Воронежская оппозиция высказалась против трехдневного голосования

Воронежская оппозиция высказалась против трехдневного голосования
Теги: 

ЦИК продлил многодневные выборы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России официально продлила временный порядок голосования в течение нескольких дней подряд до 12 сентября. Издание «Время Воронежа» пообщалось c политологами и представителями воронежской оппозиции. Они сошлись во мнении, что растягивание голосования на три дня окончательно подорвет доверие к системе выборов.  

Напомним, что летом 2020 года Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые предусматривали возможность проводить выборы в течение трех дней.  В конце прошлого года ЦИК утвердил временный порядок организации многодневного голосования на выборах в период до 30 мая 2021 года, и при этом рекомендовал региональным комиссиям отказаться от проведения голосования на придомовых территориях. В начале марта ЦИК продлил временный порядок до 12 сентября.

В этом году воронежцы 19 сентября в единый день голосования будут выбирать депутатов в Госдуму. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что с большой долей вероятности выборы в 2021 года пройдут в течение трех дней, сообщил ТАСС.


 

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук Роман Савенков убежден, что несмотря на пандемию Covid-19 политическая жизнь не должна останавливаться.

- Трехдневное голосование удобно избирателям – это все признают. Но голосование по проекту поправки к Конституции расшатало и без того невысокое доверие к процедуре подсчета голосов. Задача организаторов выборов и сильных партий своим активным участием и наблюдением за всеми этапами избирательной кампании содействовать легитимности ее результатов. Многодневное и электронное голосование становится нормой, необходимо шлифовать процедурные вопросы его проведения.


 

Представители воронежской «оппозиции» не согласны с политологом в том, что трехдневное голосование должно стать нормой. Бывший кандидат в депутаты от партии «Новые люди» Павел Бусыгин в беседе с изданием «Время Воронежа» заявил, что растягивание выборов не увеличит, а скорее наоборот уменьшает процент голосующих, так как окончательно подрывает доверие к системе выборов.

- Чем дольше идет голосование и чем больше площадок для него, тем сложнее контролировать процесс и обеспечить защиту голосов избирателей. На мой взгляд, выборы должны проходить в единый день голосования, нужно отменить надомное голосование и исключить из процесса учителей.  Вести круглосуточное видеонаблюдение с открытой онлайн трансляцией на всех этапах голосования кроме кабинки, - прокомментировал Павел Бусыгин.

Напомним, что наблюдатели от партии «Новые люди» на прошедших выборах обнаружили массу нарушений. Отчет на 30 страницах «Как прошли выборы 2020 в Воронеже?» «Новые люди» опубликовали в «Вконтакте».  В документе идет речь о нарушениях, которые наблюдатели, члены с правом совещательного голоса и сами кандидаты зафиксировали на выборах в облдуму, гордуму Воронежа и местные советы депутатов. За дни голосования «Новые люди» подали 200 жалоб. Наибольшее число нарушений, зафиксированных наблюдателями, было связано с выездным голосованием. Кроме того, в Воронеже зарегистрировано массовое голосование по открепительным бюллетеням. Отметим, в 2020-м избиратели получали четыре бюллетеня: два для голосования за партии на выборах в облдуму и гордуму, еще два - за кандидатов по одномандатным округам также в областную и городскую думы.


 

«Сожаления» о том, почему голосования не стало недельным высказал депутата воронежской областной думы Денис Рослик. По его словам, опыт 2020 года показал насколько трудно проводить трехдневное голосование. Членом комиссии тяжело находиться на УИКах практически трое суток – домой они уходят после десяти вечера, а в семь утра нужно быть на месте. Подготовка наблюдателей к трехдневным выборам, по его мнению, должна отличаться от стандартного процесса обучения.

 - Хорошо, что не на семь дней растянули выборы. Да, а какой легитимности может идти речь, когда голосование длится три дня? Если в период пандемии избирательные комиссии могли прикрываться тем, что это позволит избежать кучности на УИКах, то чем они в будущем собираются это объяснять не очень понятно. Хотя статистика показала, что основный наплыв голосующих был в первый день и растягивание выборов не решило основную проблему, - прокомментировал депутат-коммунист.


 

Депутат Воронежской городской думы от «Справедливой России» Артем Рымарь считает, что многодневное голосование удобно для избирателей.

- Трехдневное голосование, как палка о двух концах – нельзя категорично сказать, что это плохая идея. С одной стороны, избиратели могут выбрать для себя удобный день и проголосовать, а с другой стороны очень сложно подготовить наблюдателей. Прошлогодние выборы показали, что такая практика создала почву для фальсификаций. Да, и явка на выборы была на 30-40% ниже, чем на выборах, прошедших пять лет назад, - рассказал Артем Рымарь.

Напомним, Воронеж на трехдневных выборах 11-13 сентября показал традиционно более низкую явку, чем по области - 18,6% против 42,9%.

Автор: Мария Смирнова

18:00 19.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.