Воронежским чиновникам хотят продлить срок службы

Воронежским чиновникам хотят продлить срок службы

Региональным руководителям могут разрешить работать до 70 лет


 

В понедельник, 16 января, в Государственную думу поступила законодательная инициатива Ставропольской краевой думы. Если предложение будет принято, то региональным чиновникам будет позволено работать на своих должностях до наступления 70 лет. Сейчас предельный возраст для них установлен на уровне 65 лет.

Ставропольские депутаты ссылаются на то, что федеральным чиновникам недавно было разрешено трудиться до 70 лет, значит, такое же послабление вполне допустимо и для их региональных коллег: это необходимо, как сказано в пояснительной записке, «для обеспечения успешного функционированиядеятельности государственных органов». Инициатива распространяется не на всех чиновников регионального уровня, а только на тех, кто входит в категорию «руководители». По сути, им предлагается работать начальниками до смертного часа.

Заметим, что это не касается губернаторов: те являются выборными должностными лицами, на них такие ограничения не распространяются. Но и без губернаторов в регионах хватает руководителей.

На сайте Госдумы пока никак не отражено отношение профильных комитетов к этому проекту. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила нескольких местных экспертов высказаться по поводу ставропольской затеи.

- Мне представляется, что это исключительно местная инициатива, - говорит политолог Владимир Инютин. – Скорее всего, она продиктована какими-то ставропольскими соображениями по сохранению работы авторитетными местными чиновниками.

Владимир Инютин считает, что предложение противоречит президентскому тренду на омоложение кадров – не смотря на то, что федеральным чиновникам совсем недавно продлили срок службы до тех же 70 лет:

- Понятно, что каждый год пребывания на госслужбе дает существенную надбавку к пенсии, что пребывание у власти сопряжено с определенными материальными благами. И все-таки мы видим, что на посты министров и губернаторов все чаще делегируются люди сравнительно молодые.

Вице-спикер Воронежской областной думы, секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков тоже невысокого мнения о ставропольской инициативе:

- На юге, наверное, другое летоисчисление, они и до 80 лет могут работать. А говоря серьезно, это еще одно свидетельство того, что государство не отказывается от идеи повысить пенсионный возраст для граждан. Потом скажут: мол, видите, руководители работают до 70 лет, значит, и всем остальным не грех потрудиться. При этом никто не берет в расчет разницу между зарплатой и бюрократа и обычного человека. А ведь бюрократов надо ротировать, омолаживать кадры.

Другой депутат областной думы, председатель комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин («Единая Россия») назвал предложение ставропольских коллег «чем-то из области нереального»:

- У нас средняя продолжительность жизни меньше, чем они предлагают оставаться в должности. В 70 лет – хотим мы того или не хотим – у большинства идет торможение умственных способностей. А ведь работа чиновника заключается в том, чтобы каждый день быстро и энергично реагировать на вызовы, вырабатывать и принимать решения.

И Виктор Буздалин к месту напомнил знаменитые слова многолетнего главы Лискинского района Виктора Шевцова, который свое решение оставить должность мотивировал тем, что не хочет остаться в памяти этаким местным Брежневым – человеком, который за власть держался до наступления маразма и даже после.

Доцент кафедры политологии и социологии ВГУ, профессор Александра Глухова на наш вопрос, о чем говорит инициатива ставропольских депутатов, ответила:

- Об их абсолютной безответственности. Государственно мыслящий человек рассуждает так: ротация управленческой элиты должна происходить обязательно и регулярно. Слой управленцев не должен находиться в состоянии застоя. Мы же знаем, к чему приводит такой застой: угасает энергия, всякая новизна вызывает подозрение и отторжение.

Но профессор Глухова рассуждает еще шире:

- В сущности, краевые депутаты выразили потаенное желание всего российского управляющего класса – оставаться у власти, как можно дольше. Движет ими один только частный, узкокорыстный интерес: досидеть в кресле руководителя до конца, а после нас хоть потоп.

Признаться, интернет-газета «Время Воронежа» честно старалась найти хоть одного эксперта, который поддержал бы эту занятную инициативу. Но наши поиски успехом не увенчались.

А теперь представьте, что затея ставропольских депутатов обрела форму закона. Почему нет? У нас это запросто.

Автор: Герман Полтаев

 

 

13:06 17.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
lда пусть хоть до 100 лет работают..но только после достижения пенсионного возраста всем желающим поработать еще вручать лом и отправлять в карьер..
Предложения о повышении пенсионного возраст для чиновников - это государственное преступление. Предложение Дмитрия от 17 янв. - слишком радикальное. Но вот - снизить этот пенс.возраст для чинарей на 1 год - это будет правильным решением. Те, кто захотят продолжить трудиться - платить половину предыдущего заработка. В результате - бюджет будет экономиться и ротация кадров будет происходить. Вспоминается серия про Фантоцци ( с Паоло Вилладжо), когда его отправили на пенсию, а он не смог сидеть дома и вернулся на работу в мега-контору отдавая за эту возможность свою пенсию. Для наших чиновников надо что-то подобное придумывать, а не пенс.возраст повышать.
Небольшая группа элиты разорвала большую страну на 15 кусков. ПРОТИВ ВОЛИ НАРОДОВ. И не уходит!!!. Страшно. Когда нибудь придется отвечать. Будут сидеть до смерти.