Воронежская область вымирает, но не сдается

Воронежская область вымирает, но не сдается

Очередной рейтинг «Петербургской политики» констатировал у нас двукратное превышение негатива над позитивом


 

Авторитетный фонд «Петербургская политика» опубликовал мартовский рейтинг российских регионов, итоги которого не могут порадовать воронежские региональные власти. Наша область сохранила ставшее уже привычном место в ряду регионов «со средней устойчивостью». Но если месяцем раньше  подсчеты аналитиков фонда показали у нас небольшой прирост (плюс 0,1 балла) политической устойчивости, то теперь имеет место столь же небольшое падение этого показателя – минус 0,1 балла.

Мы уже рассказывали, все регионы страны в этом рейтинге разбиты на три группы: с максимальной устойчивостью, высокой, средней, пониженной и слабой. Если уподобить эту систему координат привычной для всех россиян системе школьных оценок, приходится признать, что Воронежская область прочно обосновалась среди троечников. Впрочем, если смотреть на вещи по-иному, то можно сказать, что мы оказались в золотой середине. Особенно с учетом того, что в одной с нами группе находится уважаемый город Москва.

Однако список событий марта, который приводят составители рейтинга, заставляет думать о том, что слово «золотая» применительно к нашему месту в реестре – все-таки лишнее.

Итак, позитивных политико-экономических событий в Воронежской области эксперты питерского фонда насчитали в марте всего лишь четыре.

Вот эти события:

-  подписание губернатором Алексеем Гордеевым соглашения о намерениях по сотрудничеству с министром продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Хельмутом Бруннером;

- подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Агентством ипотечного жилищного кредитования;

 - распоряжение правительства РФ о выделении компенсаций по затратам на развитие индустриального парка “Масловский”;

-  4-е место Воронежской области в рейтинге эффективности региональных госзакупок Аналитического центра при правительстве РФ.

Что касается событий негативных, то их более чем в два раза больше – девять:

- отклонение Высшей квалификационной комиссией судей РФ всех четырех кандидатур на пост председателя Воронежского областного суда, уже год функционирующего без главы;

- отставка после увольнения ведущих сотрудников строительного блока администрации Воронежа вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, избранного главой Союза воронежских строителей;

- информационная атака на вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова, которого обвиняют в получении от предпринимателя оплаченного абонемента в элитный фитнес-клуб;

- митинг в Терновке с требованием отставки главы администрации района Ирины Беловой;

- заявление гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова, что все произведенные на Воронежском механическом заводе двигатели для «Протона» оказались бракованными;

- отсрочка на 2018 год строительства магазина IKEA в Воронеже, который компания обещает открыть с 2005 года;

- митинг в Воронеже против коррупции;

- акция дальнобойщиков против системы «Платон»;

- включение Воронежа агентством Business Insider на основе данных ООН в число 28 самых вымирающих городов мира.

Некоторые пункты из этого списка нуждаются в отдельных пояснениях.

Например, тот, что касается попадания Воронежа в число самых вымирающих городов мира. Это не новость марта 2017 года. Это даже не новость 2017 года. Соответствующий отчет ООН о состоянии городов был опубликован еще осенью 2012 года, и да – Воронеж вошел в число 28 самых вымирающих городов мира.

Напомним, что в декабре того же года местные власти – как будто в пику подсчетам ООН – торжественно отпраздновали рождение миллионного жителя Воронежа. К тому же в последние годы к областному центру были присоединены пригородные территории, и теперь Воронеж числится в ряду самых многолюдных городов России.

Но в ООН как будто не замечают этих наших демографических порывов. Из года в год список самых вымирающих российских городов не меняется. Помимо столицы Черноземья в нем состоят еще десять российских городов: Волгоград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Самара, Пермь, Уфа, Челябинск и Омск.

И составители петербургского рейтинга упомянули каждый из них при составлении мартовского реестра в ряду негативных региональных событий.

Хотя многолетнюю тенденцию вымирания считать событием месяца трудно.

Но и опровергнуть данные Организации Объединенных Наций не получится: их расчеты строятся на сочетании многочисленных факторов - продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда, социальная справедливость. И на основании полученных результатов дается прогноз на 2025 год.

Так что этот пункт «Петербургская политика» может включать в свой рейтинг хоть ежемесячно, ничего не изменится.

Что касается протестов дальнобойщиков, то их акции прошли во многих регионах (а в Дагестане водителей даже усмиряли силовики), так что и это «негативное» событие к воронежской специфике не отнесешь.

И митинги против коррупции прошли во многих городах страны, не только в Воронеже.

Кстати сказать – а почему, собственно, эти акции учтены экспертами в разряде негативных событий? Что плохого в том, что люди публично выступают против мздоимства крупных чиновников?

Вот если бы у нас на площади выходили с плакатами в поддержку взяточников и проходимцев – такие события, действительно, стоило бы считать крайне негативными.

Понятно, что составители питерского рейтинга пытаются оценивать политическую устойчивость как бы с точки зрения высших эшелонов российской власти. А в этих эшелонах, известное дело, приветствуются всяческие соглашения о сотрудничестве, которые частенько подписывает воронежский губернатора Алексей Гордеев, и, напротив, - совершенно не приветствуется самостоятельная активность людей, выступающих против продажности чиновников.

Вероятно, все дело в том, что власть воспринимает такие протестные акции на свой счет, но ведь не люди же виноваты в том, что в их представлении понятия «чиновник» и «коррупционер» зачастую сливаются?

И если уж власть, действительно, заинтересована в том, чтобы изжить коррупцию в своих рядах, то ей следует поддерживать соответствующие настроения у населения.

Но будь так – эксперты фонда «Петербургская политика» наверняка уловили бы такую тенденцию и отнесли митинги к позитивным событиям. А раз этого не произошло – значит, все остается по-прежнему: правительству явно не требуется общественное участие в походе против взяточничества.

Интересно, при таком подходе, какую оценку можно дать политической устойчивости в целом по стране?

Автор: Герман Полтаев

 

14:49 05.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
1. Сколько не кричи "халва"- во рту слаще не будет. 2.Позитив - это подписание бумажек, которые составлять научились. 3. Негатив - это конкретные действия людей. 4. Если к Воронежу присоединить территорию до Борисоглебска и Богучара, то Воронеж станет 2-х миллионником. Вот это прирост населения (!!!)
А вот здесь, я обращаюсь к УГМК и их глашатаям. Вы когда нам дадите рабочие места и дополнительные налоги в обл.бюджет? Вы когда сделаете жизнь в области хорошей? Пожалуйста - обозначьте сроки. Вся надежда на вас. Животноводство, растениеводство, промышленность - ну никак не могут справиться с этой задачей. Кстати, можно еще, помимо УГМК, попросить наших священников. Ну пусть помолятся, они святые, их молитва дойдет до господа бога. Если их молитвы не доходят по назначению - надо еще построить храмы. И каждый, должен пойти в ближайший и молиться. Если досок нет - будем строить коммунизм. Если экономика в жопе - надо молиться. Другого выхода я не вижу. Предлагаю, 8 апреля, вместо митинга - провести крестный ход. Когда все уже использовано, а жить лучше не становиться - надо молиться. А вот здесь-то - самая большая заковыка - что надо просить у господа. Я знаю - но не скажу. Ибо путь к господу - у каждого свой. И попы здесь не помогут.