В Воронеже судья взяла самоотвод по делу замначальника ГИБДД

В Воронеже судья взяла самоотвод по делу замначальника ГИБДД

Иск в адрес Игоря Качкина стал первым жестким публичным шагом нового прокурора области

Судья Советского райсуда Воронежа Раиса Боева взяла самоотвод по делу об обращении имущества в доход государства заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Игоря Качкина и его родителей Николая и Нины Качкиных. Судья заявила об этом 25 февраля во время предварительного заседания.

Иск прокурора Воронежской области Александра Гулягина в адрес Игоря Качкина стал первым его жестким публичным шагом в регионе после назначения.

Раиса Боева отметила, что самоотвод связан с тем, что у нее имеются родственники, работающие в прокуратуре, и факт может повлиять на оценку дела.

Сам Игорь Качкин на рассмотрении гражданского дела не явился. Представитель облпрокуратуры Виктор Кривцов заявил, что решение судьи было для него неожиданным, однако она обязана была пойти на этот шаг. Также он отметил, что для Воронежской области подобное дело является прецедентом, хотя в РФ такая практика имеется. На вопрос, с чем связана проверка имущества родителей Качкина, Виктор Кривцов сказал, что это правовая позиция прокуратуры.

Адвокат Ирина Чернышова заявила о том, что ее подзащитные Николай и Нина Качкины не обязаны предоставлять данные о своих доходах, поэтому она не согласилась с гособвинением.

Напомним, 10 февраля суд зарегистрировал иск прокурора области Александра Гулягина, где он обвинил замначальника ГИБДД в том, что он не предоставил доказательств о приобретении имущества на законные доходы на сумму в 50 млн рублей. Прокурор попросил вернуть государству 22 объекта недвижимости.

Согласно материалам, родители Качкина приобрели 31 объект недвижимости на сумму свыше 63 млн рублей. Однако имеющиеся доходы исключали возможность этих сделок. Поэтому прокурор заподозрил Игоря Качкина в «помощи».

Сам Игорь Качкин заявил в интервью «НТВ», что из задекларированного имущества у него только одна квартира и одна комната в общежитии. Все остальное принадлежит родителям, которые являются индивидуальными предпринимателями. Качкин объяснил, что свою квартиру он купил два года назад в ипотеку, а родителям только помогал оформлять сделки на покупку недвижимости.

Отец Игоря Качкина Николай Качкин сообщил «НТВ», что скрывать ему нечего. Особняк в 270 кв. м он построил еще в 1992 году, когда был директором мебельного комбината. Он утверждает, что живет на пенсию в 15 тыс. рублей и доход от его пункта техосмотра и автомойки. Николай Качкин добавил, что несмотря на плохую ситуацию с его бизнесом, он заработал честным трудом.

– Настоящая клевета! Это черная зависть. Все это на суде будет доказано, однозначно, – заявил Николай Качкин.

Автор: Василий Захаржевский

18:23 25.02.2020