Воронежские казаки
отправились защищать Донбасс

Воронежские казаки  отправились защищать Донбасс

Не повторят ли 300 казаков судьбу 300 спартанцев?


 

«В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины, обращаюсь ко всем атаманам Всевеликого Войска Донского с приказом, к братьям казакам из других казачьих войск и общественных организаций с просьбой по формированию Казачьей Национальной Гвардии. Казачья Национальная Гвардия должна быть сформирована в ближайшее время в станицах, хуторах, округах, а также в других войсках для отправки в центр боевых действий…»

С таким  обращением (публикуется не полностью)  атаман Международного Союза общественных организаций "Всевеликое Войско Донское" Николай Козицын в  конце января обратился к казакам своего союза. А потом подкрепил его приказом №197: «Атаманам округов, юртов, станиц и хуторов подготовить списки добровольцев для формирования новых подразделений Казачьей Национальной Гвардии…»

Приказ, похоже, выполнен.  Уже  к середине февраля в ростовских и украинских СМИ (даже преимущественно украинских) появилась информация о том, что через пункт пропуска «Изварино»  на автобусах   на территорию непризнанных республик  прибыли казаки,  числом около 300 человек, представляющие  Всевеликое Войско Донское. В том числе несколько человек из Воронежской области.

В некоторых сообщениях из Украины фигурируют  вместо автобусов уже танки и БТР, но  источники  не противоречат друг другу в одной цифре:  300 «сабель»  в период 9−12 февраля действительно  ступили на  территорию боевых действий.

По словам воронежского атамана ВВД Сергея Филипцова, в Воронежской области проживает более 300 казаков КНГ ВВД. Из них более 150 человек уже готовы отправиться на военные действия.

Опять 300! Насколько вообще реальны эти цифры?

- Стоит вспомнить,  что  под именем Всевеликого Войска Донского существуют две организации, - напомнил эксперт  интернет-газеты «Время Воронежа»,  бывший атаман ВВД Николай Сапелкин. -  Реестровые Всевеликого войска Донского – официально признанная организация,  работающая по согласованной с правительством стратегии. В Воронеже, Борисоглебске, Острогожске  и в южных районах «реестровых» наберется около 600 человек. А вот «нереестровых», которых, по имени атамана, часто называют козицынскими-  не более сотни. И, как ни странно это звучит, некоторые  из них – «заукраинцы», то есть  признают за властями Украины право контролировать территорию  страны, в том числе спорные ЛНР-ДНР.

При всей пестроте казачьего движение только  нереестровые казаки Козицына  выступили с прямым призывом к военным действиям.  И этим «козицынские»  взяли на себя  серьезную ответственность. Тучи над Донбассом сгущаются, желание помахать шашкой может дорого обойтись. Сколько воронежских казаков  воевало  на соседней территории за последние два года, сказать трудно,  но совершенно точно, что  некоторые из них вернулись на родину  «грузом 200».

- Мне приходилось  беседовать с ребятами, уезжавшими на Донбасс, -  продолжил Николай Сапелкин. – Как правило,  это люди,  желающие воплотить в жизнь какие-то политические идеи  или просто  мало востребованные на своей земле. Но станут ли они здесь нужнее, когда вернутся назад?

Вряд ли. Известный синдром: из горячих точек  часто  возвращаются люди с опытом  убийства, жестокости, порой – мародерства. Этот опыт нередко  переносится  и в гражданскую жизнь.

И насколько  наши казаки помогли «братском у народу», тоже вопрос. Весной 2014 года границу   с Луганщиной тоже пересекли казаки нереестрового Всевеликого Войска Донского, в числе которых были и воронежцы. Было создано  вооруженное формирование «Казачья национальная гвардия», которое активно участвовало в штурме Дебальцево и  других боевых действиях.

Но когда на смену добровольческим отрядам пришли регулярные армии республик  между местными  военными  и казаками начали происходить трения: казаки не желали подчиняться единому командованию. Большая часть нереестровых  казаков в 2015 году разъехались по домам.

Ждут ли их второго пришествия сегодня? Времена никем не контролируемых отрядов давно прошли. Как они будут обустраиваться и вооружаться (25  «казачьих танков» - это, безусловно, миф)?

И не повторят ли 300 казаков судьбу 300 спартанцев в этой авантюре?

