Уроки мужества: Воронежская область подготовилась к 80-летию операции «Малый Сатурн»

Уроки мужества: Воронежская область подготовилась к 80-летию операции «Малый Сатурн»

Масштабный мемориал, поисковые работы и перезахоронения бойцов советской армии – подготовка к юбилею шла несколько лет

Нынешний год практически с самого его начала «пропитан» особым духом патриотизма. Единение, боевой настрой, защита Родины – все то, что в течение 77 лет аккумулировалось в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны, литературе, искусстве и школьных уроках, сегодня вновь поднимает народ на охрану границ. Символично, что 80 лет назад именно на воронежской земле стартовала одна из самых успешных операций Сталинградского сражения – Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн». Именно она стала началом долгожданного освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к юбилею велась несколько лет, объединяя усилия региональных и районных властей, профильных структур, патриотических организаций, а также социально ориентированного бизнеса. 

ИСТОРИЯ 

Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн» стартовала 16 декабря 1942 года с Осетровского плацдарма, расположенного в Верхнемамонском районе.

В июле – декабре 1942 года Осетровский плацдарм по западному берегу Дона у села Осетровка удерживала 1-я стрелковая дивизия. В декабре 1942 года с плацдарма был нанесен удар по немецко-фашистским войскам.  Благодаря советским воинам дальше высоты 191.0 фашисты в сторону Верхнего Мамона так и не прошли.

Особо значимым результатом проведения операции стало освобождение Верхнемамонского, Богучарского, Кантемировского и частично Россошанского районов. Операция полностью изменила расклад сил на Сталинградско-Ростовском направлении и стала важной вехой в битве и будущей победе советских войск под Сталинградом. За подвиг в боях на плацдарме около тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Высота 191.0 

Высота 191.0 после операции «Малый Сатурн» стала символом мужества советских солдат. Именно здесь в 2020 году открыли мемориал «Осетровский плацдарм». В экспозицию включены центральная аллея с монументальной композицией, обзорная площадка, воинское захоронение № 482, воссозданные на местности окопы. Главным объектом мемориала стала 36-метровая стела, возведенная ровно на знаковой высоте.

Строительство плацдарма положило начало масштабной подготовке к 80-летию самой операции «Малый Сатурн». Стоимость мемориального комплекса оценивается в 86 млн рублей, финансирование легло на плечи областного бюджета. 

Александр Гусев во время первого визита на «Осетровский плацдарм» акцентировал внимание на дальнейшем развитии мемориального комплекса.  

– Мы приняли очень правильное решение начать здесь работы. Пока завершили первый этап, но предполагаем, что будет второй. Планируем интерактивный музей сделать. Будем просить Министерство обороны, чтобы нам дали технику. Важно заниматься благоустройством здесь и создавать инфраструктуру рядом. Будем думать, как это местодальше развивать, – сообщил тогда губернатор.

Отметим, что годом позже, в мае 2021 года на Осетровском плацдарме прошло одно из самых масштабных перезахоронений советских солдат, павших во время операции «Малый Сатурн». Значительная часть останков была найдена в ходе поисковых работ в течение 2020 – 2021 годов. Инициатором стал ключевой инвестор Верхнемамонского района – компания «Агроэко», которая взяла на себя все расходы, а также помогла с тяжелой техникой, которая участвовала в раскопках. 

Масштабы поисковых работ действительно впечатляли. Была обследована территория 41,15 га, где обнаружены останки 54 советских бойцов и пятерых военных итальянской армии. Также найдено порядка 280 единиц неразорвавшихся снарядов и мин.

Всего во время торжественного перезахоронения в 2021 году вечный покой обрели 153 советских воина.

Масштабные поиски завершены, но работы по сохранению памяти продолжились. В 2022 году поисковики сопровождали земляные работы перед строительством предприятия «Агроэко» в 4 км от мемориала. Привлечь поисковый отряд дополнительно было инициативой компании. Останки воинов, найденные в ходе сопровождения, также будут захоронены на Осетровском плацдарме. 

Чтобы помнили…

В сентябре этого года депутаты Воронежской областной Думы утвердили 16 декабря как новую памятную дату на территории региона. 

Инициатором изменений стало облправительство. Там пояснили, что успешные результаты операции «Малый Сатурн» позволили войскам Воронежского фронта провести еще две наступательные операции – Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторенскую. Таким образом, 16 декабря 1942 года является датой начала освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. 

