Воронеж показал, почему «бесплатную приватизацию надо прекращать»

Воронеж показал, почему «бесплатную приватизацию надо прекращать»

Вряд ли эта эпопея продлится после марта 2017-го


 

Быть или не быть бесплатной приватизации? Кажется, нам предстоит услышать очередную порцию дебатов по этому вопросу. Минстрой РФ подготовил законопроект о приостановке программы приватизации жилья, - об этом, со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Олега Бетина РИА «Новости».

Законопроект о приостановке программы приватизации жилья может быть принят уже до конца 2016 года.

В борьбе с будущими последствиями

-Мы подготовили проект закона, он прошел экспертизу в Главном правовом управлении и направили его в Минэкономики. Он должен поступить в правительство, — сообщил Олег Бетин.

По его словам, наступил период, когда массовую приватизацию нужно приостанавливать: объем приватизированного жилья в РФ превысил 85%, при этом муниципалитеты не строят новое жилье. Замминистра  честно рассказал, что прежде чем сочинять проект министерство строительства  посоветовалось с регионами. Но мнение регионов твердо решило проигнорировать:

-Мы запросили, как они относятся к приватизации. 65 субъектов поддерживают, чтобы приватизация была продолжена. Чем мотивируют? Это сокращает расходы на содержание, капремонт не надо делать, нет проблем с этим жильем, плюс поступает налог на имущество. Но это уменьшает жилой фонд социального использования, — отметил замминистра.

И особо подчеркнул:

-Приватизацию надо прекращать! Приватизация порождает негативные последствия и отсутствие возможности помочь тем, кому это нужно.

Чем скорее, тем раньше

Похоже, до нас дошли отзвуки  большого спора, который не стихает в министерских кабинетах.  Что там Бетин! Зимой этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о планах продлить бесплатную приватизацию еще на год – до марта 2017 года, а в перспективе вообще сделать ее бессрочной.  И тут же получил жесткого оппонента в лице собственного заместителя  Дмитрия Козака, курирующего в правительстве жилищную политику.

- Считаю, что это необходимо рано или поздно останавливать, и как можно скорее, потому что это приносит большой экономический ущерб нашей стране, - сказал Козак кореспондентам федеральных СМИ.

Рано? Или поздно? Или как можно скорее? 

Олег Бетин солидаризовался с Козаком в варианте «как можно скорее». Это значит,  в марте 2017 года, потому что закон о продлении  приватизации до марта уже принят.

Практика бесплатной приватизации продолжается в России почти 25 лет,  и последние лет десять очередной март регулярно назначаются как последний срок. Эту почти комическую эпопею шаг за шагом  повторяет «дачная амнистия». Остановиться в своей щедрости государство никак не может. Потому что каждый облагодетельствованный  владелец – это новый плательщик налогов на недвижимость, которые растут и будут расти  в обозримом будущем. Более того, это новый  плательщик взносов в фонд капремонта, это человек, который избавляет государство от ответственности за его жилище.

Почему же вдруг правительственные чиновники  решили, что это невыгодно?

Нелегкое бремя «халявы»

Кажется, пример Воронежа немного проясняет загадку.  В Воронеже, как уже  сообщала интернет-газете «Время Воронежа» главный специалист управления жилищных отношений Дарья Буравлева, приватизированы примерно 91% квартир. Цифра оставшегося жилья - порядка 11 тысяч квартир – в последние годы  почти не меняется. Чиновники  рады были бы сбыть с рук этот «неликвид», но желающих уже не находится. Во-первых, потому что контингент там  преимущественно пожилой или маргинальный, а сам фонд - почти исключительно ветхое жилье.

Которое – минуточку! - придется  рано или поздно расселять  с помощью государства и муниципалитетов.

Жильца с «зеленкой» выселить сложно и дорого. Из-за этого в Воронеже провалилась программа развития застроенных территорий. У собственника слишком много прав, которые он норовит «качать», требуя непомерных компенсаций. У арендатора прав почти никаких.  Его легко переместить из одной муниципальной квартиры в другую, а в случае чего – и вовсе выселить.

Видимо это имел в виду Олег Бетин, когда говорил, что приватизация «порождает негативные последствия и отсутствие возможности помочь тем, кому это нужно».

Да, для этого тоже нужно строить  дома муниципального фонда. Это тоже деньги и головная боль. Но все же это меньшие деньги и не такая сильная головная боль. И построенные квартиры останутся в собственности  города и могут побывать в «обороте» несколько раз, возможно, на самом деле выручая  бюджетников, обманутых дольщиков, погорельцев и т.п.

Федеральная власть вообще-то всегда призывала муниципалов создавать муниципальные жилые фонды, но денег на местах не находилось. Конечно, надежда, что отмена приватизации стимулирует такие программы в городах, слаба, но, возможно за отменой  последуют и меры поддержки.

Выборы, батенька, выборы

Остается вопрос –  почему Дмитрий Медведев, в отличие от своих министров,  поддержал продление бесплатной  приватизации в начале этого года? Скорее всего, просто потому, что это выборный год, а Медведев не только премьер, но и лидер партии.

Избиратель же очень не любит, когда его лишают чего-то бесплатного. Даже если это бесплатное ему ни разу не нужно.

Впрочем, не исключено, что вновь избранные депутаты Госдумы сгоряча, от полноты нерастраченных сил отклонят этот проект.

Автор: Александр Саубанов

20:15 21.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
На сколько мне помнится - бесплатная приватизация жилья идет уже лет 20-30. Поэтому - продлят ее или не продлят - это заезженная пластинка. И я не понимаю, в чем гешефт власти? Денег с этого уже не поимеешь. А если они пекутся о справедливости? - так не надо ставить в один ряд приватизацию разрушенных домов и работающих заводов. Хотя - и то и другое было забесплатно. Попытка уравнять владельца квартиры и владельца завода - это маразм и втирание очков - мол, вы же тоже собственники. Тьфу.