Воронежский губернатор проявил высокую вовлеченность в продвижение «Единой России»

Воронежский губернатор проявил высокую вовлеченность в продвижение «Единой России»

Видимо, из-за этого его регион оказался в списке территорий всего лишь со средней социальной устойчивостью


 

Авторитетный фонд «Петербургская политика» обнародовал очередной рейтинг регионов и их глав за август 2016 года. Характерно, что глава Воронежской области Алексей Гордеев в это реестре оказался на высоких позициях, а вот его область была отнесена только к невыразительной средней категории.

Позиции руководителей субъектов федерации оценивались в двух ипостасях. Первая - активность в создании выборной повестки дня вообще. Вторая - личная вовлеченность в продвижение «Единой России». И в обоих случаях экспертами фонда отмечена высокая личная активность Алексея Гордеева.

Впрочем, у него и выбора особого не было – он ведь лидер списка ЕР во Владимирской, Воронежской, Липецкой, Рязанской областях на выборах в Госдуму.           

В общий зачет Гордееву эксперты питерского фонда поставили встречу с членами фракции КПРФ в областной думе и ведущими аналитиками воронежских СМИ, заявление о несогласии с планами оптимизации Россошанского химкомбината, входящего в ООО «Минудобрения» (принадлежит известному олигарху Аркадию Ротенбергу), обсуждение создания инновационно-технологического центра производственной безопасности.

А в партийный зачет воронежскому губернатору пошли довольны странные события. Например, эксперты пишут: «Вопреки ожиданиям, не стал выступать на предвыборных дебатах на федеральных телеканалах». Возможно, в Петербурге такие ожидания и имелись, а воронежцы, знающие характер своего губернатора, и не рассчитывали увидеть Алексея Гордеева на телеэкране на равных основаниях с оппонентами.

Еще один плюс звучит: «Экс-губернатор Иван Шабанов обратился к жителям области с призывом поддержать Гордеева и проголосовать за партию власти. Заявил, что «сегодня на этапе серьезных испытаний, которые проходит страна из-за внешнего давления, особенно важно, чтобы все созидательные процессы продолжились. Это возможно, только если во власти будут работать ответственные, честные и искренне болеющие за интересы людей политики». Иван Михайлович, по своему обыкновению, был безусловно красноречив, но все-таки его авторитет в регионе не столь высок, чтобы призыв Шабанова подействовал на электоральные массы.

А вот со следующим пунктом - «В ходе поездок по области губернатора сопровождал кандидат в депутаты Госдумы от ЕР Евгений Ревенко» - остается только полностью согласиться.

Средняя устойчивость региона, по мнению фонда, обусловлена событиями, как положительного, так и отрицательного свойства. К первым отнесены: заявление главы Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым о готовности инвестировать в проекты воронежского завода «РИФ» и в аграрные предприятия региона; включение на НВАЭС в сеть энергоблока №6 нового поколения; открытие спортивно-оздоровительного корпуса на базе пансионата «Репное»; выделение Воронежу 1,9 млрд рублей на ремонт дорог.

Ко вторым: обращение жителей Семилук к губернатору с жалобой на вредные выбросы предприятия «Ника Петротэк»; сообщения о планируемых сокращениях сотрудников АО «Минудобрения»; пожог здания Борисоглебского следственного управления.

Из перечисленного следует, что жизнь губернатора в августе была гораздо более насыщенной, нежели жизнь целой области. Некоторое сочувствие к Алексею Гордееву со стороны экспертов можно расслышать, когда они берутся рассуждать о сложности политического момента в регионе. Дескать, Гордеев оказался в двойственном положении: глава его аппарата Геннадий Макин ездил по территории региона с лидером списка СР  Абубакаром Арсамаковым. Как сказано в докладе фонда: некоторые критики объясняли это совместной бизнес-биографией Арсамакова и Макина.

А в другом комментарии фонда читается комплимент воронежскому губернатору: «Рост общественного интереса к выборам не мог не повысить социальную активность и, как следствие, риски протестных выступлений. Общего алгоритма реагирования на сложившуюся ситуацию пока не сложилось – в том числе в силу отсутствия понимания, идет ли речь о предвыборном всплеске или о наступлении осеннего цикла роста социальной активности. В результате реакция губернаторского корпуса и правоохранительных органов на социальные и политические выступления разноречива. Если глава Воронежской области Алексей Гордеев попытался «присоединиться» к росту тревожности вокруг планов оптимизации Россошанского химического комбината, то подчеркнуто жесткие действия силовых структур в отношении «тракторного марша» на юге России или эксцентричная риторика губернатора Самарской области могут привести к опасному для власти предвыборному «накоплению» пара и сформировать протестную повестку дня».

Надо сказать, что такое поведение Гордеева вполне может привлечь на его сторону голоса избирателей. Но оно же, не исключено, отразится на отношении к нему на вершине федеральной власти, где откровенно не приветствуют, когда руководители разделяют с населением протестные настроения.

Напомним также, что судьба Гордеева во многом зависит и от исхода голосования во Владимирской, Рязанской и Липецкой областях. Глава Владимирской области Светлана Орлова вместе с ним вошла в группу губернаторов, проявивших высокую личную активность на всех фронтах. Правда, со стороны ее вовлеченность выглядит своеобразной. Например, Орлова заявила, что до назначения ее врио губернатора Владимирская область была богом забытой территорией, во многих муниципалитетах области не было дорог, освещения, отремонтированных больниц, ФАПов.  Или призвала владимирцев не верить «распространяемым таксистами» слухам, что она «сильно выпивает».

Кажется, темперамент жизни во Владимирской губернии несколько отличается от воронежского. Впрочем, эксперты отметили, что «Единую Россию» и ее кандидатов Светлана Орлова пиарит на совесть, вплоть до проведения официальных мероприятий под партийными флагами.

Старожил губернаторского корпуса, липецкий предводитель Олег Королев партийной борозды тоже не портит. Фонд цитирует его потрясающее выступление: «Россия сейчас переживает сложный период и во внешней, и во внутренней политике. И именно «Единая Россия» является центральным звеном политической системы нашей страны, главным проводником интересов жителей России и одновременно опорой исполнительной власти… Мы уже преодолеваем кризис. В 2018 году во всех регионах начнется экономический подъем. А в Липецкой области, где спада вообще не было, этот подъем должен быть особо ощутим».

С таким помощником за исход голосования в Липецкой области Алексей Гордеев может быть абсолютно спокоен.

А вот глава Рязанской области Олег Ковалев, по наблюдениям экспертов, как будто самоустранился от роли партийного пропагандиста. Для «Единой России» он в августе не сделал ровно ничего, да и в целом для своей области – немного. Заявил, например, что возрождение садоводства имеет большое значение для региона. Да еще назвал стратегической задачей регионального образования подготовку конкурентоспособных выпускников.

Да Алексей Гордеев таких заявлений делает по десять на дню. Потому, наверное, он и находится во главе единороссовской группы и в первых рядах петербургского рейтинга.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

13:29 13.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.