В Воронеже оштрафовали граждан с политическими плакатами

В Воронеже оштрафовали граждан с политическими плакатами
Теги: 

Причиной решения стало нарушение указа губернатора о самоизоляции

Воронежский областной суд 15 июля вынес штраф в 1 тыс. рублей жителю города Александру Бершову по статье о нарушении режима самоизоляции (ст. 20.6.1 КоАП). Причиной решения послужило участие гражданина в одиночном пикете. Об этом следует из документов, предоставленных редакции «Времени Воронежа»

Отметим, что сам митинг проходил 14 мая. В тот момент в Воронеже действовали определенные ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в регионе. Например, граждане обязаны были выходить из дома только в случае крайней необходимости, а также существовал запрет на проведение публичных мероприятий. Однако уже тогда власти разрешали индивидуальные занятия спортом и прогулок на улице при условии соблюдения социальной дистанции.

В этот день, Александр Бершов запланировал участие во флешмобе, приуроченный поддержке Надежды Беловой. Суть мероприятия была в том, чтобы сфотографироваться с плакатом, на котором говорилось о нарушении прав общественной активистки и выложить фото в социальных сетях. Согласно материалам дела, мужчина находился на ул. Орджоникидзе,41, где расположено здание СУ Следственного комитета Воронежской области, без уважительных причин и законных оснований. Вследствие чего ему назначили штраф.

Изначально Ленинский районный суд 3 июня выбрал ему в качестве наказания штраф в размере 10 тыс. рублей. Однако единственное чего удалось добиться в суде жителю Воронежа, так это смягчение решения.

Правозащитник Илья Сиволдаев, который также является защитником Александра Бершова, рассказал «Времени Воронежа», что митингом или одиночным пикетом мероприятие не являлось. Помимо этого, все участвующие в нем лица имели с собой средства индивидуальной защиты, что снижало риск распространения коронавируса. Илья Сиволдаев так же обратил внимание, что существует устойчивая практика Европейского Суда по правам человека, по которой, наказание за участие в мирном мероприятии не является необходимым в демократическом обществе, и нарушает статью 11 Конвенции, гарантирующую свободу мирных собраний.

Илья Сиволдаев рассказал, что данный случай не является единственным. За нарушение режима самоизоляции, на основе аналогичных фотографий из социальных сетей, Ленинский районный суд оштрафовал местных жителей Александра Болдырева и Александра Желтухина на 4 и 5 тыс. рублей соответственно.

Правозащитник отметил, что привлеченные к административной ответственности будут подавать жалобы в Европейский Суд по правам человека, а также планируют обжаловать в Воронежский областной суд указ губернатора Воронежской области от 13 мая, согласно которому приостанавливается проведение публичных мероприятий. Защита отмечает, что в документе не соблюдается принцип пропорциональности, поскольку запрещается проведение даже одиночного пикетирования, которое при соблюдении мер предосторожности не создает угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Добавим, что 13 мая следователи СК по Воронежской области задержали гражданскую активистку Надежду Белову. Она подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), следует из сообщения партии «Яблоко». По версии следствия, Надежда Белова с мобильного телефона разместила в интернете комментарий, который содержит признаки оправдания лиц, совершивших террористический акт в Архангельске. Тогда, 31 октября 2018 года 17-летний парень погиб, взорвав бомбу у здания ФСБ. Также пострадали трое сотрудников ведомства.

Автор: Василий Захаржевский

10:40 28.07.2020