У воронежских депутатов-бизнесменов нет конфликта интересов

У воронежских депутатов-бизнесменов нет конфликта интересов

Бизнес и политика - это для них единый процесс


 

Последние внешнеполитические события показывают: войне санкций скоро, как говорил один воронежский фермер, хана.  Идея экономического замирения завоевывает сторонников в парламентах Европы; турецкие помидоры вот-вот вернутся на прилавки России.  А там, глядишь, настанет очередь и молочных продуктов.  И сбудется страшный сон фермера Дмитрия Зыкова, настолько страшный, что он весной этого года даже поделился им с Владимиром Путиным на памятной прямой линии:

- Наше беспокойство вызывает отмена санкций, - сказал Зыков. - Если их уберут, то наша продукция будет не востребована. У нас существуют обязательства перед банками. Если пойдет дешевая иностранная продукция, то кредиты мы вернуть не сможем. Тогда получается, что нам хана.

Дешево там, где нас нет

Почему «хана» не наступила раньше, в досанкционный период, фермер Зыков не пояснил.

Президенту пришлось успокаивать эмоционального фермера – он, предположил, что сейчас иностранные государства вряд ли пойдут на отмену ограничительных мер.

 - Давайте смотреть не со страхом, а с оптимизмом, - подбодрил Путин воронежского паникера. - Существует много вариантов господдержки - сельхозпроизводители и крестьяне набирают обороты. 

Это было ранней весной. А сегодня цены на продовольственных полках выросли еще больше.  И даже традиционного сезонного снижения цен на молочную продукцию не произошло. Такое впечатление, что коровы с наступлением лета стали доиться даже меньше, чем зимой. На «российском» сыре за 400 рублей стоит этикетка с оранжевой надписью «дешево!».

Да нет, дешево – это в Латвии, где такой же сыр стоит 250 рублей на наши деньги.

Это означает одно. Пока что из «многих вариантов поддержки» производителя   главный для нас – это поддержка за счет кошелька рядового покупателя.

А как еще? В Воронежской области главные бенефициары политики импортозамещения – это, кроме АПК, -  производители труб и оборудования для нефтегазовой   отрасли.  Подъем на предприятиях типа «Космос-нефть-газ» оплачивают, в конечном счете, импортеры российских энергоносителей.

А подъем в сельском хозяйстве происходит за счет преимущественно внутреннего потребителя.

Простота хуже воровства

Поэтому понятно, почему вопрос об отмене санкций не задал фермер Александр Князев, участвовавший в ту пору в праймериз «Единой России». Будущие избиратели могли бы просто не понять его. Призыв «держать контрсанкции» равнозначен призыву держать высокие – выше европейских – цены на продовольствие.

Лидер «группы товарищей фермеров» Александр Князев также обратился к президенту. Он тоже захотел протекционистских мер. И его тоже пришлось урезонивать президенту Путину.

- У нас вопрос о пальмовом масле, - сказал Князев. - Даже на пачке сигарет написано, что курение убивает. Нельзя ли написать так же на пакете молока?

Казалось бы, в таком пустяке президент мог бы пойти навстречу отечественному потребителю -  и к вечеру дизайн новой этикетки с черепом и костями на фоне пальмы был бы готов. Но Путин справедливо напомнил о международных обязательствах, поскольку стандарты надписей – это компетенция евразийской комиссии.

-  Существуют еще пути – это акцизы на пальмовое масло, - сказал Путин. - Но это может привести к увеличению стоимости продукции.

Президента, в отличие от товарищей фермеров, вопрос цены на продукты все-таки волнует!

Никакого конфликта интересов

По сути, вопрос Путину был просто переадресован от создателя «Молвеста», депутата Госдумы Аркадия Пономарева.  Полеводческий бизнес Князева от конкуренции с пальмовым маслом не страдает. А вот «Молвесту» все труднее держать марку в условиях, когда население все активнее ищет чего подешевле, а не чего полезнее.

Депутат Пономарев до последнего времени был самым активным борцом с пальмовым маслом.

 Говорил о нем как о страшной угрозе для россиян со всех трибун. Но в последнее время -  как отрезало. С началом выборной кампании депутат борется со всеми проблемами страны, кроме проблемы проблем: пальмового масла.

Видно, политтехнологи отсоветовали разрабатывать тему дальше. Мифами о пальмовом яде перекормили население. Мора от «пальмы» не наблюдает никто. А растущие цены видят все.

У Пономарева и без того много возможностей лоббировать интересы отрасли, в которой его предприятие занимает львиную долю рынка.

Более того, в регионе единороссы ему присвоили статус «куратора молочного кластера», и чтобы он ни делал, он будет в конечном итоге работать в интересах своего холдинга. 

О такой ситуации могут только мечтать другие бизнесмены-депутаты, которые вынуждены делать вид, что с получением мандата они стали совершенно равнодушны к своей отрасли и своему предприятию.

Автор: Анатолий Марченко

14:05 16.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Депутаты отменили себе зарплаты (для экономии), я предлагаю что бы депутаты платили 10% своих доходов за звание депутата. Ради справедливости
Это подтверждение моего мнения, что ворон ворону глаз не выклюет. А что делать голубям? Ну не хищные мы птицы. Единственное, голубей 85%. И если нам сизарям, изменить немножко ген - и вороны и грачи станут голубями. Кудесник, а не надоели ли тебе эти черные птицы? Ведь голуби, они могут такое (перевертыши, порода голубей, очень умная), что не доступно простым хищным. "Сокол, сокол - ты баран" - слова из песни. А если сокол баран - голуби, перевертыши, сизари - нас много и этим все сказано. Ни один сокол не сможет отбиться даже от стаи воробьев. Да и зачем нам этот сокол, если он нас уничтожает? Пример - куча лимонов, раздаваемых своим соколятам (хотя, сокол - это благородная птица. А эти обычные падальщики), а другим пернатым - хрен с редькой. Блин, ну уж достала такая избирательность. Хоть лети на Южный полюс к пингвинам. Короче, сцуки, дай вам бог здоровья и благополучия. И вашим потомкам, если они впитали ваши повадки и вашу философию.