Основные торжественные мероприятия, посвященные 80-летию операции, запланированы на новую памятную дату. В этот день в Верхнемамонском районе пройдет реконструкция боя на «Осетровском плацдарме». Ее совместно проведут реконструкторы из 20−30 военно-исторических клубов из Ростовской, Волгоградской, Белгородской и Воронежской областей. Все они специализируются на эпохе Великой Отечественной войны. В реконструкции боя примут участие порядка 200 человек. Будет задействовано около десяти единиц тяжелой техники – это советские и немецкие танки, пушки, боевые машины. Также 16 декабря на мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм» пройдет возложение венков и цветов.

Тем временем юбилейные мероприятия в память о «Малом Сатурне» уже активно проводятся и на территории области.

В библиотеках и музеях Верхнемамонского, Богучарского и Кантемировского районов с октября по декабрь 2022 года запланированы выставочные проекты, беседы, на базе Воронежского областного литературного музея – просветительские лекции.

В октябре жители Верхнемамонского, Богучарского, Кантемировского, Россошанского, Острогожского и Лискинского районов увидели передвижной выставочный проект «На донских рубежах». Посетителям представлены уникальные архивные документы, фотографии, фронтовые письма, предметы обмундирования, фрагменты военной техники.

В Верхнемамонском районе, как главной территории юбилейных мероприятий, массово проводятся экскурсии. В частности, разработаны два маршрута – «Память» и «Высоты Осетровского плацдарма». Первый – автобусный маршрут, второй – пеший. 

21 октября в Верхнем мамоне прошел фестиваль «Народы разные – Победа одна». Как рассказал председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Курдюков, сначала участники возложили венки к мемориалу «Солдатам Великой Отечественной войны». Затем в спорткомплексе райцентра прошел фестиваль спорта «Здоровая нация – сильное государство». На открытии присутствовали титулованные спортсмены Елена Ткач, Валерий Абаджян, Олег Горобий. В это же время представители Нацпалаты посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». После состоялся круглый стол, посвященный формированию гражданско-патриотической позиции в молодежной среде национальных диаспор». Завершился фестиваль праздничным концертом.

Книги памяти

Память об операции «Малый Сатурн» увековечена не только в мемориале и особенной для региона дате, но и в книгах местного краеведа Дмитрия Шеншина. Так, одно из новых изданий – «Сталинград на Среднем Дону» – вышло в свет в декабре 2021 года. В книге собрана информация о воинских соединениях Юго-западного и Воронежского фронтов – армии, корпуса и дивизии, принимавшие участие в операции «Малый Сатурн». Основное внимание уделено боевым подвигам советских солдат и офицеров. 

В канун юбилея, в октябре этого года, вышло в свет еще одно издание краеведа – Книга Памяти «Малый Сатурн», написанная на основе документов Центрального архива Министерства обороны. Книга Памяти увековечила имена рядовых и офицеров, погибших в ходе операции – более 10 тыс. человек. Расходы на выпуск двух изданий взял на себя Благотворительный фонд «Агроэко».

СПРАВКА:

Дмитрий Шеншин – заслуженный учитель РФ, член Общероссийского союза писателей «Воинское содружество». Живет и работает в Верхнем Мамоне. Автор книг по научному краеведению, соавтор Воронежской энциклопедии.

Работа продолжится

По словам Василия Курдюкова, работа по сохранению памяти о «Малом Сатурне» будет продолжена и после юбилея. Совет ветеранов активно работает над развитием военно-исторического музея, который воссоздали на месте сгоревшего. Также заключены договоры с военно-историческим объединением реконструкторов в Москве по вопросу увековечивания памяти маршала Советского Союза Александра Василевского.

Память о «Малом Сатурне» сегодня как никогда важна и показательна, так как спустя 80 лет настало время российским бойцам вновь встать на защиту границ своей страны. И подвиг советских солдат на родной земле сейчас для них главный исторический ориентир.

– Мы получаем только благодарности за наших ребят, никто из них не подведет, они достойные воины. Дай Бог, чтоб вернулись здоровыми и невредимыми. А мы должным образом их тут встретим, – отметил Василий Курдюков.

Автор: Сергей Волков

Фото: Правительство Воронежской области и страницы издания «Мамонское время» в «Одноклассниках»

11:18 15.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.