Воронежские кланы только усилили свое влияние

Воронежские кланы только усилили свое влияние

В изощренной аппаратной борьбе пленных не берут


 

Вышел в свет «Рейтинг влиятельности Воронежской области-2016», подготовленный агентством деловой информации «Абирег» по методике  Института общественного мнения «Квалитас». Для работы над проектом «Абирег»  привлек группу экспертов самых разных специализаций. Не поручимся, что этот рейтинг прямо сейчас читают и размышляют над ним все сто человек, числящихся в  реестре региональной элиты (губернатор, например, пытается наладить экономические связи в Израиле, ему не до рейтингов), но то, что этот объективно-субъективный анализ является уже традиционным предметом изучения воронежских политиков – несомненно. Им, привыкшим вариться в собственном соку и сводить общественное мнение к сообщениям пресс-служб,любопытно знать, как они выглядят со стороны.

От судьбы не уйдешь

А со стороны, на первом месте, конечно, губернатор Алексей Гордеев. Тут, как говорится, от судьбы не уйдешь. Он в ответе за ту систему взаимоотношений между местными элитами, которая сложилась на седьмой год его пребывания в должности руководителя нашего региона. Он до такой степени сконцентрировал на себе общее внимание, что кажется самым деятельным человеком Воронежской области.

Впрочем, надо полагать, если бы в таком рейтинге Алексей Гордеев не оказался на первом месте, ему стоило бы задуматься о смене работы.

Интрига, как признаются составители рейтинга, была в другом – кто станет вторым? Претендентов, в сущности, было два, и оба – заместители Алексея Гордеева. Один – вице-губернатор Геннадий Макин, другой – вице-премьер Максим Увайдов.

Чем черт не шутит

По наблюдениям со стороны, именно они являются двумя центрами влияния в здании по адресу площадь Ленина,1. Макин – пришедший на работу в правительство области из банка представитель старой воронежской номенклатуры – со всеми присущими этой номенклатуре качествами. Он, говорят вполголоса, является негласным опекуном могущественного строительного клана. И уж совсем шепотом произносят, что Геннадий Макин как-то заявил, что желает быть следующим воронежским губернатором.

В этом вопросе, впрочем, от него зависит далеко не все, но амбиции Макина говорят о том, что этот человек придерживается высокого мнения о себе. А такие вещи бывают заразительными, что, наверное, повлияло и на экспертов, которые определили Макина на чистое второе место в рейтинге влиятельности.

Главный аппаратный успех Макина был достигнут только что -  когда выяснилось, что воронежский список «Справедливой России» на выборах в Госдуму возглавит бывший шеф Макина по Московскому индустриальному банку АбубакарАрсамаков.

Пикантность ситуации в том, что на это место в списке претендовал депутат Госдумы Олег Пахолков, который крупно повздорил с областной властью и, прежде всего, с Макиным, по поводу исхода прошлогодних выборов в облдуму.

Пахолков тогда объявил Макину едва ли не вендетту. И, как видим, проиграл эту войну. Региональные власти нашли общий язык с руководителем справороссов Сергеем Мироновым, и Пахолков без шума и пыли был делегирован баллотироваться в Ростовскую область.

При этом третье рейтинговое место Максима Увайдова вряд ли следует считать признаком того, что он в аппаратной борьбе уступил Геннадию Макину. Хотя бы потому, что год назад в аналогичном рейтинге Увайдов был четвертым, то есть, человек вроде как подрос.

Но дело еще и в другом: прежде в кулуарах периодически возникали разговоры о том, что Максим Увайдов может стать мэром Воронежа, а то и вовсе – что Гордеев видит его своим преемником, а теперь такие предсказания сошли на нет.

Часть местной прессы вообще числит его фигурантом будущих уголовных дел, поскольку с имуществом Воронежской области, за использование которого отвечает Увайдов, порой происходят странные вещи.

Но пока Увайдов уходит от прямых обвинений, и, как показала череда отчетов исполнительной власти перед облдумой, способен обаять даже таких прожженных людей, как наши депутаты. Во всяком случае, ни один самый завзятый оппозиционер не смог поставить его в тупик своими вопросами. Напротив, все выражали удовлетворение от личного общения с всесильным заместителем Алексея Гордеева.

