Воронежский бюджет платит строительной фирме 221 млн рублей без законных оснований

Воронежский бюджет платит строительной фирме 221 млн рублей без законных оснований

В центре внимания силовиков на этот раз оказался департамент строительной политики облправительства


 

Этой весной необычайно активизировались воронежские силовики. Едва ли не в ежедневном режиме поступают сообщения о том, что полиция или Следственное управление вскрыли очередной преступный факт с оттенком коррупции. И почти всякий раз в таких сообщениях фигурирует фраза «совместно с сотрудниками УФСБ по Воронежской области». То есть управление Федеральной службы безопасности ясно дает понять, что свою оперативную работу ведет. А известно, что такого рода напоминания на чиновников действуют нервически.

Во вторник, 17 мая, ГУ МВД по области сообщило, что сотрудниками полиции «совместно  с коллегами из регионального управления ФСБ России задержана подозреваемая  в использовании поддельных  документов. Ею оказалась 30–летняя заместитель генерального директора строительной организации».

Полиция сообщает, что в 2015 году департамент строительной политики правительства области провел торги на выполнение работ по строительству именно дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Покровка Острогожского района. Как водится, для победы в аукционе строительным организациям нужно было соблюсти ряд стандартных процедур, а также предоставить необходимый пакет документов, в том числе и об образовании сотрудников.

Победитель был определен, судя по сайту госзакупок, им стало ООО «КМ-Строй». И в декабре прошлого года департамент строительной  политики заключил с ним контракт на общую сумму 221 миллион рублей. От лица строительной организации контракт подписывала как раз та 30-летняя заместитель генерального директора.

Далее полиция сообщает: «Однако при последующей проверке, предоставленной злоумышленницей документации, был выявлен факт подделки документов».

В ГУ МВД интернет-газете «Времени Воронежа» подтвердили, что «последующая проверка» проводилась вовсе не по просьбе департамента, который был готов перечислить мошенникам колоссальную сумму бюджетных средств.

Напротив, эту ключевую проверку проводили как раз сотрудники УФСБ и ГУ МВД. А вот как они узнали, что именно надо проверять?

А на то и существуют у правоохранителей разные оперативные методы, сказали «Времени Воронежа» в силовых структурах.

В УФСБ нашему изданию сообщили, что «липовыми» оказались именно документы об образовании сотрудников строительной фирмы. Казалось бы, пустяк, но ведь по этим данным можно судить о профессиональной квалификации победителей аукциона. И если, например, подделаны документы о том, что они имеют строительное образование, то возникают сомнения в том, что люди могут должным образом построить важный социальный объект.

Самое интересное, пояснили в УФСБ, что строительный департамент предупреждали о факте подделки документов, но контракт все равно был заключен, и деньги фирме начали перечислять.

Строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Покровка Острогожского района сейчас идет, и ведет его та же фирма. Бюджетные деньги по мере хода работ перечисляются.

Совсем недавно, 12 мая, ход строительства интерната проинспектировал губернатор Алексей Гордеев. Директор департамента строительной политики Олег Гречишников доложил ему, что работы ведутся с опережением графика и пообещал, что объект будет сдан в октябре 2016 года. Гордеев, сообщает пресс-служба правительства, предложенные сроки поддержал, отметив, что интернат необходимо начать осваивать до сильных холодов, то есть до 1 ноября, но при этом посоветовал не торопиться в ущерб качеству.

 

Если бы им в тот момент сказали, какие события развернутся вокруг подрядчика, наверное, тон разговора был бы совсем другой.

Теперь заместитель гендиректора фирмы-победителя задержана. В отношении нее, сообщили в полиции, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа). Санкции здесь невелики: штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательные работы на срок до 480 часов; либо исправительные работы на срок до двух лет; либо арест на срок до шести месяцев.

Под такие санкции подозреваемых берут под стражу не всегда, общественную опасность они не представляют. Но в этом случае сделано исключение. Можно предположить, что женщина может оказаться полезной следствию по части прояснения деталей взаимоотношений с департаментом строительной политики.

А наблюдателям будет интересно проследить за тем, изменится ли поведение местных чиновников, теперь точно знающих, с каким регулярным рвением несут свою службу оперативники УФСБ.

Автор: Герман Полтаев

18:50 17.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Чем больше принимаю информацию, тем более хочется блевануть от озвученных фактов. Спасибо, а то я очень много вешу. Никогда не думал, что правдивые новости могут привести к похудению. Поэтому, толстожопые, читайте ВВ, а не релизы, которые вам подсовывают толстожопые секретарши. И будут вам 70-80. долгожданных килограммов доступны. А тем, у кого дерьма меньше? - травите глистов. Или, пейте чай для похудения, или лекарство от импотенции. Будет потенция, cмотришь и вес сбросите.
Пардон, оговорился. Тем, у кого менее 80кг - жрите простую народную пищу, типа картохи или макарошек. А когда достигните сотки - травите. И вы поймете - жизнь удалась. Короче, мне жалко эти 221 лимон. А Гордееву жалко?