надо сказать, что в этот же понедельник с Юрием Гончаровым встречались представители Областного объединения предпринимателей и вели речь все о том же повышении платы за размещение НТО, которое вызвало столько кривотолков.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила расчеты, согласно которым в результате этого решения мэрии цена за киоски у многих воронежских предпринимателей выросла в два-три-четыре раза. В ситуацию был вынужден вмешаться даже губернатор Алексей Гордеев, который пообещал рассмотреть обоснование такой меры и, если она не является необходимостью, рекомендовать изменить данное решение.

3 мая на заседании координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Воронежа Юрий Гончаров поднял этот вопрос, и убедил вице-мэра Алексея Антиликаторова создать согласительную комиссию. По словам Антиликаторова, эта комиссия «будет анализировать индивидуально каждый случай сильного увеличения платы за размещения НТО».

Корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа», который предположил, что «индивидуальный порядок» может привести к коррупции, вице-мэр заверил, что «коррупция исключена».

Первое заседание согласительной комиссии назначено на 1 июня. Как нам рассказала глава областного Объединения предпринимателей Татьяна Гончарова, «мы против того, чтобы эти вопросы рассматривались по каждому предпринимателю отдельно», о чем они и поставили в известность бизнес-омбудсмена.

Во-первых, Татьяна Гончарова уверена, что «индивидуальный порядок» непременно приведет к коррупции. А, во-вторых, принципиальная позиция Объединения заключается в том, что повышать плату за размещение НТО нельзя никак. И именно это должно быть предметом обсуждения.

Почему нельзя? Потому что, говорит Гончарова, это доконает малый бизнес в городе. В середине мая Объединение направило письмо мэру Александру Гусеву: «Считаем, что данная переоценка является вопиющим примером  по уничтожению малого и среднего бизнеса, работающего в городе Воронеже. Ничем необоснованное увеличение стоимости размещения в 3, а в некоторых случаях в 7 раз от предыдущей стоимости, говорит  о полной оторванности исполнителей данной переоценки от реального положения дел в предпринимательском сообществе и в экономике».

Также Объединение напомнило мэру циркуляр Министерства экономического развития, в котором говорится, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под размещение НТО осуществляется бесплатно.

Предприниматели не просят, чтобы им давали эту землю бесплатно, они просят не увеличивать эту плату и объявить мораторий на расторжение договоров по причине не подписания дополнительных соглашений на увеличение стоимости права размещения НТО.

Как нам рассказала Татьяна Гончарова, многие ее коллеги уже подписали эти допсоглашения именно из-за страха, что в противном случае их «закроют».

- Но платить новую цену они не в состоянии, - горячо говорит Гончарова, - многие уже себе в убыток работают.

В конце прошлой недели в Воронеже широко прошел предпринимательский форум имени Столля, где власти всех уровней расписывались в глубоком уважении к коммерческому сословию. По словам Гончаровой, на этом форуме глава управления по развитию предпринимателей Людмила Бородина заявила, что муниципалитету легче работать с торговыми сетями, чем представителями неорганизованного бизнеса.

Но ведь у власти нет задачи облегчать себе жизнь, рассуждает Татьяна Гончарова, у власти задача противоположная – облегчать жизнь другим, в том числе и мелким предпринимателям.

В письме мэра предупреждают о росте социальной напряженности среди малого бизнеса Воронежа. А Александр Гусев на планерке говорит, что, наверное, предприниматели плохо осведомлены о деятельности мэрии.

Автор: Герман Полтаев

 

18:01 29.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Сколько людей - столько и мнений. Вчера, купил кефаль, которую Костя привозил в Одессу. При разделке, обнаружил лед между кожей и мясом. Пласт льда, который делал кефаль пузатой - потянул грамм на 200-250. Ну и как после этого я могу защищать рыбных предпринимателей ? Так что, уважаемые предприниматели, - если и будет какой-то напряженный взрыв, то он будет направлен против вас. Я уж не говорю, про птицу и мясо, накаченные водой. Поэтому пугать власть не надо. Если бы вы были честными - мы бы вас поддержали. И не думайте, что вы бога взяли за одно место. ВЫ - работаете на свой карман, перекладывая наши гроши в свою кубышку. Так что - вас никто поддерживать не будет, кроме вам подобных. И не надо себе льстить.
И еще. Вот только сейчас, по радио, услышал, что зубник деранул 20 зубов у пациента. Наверняка - он предприниматель. Надеюсь, беззубый, подаст в суд. Так что, повторюсь, ни вас ни власть, особо никто не любит. Единственное - надо категорию предпринимателей делить на производящих, и торгующих и услуги предлагающих. Производящих - уважаю, а без всех остальных - обойдусь безболезненно.