Строить и жить помогает

Само собой, многим наблюдателям было любопытно, какое место в рейтинге влиятельности займет Андрей Марков – первый заместитель Геннадия Макина по должности, а по призванию - один из тех, кто формирует идеологическую позицию областного правительства. Позиция его оказалась высокой: он разделил 8-9 места с Галиной Кареловой, вице-спикером Совета Федерации.

Год назад Марков, которого называют предводителем клана чекистов в облправительстве, был всего лишь на 35 месте.

Чем же обусловлен взлет? Наверное, тем, что Марков, не утратив репутации «серого кардинала», вышел в сферу публичной политики и начал собственную кампанию по выборам в Госдуму. Многие уже сейчас отдают ему место в парламенте, предполагая, что серьезной конкуренции у Маркова не будет.

При этом многие наблюдатели сходятся во мнении, что с уходом Андрея Маркова в Госдуму, акции выходцев из ФСБ в правительстве области понизятся. Сейчас эти люди сосредоточены главным образом в управлении региональной политики. Тягаться с могучим строительным кланом (который, между прочим, Марков в ходе единороссовских дебатов не преминул покритиковать) в этом качестве им сложно, придется сосредоточиться на благородной, но скажем так, малоресурсной работе – развитии общественного самоуправления.

Впрочем, вероятный уход Маркова может ведь выявить и других лидеров этой группы, но хватит ли у этих лидеров сил для отстаивания своих позиций?

И теперь – к строительному клану, в существовании которого точно никто не сомневается.

По самым скромным подсчетам, в «золотой сотне» рейтинга десять мест заняты представителями этого клана. Иные из них замаскированы представительскими функциями, ну да это дела не решает.

На очень высоком – пятом (сразу после мэра Воронежа Александра Гусева) – месте расположился сенатор Сергей Лукин. 15-16 места разделил гендиректор ООО «Выбор» и депутат облдумы Александр Цыбань.

У последнего как раз сейчас наступила интересная жизненная фаза: Следственное управление возбудило уголовное дело по факту хищения из федеральной собственности территории бывшего яблоневого сада, на которой «Выбор» намеревался возвести огромный жилой комплекс. Пока силовики никоим образом не дали понять, что фирма депутата Цыбаня владеет этой землей незаконно, но кто знает, к каким выводам они придут в процессе расследования.

Продолжение следует

Впрочем, как уже писала интернет-газета «Время Воронежа», многие сомневаются, что это расследование вообще будет доведено до конца. Эксперты, опрошенные интернет-газетой, предположили, что в нужный момент прокуратура опротестует действия СУ СК, и тогда начнется волокита, в ходе которой «Выбор» свои дома построит и продаст квартиры жильцам. Тогда вопрос о незаконности отпадет как бы сам собой.

Что ж, судя по тому, что в рейтинге влиятельности прокурор области Николай Шишкин находится на 6-7 местах (вместе с митрополитом Сергием), а глава Следственного управления Кирилл Левит – на 18-19 (вместе с вице-премьером Виктором Логвиновым), предположим, что схватка этих обладающих сильным ресурсом людей может получиться отчаянной. Кто выйдет победителем (или хотя бы с наименьшими потерями) – покажет следующий рейтинг влиятельности.

Ведь никакой рейтинг не может быть застывшим раз и навсегда. Люди совершают поступки беспрерывно, от этого меняется отношение к ним, меняется и степень их влияния на ход событий.

Автор: Герман Полтаев

11:42 05.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Абубакар всех воронежских строителей скушает. У него свои есть - получше.
Я не понимаю, какие кланы? В Воронеже есть кланы? Я шучу. Когда нет порядка - кланы растут как грибы. Поэтому - на осенних выборах, надо сказать кланам - НЕТ. А откуда растут кланы? - думаю, из ЕДРА. Значит - ЕДРО, вместе с его кланами - в ведро. А то, что губер ищет невесту в Израиле? - это вообще не патриотично. А если он не патриот? - значит и его в ведро. Обидно, что не патриоты организуют "бессмертный полк". ПОЛК должен быть. Но мы должны помнить, что наши деды и отцы не за эту власть отдавали свои жизни.