Воронежцы массово страдают от лишнего веса

Воронежцы массово страдают от лишнего веса

О факторах риска, выявляемых в ходе диспансеризации, рассказал врач высшей категории Виталий Борисов


 

«Время Воронежа» продолжает проводить интернет-конференции с профильными специалистами. В этот раз выбор пал на медицинскую тематику. В частности, речь идёт о программе диспансеризации населения. На вопросы читателей и редакции отвечал заместитель главного врача Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики, врач высшей категории Виталий Борисов.

Воронежцы не отказываются от обследований

- Какое количество пациентов ежегодно проходит диспансеризацию в воронежских поликлиниках?

- В приказе №36ан  Министерства здравоохранения указано, что диспансеризацию ежегодно должны проходить 23 процента от общего количества населения. У нас это правило соблюдается. В 2016 году в списках было 440 443 человека. Осмотр прошли около 97 процентов из них.

- Как проводится работа по информированию населения о диспансеризации?    

- На приёме у врачей. Человек приходит в поликлинику, и там его оповещают, что в этом году он может пройти диспансеризацию.

Кроме того, информация размещена на интернет-ресурсах: на сайтах поликлиник, на официальном сайте департамента здравоохранения  и так далее. Информационные стенды также размещены на входе в поликлинику.

Диспансеризация добровольна - человек может отказаться от некоторых процедур.

- Какие процедуры входят в диспансеризацию?

- Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый. В него входит анкетирование, опрос, направленный на выявление факторов риска. Пациента осматривает терапевт. Измеряется артериальное давление, рост, вес, рассчитывается индекс массы тела.  Кроме того, проводится ряд анализов:  на определение глюкозы, холестерина и так далее. Делают ЭКГ, флюорографию, измеряют глазное давление.

Если у человека выявляют какие-либо проблемы, то его направляют на второй этап. Здесь с пациентом работают уже узкие специалисты. Проводятся расширенные лабораторные исследования.

Во второй этап в обязательном порядке входит осмотр хирурга, уролога, гинеколога, лор-врача, офтальмолога и также врача-терапевта. Стоит отметить, что перечень процедур меняется в зависимости от возраста пациента. Например, с 39 лет делают маммографию.

Также проводится  индивидуальное углубленное или групповое профилактическое консультирование. В рамках профилактического мероприятия пациентам рассказывают про выявленные у них факторы риска. Врачи разъясняют, что делать, чтобы не началось развитие заболевания.

Углубленное консультирование проводится в кабинетах медицинской профилактики, либо в центрах здоровья. Если речь о сёлах, то и в ФАПах.

- О чем могу рассказать итоги  диспансеризации?

- Выделяются группы здоровья. Первая – «практически здоровые». Это люди, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске. Они не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Для таких пациентов в конце первого этапа проводится краткое консультирование о здоровом образе жизни. На второй этап их не направляют.

Во вторую группу входят люди, у которых также не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Их направляют на второй этап для проведения углубленного профессионального консультирования.

Третья группа делится на две – «3А» и «3Б». В первую входят люди, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения врачей терапевтов. Во вторую – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний. Например, это язвенная болезнь желудка.

Воронежцы мало двигаются и много едят

- Каковы результаты диспансеризации 2016 года?

- Когда мы подводим итоги, мы считаем не больных, а заболевания. У одного пациента может быть несколько недугов.

В 2016 году у нас было зафиксировано  337 281 заболевание. Среди них 90 528 - впервые выявленные, это 26,8  процента от общего количества.

- Какие болезни выявляют при диспансеризации чаще всего?

- На первом месте - болезни эндокринной системы, расстройства питания – 39,6 процента от общего количества (35 882). Затем идут заболевания системы кровообращения – 24,4 процента и болезни мочеполовой системы – 14 процентов.

Что касается факторов риска, то диспансеризация показала, что люди неправильно питаются. Такую проблему отметили у почти 130 тысяч пациентов, что составляет 28 процентов. Следующий фактор – избыточная масса тела – 26,5 процента. Проблемы с лишним весом испытывают 114 тысяч человек. Таким людям врачи рассказывают, как нужно правильно питаться, как соблюдать диету, заниматься спортом и так далее. Избыточная масса тела может перерасти в ожирение, а это повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

- Давайте подведём итог.  Почему важно проходить диспансеризацию?

