Воронежская мэрия обещает вдвое облегчить жизнь застройщикам

Воронежская мэрия обещает вдвое облегчить жизнь застройщикам

Эксперты полагают, что  «разбюрократить» процедуры в строительстве возможно только на федеральном уровне


 

Во вторник, 14 июня, мэр Воронежа Александр Гусев провел расширенное заседание рабочей группы, призванной сократить сроки разрешительных процедур в строительной отрасли. Проблема известная: застройщики жалуются на административные барьеры, на то, что чиновники затягивают сроки выдачи разрешения на строительство, из-за этого частенько возникают занятные коллизии, когда разрешение оформляется задним числом – перед самой сдачей построенного здания в эксплуатацию.

Об этом шла речь и на заседании Госсовета 17 мая под председательством Владимира Путина, о чем подробно рассказывала интернет-газета «Время Воронежа». Тогда вице-премьер Дмитрий Козак выступил ярко:

- Оскомину набил вопрос об избыточных административных барьерах в строительстве. Принят исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве, которые невозможно сегодня преодолеть на региональном и муниципальном уровне. Но хочу обратить внимание, не менее 50 % административных барьеров лежит в плоскости утверждения генеральных планов городов и правил землепользования и застройки.

Президент поддержал его:

- Нужно разбюрократить принятие решений по выдаче земли. Не раздавать ее своим да нашим, а понять, что если мы будем действовать эффективно, будем действовать настойчиво, то и в каждом регионе, и в стране в целом ситуация кардинально может поменяться. Понимаете? Кардинально.

А воронежский губернатор Алексей Гордеев, присутствовавший на Госсовете, сделал свой вывод:

- Главное, что прозвучало на заседании - это то, что сегодня в непростой экономической ситуации строительный комплекс может стать локомотивом.

Поскольку основной массив регионального строительства сосредоточен в Воронеже, процесс «разбюрокрачивания принятия решений», упомянутый Путиным, в первую очередь коснулся администрации города.

Александр Гусев, хоть и не присутствовал на Госсовете, но с материалами судьбоносными заседания был ознакомлен хорошо.

Он, вторя федеральным руководителям, отметил, что упрощение процедур, сокращение сроков согласования документов будут, безусловно, способствовать поддержанию активности участников строительного рынка, который, как известно, является важнейшей составляющей экономики города.

- Мы отлично понимаем необходимость сокращения бюрократических процедур, - сказал мэр.

И поделился ответственностью с рабочей группой:

- Нам необходим такой коллегиальный орган, который бы в оперативном режиме находил согласованное решение возникающих проблем.

В части оперативного решения проблем слово было дано вице-мэру по градостроительству Владимиру Астанину, который сообщил, что идет работа по оптимизации подготовки и внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Именно эта процедура, как сказал Козак, наиболее существенно сказывается на сроках получения разрешения на строительство. В Воронеже, доложил Астанин, такие сроки растягиваются до полутора лет.

Но доблестной рабочей группе удалось синхронизировать ряд этапов получения согласовывающих документов, уменьшить их количество до семи, а сроки - до семи месяцев.

Похвалив подчиненных за работу, глава города внес и свою лепту, добавив, что еще лучше бы было, если б в сроки, устанавливаемые для исполнения документов, закладывалось не максимально разрешенное законом на это время, а то, которое реально необходимо для процедур согласования. В этом, по мнению мэра, также есть существенный резерв.

Посчитав в этой части пожелания Госсовета выполненными, рабочая группа перешла к проблеме, которую она решить не в состоянии. Речь о застройке в так называемой приаэродромной зоне (в Воронеже, напомним, целых три аэродрома располагаются в черте города).

Закон требует особой процедуры согласования при строительстве вблизи аэродромов. И, как правило, процедура эта может тянуться годами, поскольку федеральным ведомствам мало есть дела до проблем воронежских застройщиков.

В итоге воронежская рабочая группа подготовила свои предложения по изменению действующего Воздушного кодекса РФ. А до принятия решения, она предложила разработать и согласовать временный порядок согласования строительства на приаэродромной территории.

Еще одна тема, связанная со сроками строительства, - подключение новых зданий к инженерным сетям. Регламента, который бы устанавливал сроки принятия решения на подключение, не существует в принципе, что позволяет ресурсоснабжающим организациям волынить это дело, сколько вздумается.

И опять единственный выход, который смогла предложить рабочая группа - попросить согласовывающие органы разработать регламенты и установить четкие сроки исполнения документов. По мнению участников совещания, на согласование подключения к сетям достаточно и десяти суток.

А напоследок Владимир Астанин рассказал о том, что администрация города до конца года намерена на своем официальном сайте разместить «Калькулятор строительных процедур». Это будет пошаговый алгоритм получения разрешения на строительство с перечнем органов, задействованных в согласовании, описанием порядка процедур, их содержания, необходимых документов, сроков. Впрочем, сами участники совещания признали, что крупные застройщики все эти процедуры отлично знают. Но для начинающего строителя такая памятка будет полезна.

Только когда они появятся в нынешних-то экономических условиях, начинающие строители?

Гендиректор ОАО «Воронежпроект» Семен Харитон в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» полезную деятельность этой рабочей группы сомнению не подверг:

- Процедур-то меньше не стало, но хорошо, конечно, уже то, что им удалось некоторые процедуры сделать параллельными, а не последовательными. Но львиная доля времени уходит на согласование вещей, которые ни от региональных, ни от муниципальных властей ни в коей мере не зависят.

Семен Харитон вел речь как раз о том, чем была обеспокоена и рабочая группа: строительство рядом с аэродромами и подключение к инженерным сетям. И воздушные, и энергетические начальники, по словам эксперта, не проявляют никакой заинтересованности в этом вопросе. А местные власти им не указ. Рекомендации и просьбы – вот их единственное «оружие».

А к рекомендациям и просьбам отношение у нас известно какое, если, конечно, это не рекомендации и просьбы председателя Госсовета.

Но у него, как мы сообщали выше, другая информация: главный тормоз развития строительной отрасли – находится на местах.

В таком диалектическом противоречии ждать от застройщиков честной и добросовестной работы, кажется, не приходится.

Автор: Герман Полтаев

16:38 14.06.2016