Автор: Лев Рыбкин

18:24 14.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Хочу сказать. 300 спартанцев увековечили память о себе, и мы продолжаем о них говорить, несмотря на миллионы прошедших лет. Сам факт, что у нас есть еще спартанцы - значит Россия живет, несмотря ни на что - ни на цены, ни на временных олигархов - ни на наших правителей. И то, что Захар Прилепин уехал воевать - слава ему. Даже Жирик, сказал, что это героизм. Но жирика слухать не надо. У него на каждое действо, всегда найдется правильный лозунг. Я скажу - решение Прилепина - это героизм, это небезразличие. Хотя, на Эхе москвы, многие комментаторы приписали ему пиар. А мне бы захотелось увидеть кого нибудь из этого Эха, которые смогли бы пропиариться на Украине. У них есть возможность вступить в ВСУ и отстаивать свою позицию на линии огня. Так такого не будет. Многие из них - засели за рубежом. Комментаторы, которые хают Прилепина - они такие же как и я. Могут болтать - но делать ничего не будут, ибо своя жопа дороже. Поэтому - браты казаки, чтоб вы остались живыми и не пораненными. Чтобы пули вас обходили стороной. Я не поп, но я буду за вас молиться. Ваша помощь, сейчас очень нужна.
Что странного в том, что оппоненты прилепиных не собираются воевать в другой стране? Пусть с ним и прочими нациками из России разбираются те, чей долг - защищать свою страну от бабаев, гиви и прочих уголовников-оккупантов.
Спасибо автору и сайту. Наконец-то мы увидели попытку анализа, а не оголтелый "ура-патриотизм" и безумную пропаганду. Спасибо! Очень бы хотелось, чтобы о том, что реально происходит в том же Донецке мы узнавали не только из выступлений Басурина и пресс-туров в сопрвождении местного МГБ. Однобокость в отношении республик Донбасса уже зашкаливает, а в жизни ведь никогда не бывает, что вот это только белое, а вот это только чёрное.
А я согласна с Сапелкиным, что едут туда люди, которые не могут себя найти в этой жизни. Да и Прилепин в интервью признался, что "сейчас писать не может" (кризис жанра, что ли?). То есть вот эти ДНР-ЛНР у нас стали такой площадкой, куда мы можем периодически забрасывать тех, кому надо спустить пар, или бывших зэков, которых все равно никто и никуда не хочет на работу брать. Ну а потом можно будет и спартанцами их назвать. Как верно заметил Константин Райкин, "у нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем".
Мне кажется. Говоря о том, что мы забрасываем на Украину несостоявшихся людей (зеков, или которым надо спустить пар) - это ерунда, или чушь. Во первых - 300 спартанцев едут туда по собственному желанию, но - если у Сапелкина или Светы есть инфа, что они туда едут по принуждению или за деньги? - попрошу опубликовать. Самый последний зек не будет так рисковать. У нас, сейчас в стране - поле чудес, буратин - ваше крыши . Так какого я попрусь в ДНР, если меня вычислят на 3ий день и щелкнут. Несостоявшиеся? - так о Прилепине я не могу этого сказать. И знаю, нескольких классных ребят, которые ездили туда за свой счет, присовокупив отпуск. И еще - насчет оппонентов Прилепина и 300сот спартанцев. Жирные пингвины - они ничего не будут делать. Они даже пищать не будут, когда их будут убивать. Так что, ребята, если вы чувствуете, что вы пингвины - попытайтесь освободиться от этого чувства. Может тогда и поймете этих 300 спартанцев. К Свете это не относится - она женщина - ей скидка. А вот хохочущий мальчик - это я для тебя пИсал.
И еще. Вот говорят - реестровые, или зареестровые. Поверьте - это не важно. Казак, родившийся в семье казака - он им останется навсегда. Это проявляется в его поступках. А вступил ли он в какую нибудь организацию - это не важно. Главное - его дух и его дела и память о предках. 300 казаков - это цвет казачества. Я за них молюсь.
В своих спорах МЫ сбиваемся на частности. А если вспомнить - ГЛАВНОЕ. А ГЛАВНОЕ - НАДО помнить реальную историю. Река ЭЛЬБА - когда-то называлась славянским именем ЛАБА. Посмотрите на карту. 400 лет под польско-литовским управлением город КИЕВ - мать городов русских. Руководство захватом земель на ВОСТОКЕ взял на себя ВАТИКАН. Польша стала католической и переполнена ненавистью к братьям-славянам. Вырезаны все славяне в Австрии. Почти переформатированы БОЛГАРЫ и другие народы близкие РОССИИ. Захвачены ПРИБАЛТИКА, половина Молдавии. Переформатировали-Соблазнили часть Украины. Из России выкачивают громадные ресурсы. И слабые попытки защитить свою территорию, свои народы - вызывают дикий визг "цивилизованных"!
нормальные люди хотят жить в цивилизованном обществе, а традиции ордынского варварства вызывают у них естественную брезгливость.
А я бы еще сказал. Не надо увлекаться историей. У каждого из нас сейчас - есть свои годы, которые мы можем, и должны прожить счастливо. И эти годы не только наши, но и наших детей. И если мы говорим - Ельцин нам все обгадил, а Сталин нравится? Если мы говорим - на Украине бардак, а в Белоруссии порядок - то никакие балаболы (ни ведущие токисты, ни пресс-секретаристы, ни коммунисты, ни евристы) меня не смогут в этом переубедить - кроме людей, проживающих на этих территориях. На украине-жопа. В Белоруссии, пока не жопа. В России - жопа. А чтобы сослаться на умных людей, так вчера - из телека (умный чел), сказал - средний класс в России - это порядка 5%. 13 - ниже прожиточного минимума. 70-80 - это работники на туалет. Все. И если есть еще спартанцы - надо ехать и на Украину, надо ехать и в Белоруссию, и надо воевать за наших детей в России. Всем врущим, ворующим - шлагбаум. Вот опять скажете, это просто слова и желчь одного недовольного. А если это не так? Куда бежать то будем, довольные? Лодка пока одна. И жилетов, всего-то несколько.