- Этот проект направлен на раннее выявление заболеваний и факторов риска. Чем раньше мы начинаем лечить или заниматься профилактикой, тем лучше прогноз. Благодаря обследованию граждан,  мы можем предотвратить развитие болезни в более сложные формы, купируем её на ранних стадиях.

Люди всегда заняты. Как правило, они обращаются к врачам, когда уже болезнь во всю «цветёт». Зачастую это уже последние стадии. В особенности это касается онкологии. Диспансеризация позволяет этого избежать и нередко- спасти человека.

 Вопросы читателей:

- Я должна была проходить диспансеризацию в прошлом году, но не знала об этом. Могу ли я пройти все необходимое в 2017-м? Куда следует обратиться?

- На законодательном уровне РФ закреплено, что диспансеризация проводится один раз в три года с 21 года. Если человек пропустил диспансеризацию, то пройти её он сможет только через три года, в назначенный срок. Пройти процедуру не в своё время, к сожалению, нельзя.

Если пациент считает, что ему необходимо обследоваться, то он может пройти медицинский профессиональный осмотр. Перечень процедур будет меньше, но если будут выявлены какие-то проблемы, то человека также направят на более углубленное обследование.

Есть несколько категорий граждан, которые могут проходить диспансеризацию ежегодно – это ветераны ВОВ, блокадные ленинградцы, узники концлагерей и так далее.

- Существует ли ответственность для врачей за формальный подход к диспансеризации?

- Диспансеризация является таким же медицинским обследованием, как и обычной осмотр врача. Естественно, ответственность врачей закреплена законодательно.

Есть 323 федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором прописано, что медицинские работники должны оказывать медпомощь в соответствии со своей квалификацией и должностными инструкциями. Соответственно, если в обязанности врача входит диспансеризация, то он должен проводить её качественно.

Порядок проведения диспансеризации регламентируется приказом №36 ан Минздрава России. В нём говорится, что руководитель медицинской организации и персонал несут ответственность за все процедуры. Поэтому пациент имеет право обратиться с жалобой к руководству медицинской организации, если посчитает, что врач подошёл к диспансеризации формально. Жалобы будут рассмотрены, пациент получит развёрнутый ответ. Если врач действительно виноват, то он будет привлечён к ответственности в соответствии с законодательством.

- Как можно узнать результаты диспансеризации? Участковый терапевт говорит, что проблем у меня нет, поэтому результаты передали в архив без моего ведома.

- Хранение результатов диспансеризации определено тем же приказом №36 ан.  Заводится карта учёта диспансеризации. Результаты всех обследований заносят туда. Затем документ подшивается в амбулаторную карту пациента. Ознакомиться с ней пациент может в любой время в своей лечебной организации. Если нужна выписка из карты с диагнозами и анализами, то можно написать заявление на имя главврача, и получить её.

Если доктор говорит, что результаты диспансеризации сданы в архив, то это нарушение. В таком случае пациенту необходимо обратиться к главврачу.

- Какие обязанности по диспансеризации лежат на работодателе коммерческой организации? Есть ли они?

- Работодатели по закону обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров, в том числе и диспансеризации. Если человек пишет заявление о том, что ему необходимо пройти диспансеризацию в своей поликлинике, то работодатель обязан отпустить его. Как правило, люди работают далеко от дома, а к поликлинике прикреплены по месту жительства, поэтому потребуется потратить много рабочего времени на прохождение всех процедур.

Никаких финансовых затрат работодатель не несёт – диспансеризация проводится полностью бесплатно.

Автор: Евгения Полухина

14:02 31.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я бы сказал - население страдает от тощего кошелька. А отсюда - и лишний вес, и боярышник, и пустующие спортзалы и театры. И никакие врачи здесь не помогут. Возможно - помогут хирурги, или психиатры обслуживающие власть. Все беды от нервных стрессов, которые устраивают нам власти. Да и сам Борисов не выглядит худеньким.