Воронежский губернатор разоблачил «антинародную группу» бизнесменов

Воронежский губернатор разоблачил «антинародную группу» бизнесменов

Алексей Гордеев призвал правоохранителей предметно разобраться с Алексеем Ивановым и Николаем Потаповым


 

По ходу визита в Поворино 18 июля губернатор Алексей Гордеев обогатил свою политическую лексику новым определением. Прежде у него были «политические карлики», «волшебный пендель», «архитектурный бандитизм». Теперь он смешал либеральную риторику со сталинской.

Когда на совещании в Поворинской администрации зашла речь о сложностях взаимоотношений местных предпринимателей с руководством района, Алексей Гордеев произнес:

- Специфика здесь в том, что есть проблема взаимодействия элит, я бы так сказал – местный «Левиафан».  Ряд представителей недобросовестных, назвал бы их даже так – антинародная группа бизнесменов Иванов и Потапов – пытаются мешать работать местной власти, и вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться. Конечно, мы такие вещи не позволим сделать, и я буду рекомендовать правоохранительным органам предметно разобраться с этим.

Пару лет назад, после выхода нашумевшего фильма Андрея Звягинцева, в либеральной среде Левиафан стал символом современной российской безнадеги, где все продано, предано, развращено и нет никакой надежды. Отсылка к Левиафану из уст государственного деятеля, каковым является воронежский губернатор, выглядит необычно.

А с другой стороны, он использовал и надежный, проверенный временем (в основном, сталинским) термин «антинародная группа». Им охотно пользуются государственные деятели, стремящиеся подчеркнуть, что они с народом составляют единое целое, а те, кто так не считают – антинарод, и поступать с ними следует соответствующим образом.

Отсюда логично вытекает рекомендация правоохранительным органам – «предметно разобраться».

Итак, кто же такие упомянутые губернатором Иванов и Потапов, чьи фамилии за пределами Поворинского района мало кому что говорят?

Напомним, в январе прошлого года в результате коррупционных скандалов была «зачищена» вся верхушка поворинской власти, и первый заместитель главы администрации района Игорь Потапов на некоторое время стал исполняющим обязанности префекта. Областная власть не сразу подыскала подходящего главу района: только в мае 2016 года выбор пал на вице-мэра Нововоронежа (а до того – заместителя главы преуспевающего Лискинского района) Юрия Волошина.

Но не этого Потапова имел в виду Гордеев, а другого – Николая, учредителя ООО «Регион», которая специализируется на управлении жилым фондом, и нескольких других коммунальных фирм.

Как сообщил наш источник в облправительстве, по сути, Николай Потапов владеет всеми ликвидными активами в местной коммунальной сфере. А директором одного из его предприятий является жена депутата Поворинского районного совета Алексея Иванова.

Алексей Иванов в свое время был даже главой района, возглавляя местный райсовет, но в 2014 году сложил полномочия, объявив, что намерен сосредоточиться на партийной работе. На тот момент возглавлял районную организацию «Единой России» и был членом регионального политсовета партии.

Правда, потом он исчез из списков регионального политсовета, но депутатом райсовета остался, более того – является заместителем председателя районного совета и руководителем фракции единороссов в совете.

Вот этих-то товарищей Алексей Гордеев поименовал сразу и антинародной группой, и Левиафаном.

За что? Именно что за стремление сохранить контроль над экономикой коммунальной сферы района. По словам наших собеседников, Николай Потапов и Алексей Иванов за долгие годы работы в районе привыкли к такому положению вещей, которое позволяло им вести бизнес с помощью, в том числе, муниципальных подрядов.

Однако с приходом в район  Юрия Волошина и с назначением нового главы райцентра Алексея Пшеничных (тоже выходец из управленческих структур Лискинского района) у бизнеса Иванова и Потапова появились проблемы. Они связаны с тем, что власть принялась аккумулировать активы и средства в муниципальных коммунальных предприятиях, которые, как водится, были далеки от процветания.

Но всякое действие рождает противодействие. В ответ администрацию Поворинского поселения забросали исками. Как выразился наш собеседник в правительстве области, Алексея Пшеничных «затаскали по судам». По его подсчетам, у главы райцентра на данный момент не меньше 36 судов по искам политических оппонентов.

Очевидно, что в проблемном районе идет самая настоящая борьба за власть, за сохранение либо передел сфер влияния.

И, само собой, губернатор, по чьей воле были назначены и Волошин, и Пшеничных, не мог остаться в стороне от этой схватки. Тем более, что в сентябре пройдут выборы в Поворинский райсовет, и по имеющимся сведениям, и Иванов, и Потапов намерены баллотироваться в депутаты.

Громкое заявление губернатора об «антинародной группе» - явный призыв к поворинским избирателям с указанием, за кого им не надо голосовать.

Обращение Алексея Гордеева «предметно разобраться», как нам пояснили, адресовано региональным правоохранительным структурам, поскольку на районных силовиков надежды нет.

Другой вопрос – прислушаются ли в УФСБ, прокуратуре, ГУ МВД и Следственному управлении к рекомендации главы области? Насколько им интересна проблема взаимодействия, прости господи, элит Поворинского района.

Напомним, что Следственное управление уже возбуждало уголовное дело в отношении прежнего префекта Поворинского района Алексея Комиссарова, которому инкриминировали хищение 11 млн бюджетных рублей при строительстве жилого дома в райцентре. По версии следствия, в 2014 году между коммерческой организацией и администрацией был заключен муниципальный контракт на окончание строительства многоквартирного жилого дома в райцентре (переулок Солнечный) по программе переселения из ветхого жилья. За выполненные работы подрядчик получил больше 45 млн рублей, тогда как фактически выполнил условия договора примерно на 34 млн рублей. В результате администрации был нанесен ущерб в 11 млн рублей.

Но впоследствии это громко начавшееся дело было тихо прекращено. А губернатору 18 июля этот дом показали. И доложили, что «степень готовности объекта – более 95%».

Пятиэтажку начали строить в 2014 году, а к июлю 2017-го еще закончили. Вот он – Левиафан.

10 сентября пройдут также выборы райсоветов в Богучарском, Бутурлиновском, Грибановском и Петропавловском районах. Ждем заявлений Алексея Гордеева по итогам визитов в эти муниципалитеты.

Автор: Герман Полтаев 

11:54 19.07.2017