Воронежские застройщики заждались главного архитектора

Воронежские застройщики заждались главного архитектора

Отрасль практически парализована из-за кризиса и подковерной борьбы


 

На заседании комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынка недвижимости областной Торгово-промышленной палаты была дана неудовлетворительная оценка  ситуации в строительной отрасли Воронежской области. Короткое сообщение об этом появилось на сайте ТПП в среду, 10 мая.

Эта оценка диссонирует с парадными отчетами, характерными для экономического блока правительства области – о колоссальном объеме сданного и введенного в строй жилья. Интернет-газета «Время Воронежа» попыталась выяснить у представителей ведущей отрасли областного хозяйства, почему же эксперты ТПП поставили «двойку» строительному сектору.

Председатель областного Союза строителей Владимир Астанин (в недавнем прошлом – вице-мэр Воронежа по градостроительству) ситуацию называет непростой, но не склонен ее драматизировать:

- Да, наблюдается спад продаж и по жилью, и по коммерческой недвижимости. Но мы уже переживали такие спады, и знаем, что вслед за ними начинается подъем.

Понятно, что спад продаж вызван экономическим кризисом и снижением покупательской способности населения и бизнеса.

Об этом говорит и генеральный директор Союза строителей Анатолий Муравьев:

- Воронежские строители могут и больше сдавать объектов, но вопрос – для кого? Кто купит новое жилье или коммерческие объекты?

При этом по некоторым сведениям, у многих застройщиков уже заканчиваются оборотные средства, что, очевидно, приведет к сокращению числа строительных компаний, особенно тех, кто представляет малый и средний сектор предпринимательства.

А сказывается ли на отрасли тот факт, что в Воронеже уже почти четыре месяца нет главного архитектора?

- Сказывается в том смысле, - рассуждает Анатолий Муравьев, - что замерло все, что касается перспективного развития города. Где дальше будет застраиваться Воронеж, на какие территории за пределы областного центра может выходить строительство – все это вопросы стратегические, и предлагать их решение – задача главного архитектора.

Напомним, что еще в начале апреля на рассмотрение мэра Александра Гусева было представлено три кандидатуры. Две из них были предложены местным отделением Союза архитекторов: бывший сотрудник управления архитектуры и градостроительства Константин Кузнецов, а также автор проекта Зеленого театра в воронежском Центральном парке культуры и отдыха Роман Пупавцев. Третий кандидат – бывший директор института «Воронежпроект», а ныне - владелица и гендиректор ООО «Регионгражданпроект» Людмила Подшивалова.

При этом наблюдатели сходились во мнении, что управление главного архитектора возглавит именно Людмила Подшивалова, поскольку ее кандидатуру лоббируют областные власти.

Но прошло больше месяца, а назначения так и не произошло. Мало того – вакантным остается и место вице-мэра по градостроительству.

И некоторых участников строительного рынка (главным образом из числа представителей среднего сословия) это обстоятельство выводит из равновесия. На условиях анонимности они поддержали неудовлетворительную оценку, выданную на комитете Торгово-промышленной палаты.

Отрасль практически парализована, говорят эти застройщики, разрешения на строительство не выдаются, новые дома в строй не вводятся. Причина – в отсутствие центра принятия решений.

По их словам, в начале апреля им пообещали, что УГА возглавит Людмила Подшивалова. Пусть так – лишь бы кто-нибудь уже пришел и начал работать. Но назначение застопорилось по непонятным причинам.

Вероятно, причины эти следует искать в структурах областного правительства. В конце концов, это с подачи губернатора Алексея Гордеева строительный блок администрации города был полностью разжалован, а мэр Гусев взял на себя контроль за выдачей разрешений на строительство. Если наши собеседники правы, и процесс выдачи заморожен, то, очевидно, это происходит потому, что градоначальнику некогда вникать во все детали этой деликатной деятельности.

Тем более, как показывают события вокруг скандальной стройки «Нового квартала» на Ленинском проспекте, 201, выдавать такие разрешения – все равно, что по минному полю ходить. В администрации города заверяли, что все разрешения «Новый квартал» получил на законных основаниях и в результате публичных процедур. Но местные жители протестовали, застройщик вызвал на подмогу ЧОП, а неприглядное столкновение зафиксировали телекамеры. После чего губернатор велел стройку приостановить и разобраться с разрешительной документацией. В результате в мэрии прошли обыски и выемки, а Следственное управление по региону возбудило уголовное дело, полагая, что муниципальная земля досталась застройщику в результате мошенничества.

Мэр не враг себе, и в таких условиях ему легче не выдавать разрешение на строительство, чем потом отвечать невесть за что.

Кроме того, еще 10 апреля на планерке глава города объявил, что посты вице-мэра по градостроительству и главного архитектора займут люди со стороны – не из числа действующих сотрудников мэрии.

Это еще один признак того, что причины столь длительного отбора кандидатов на ключевые должности мэрии следует искать в правительстве области. С начала года, как известно, строительную отрасль региона курирует вице-премьер Виталий Шабалатов. А до него этим блоком заведовал влиятельный вице-губернатор Геннадий Макин. Наблюдатели сходятся в предположениях, что заминка с назначениями может быть вызвана перетягиванием административного каната. Грубо говоря, каждому хочется поставить на эти посты своих людей, в результате чего происходит тихая кабинетная дискуссия.

Но ждать осталось недолго. 2 июня в Воронеже стартует архитектурный форум «Зодчество VRN 2017». К такому статусному мероприятию у города непременно появится главный архитектор.

Кто же им станет?

- К огромному сожалению, - говорит Анатолий Муравьев, - такой фигуры, как Петр Павлович Даниленко, который был главным архитектором города с 1972 по 1997 годы, на горизонте не видно.

Это верно.

Как верно и то, что заполнение вакансий главного архитектора и вице-мэра по градостроительству не отразится на покупательской способности населения. А если люди не будут покупать жилье, то утратится смысл в наличии чиновников, отвечающих за строительный сектор.

Автор: Герман Полтаев

13:26 11.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да что же это такое творится? Судью не могут назначить. Архитектора не могут подыскать. А как же все эти эшелоны ретивых ребят, которых поставили в резерв? Получается - не тех ребят ставят в резерв, если не из кого выбрать. Остается одно - ставить детишек правительственных людишек. Это приветствуется и уже опробовано на многих. Киреенко, Рагозин, Чайка и т.д. Главное, чтобы яблочко падало не далеко от яблоньки. И все будет о-кей. Ну не могут кухарки управлять государством. И кухаркины дети - тоже. Поэтому - я не понимаю эту возню с назначениями. У нас, золотой молодежи - выше крыши. Правда, они давят людей на переходах, устраивают гонки по улицам, курят, пьют и дебоширят. Но это - детство. Получив портфель, они станут солидными и правильными. Тьфу, даже самому стало противно.