У одного беглого олигарха купили, другому олигарху хотят «подарить»

У одного беглого олигарха купили, другому олигарху хотят «подарить»
Теги: 

Или что ждет Левобережные очистные сооружения в Воронеже

В Воронежском политическом сегменте телеграм-каналов случилась перепалка постов между депутатами городской Думы Артемом Рымарем и Александром Сысоевым о проекте концессии ЛОСов. Их планируют передать в управление «РВК-Воронеж» на 49 лет.

Артем Рымарь написал у себя, что в проекте соглашения не предусматривается концессионная плата. В связи с чем у него возник вопрос о том, почему город не будет получать прибыль от этого договора. Александр Сысоев парировал, что никакого «миллиарда» «РВК-Воронеж» не получит даже при самых оптимистичных раскладах, а сам эсер не заметил того факт, что люди наконец избавятся от неприятного запаха в городе.

Артем Рымарь написал, что предполагаемым концессионером «РВК-Воронеж» была представлена финансовая модель, согласно которой до 2029 года инвестиции в развитие и модернизацию сооружений в размере 7,9 млрд рублей полностью окупятся. Причем, за счет тарифов на коммунальные услуги. В дальнейшем, структуры выйдут на полную окупаемость. Исходя из этих вводных, депутат-справедливоросс решил, откуда у Росводоканала появится 1 млрд рублей в год.

По мнению Александра Сысоева, Артем Рымарь поставил все «с ног на голову».

– Выручка ЛОС сейчас примерно 350 млн рублей в год. Даже если мыслить очень позитивно - со всеми модернизациями, с постоянным увеличением тарифов - вот просто возьмем и всем назло ЛОС удвоит выручку до 700 млн рублей в год. Фантастика, но ладно, Артем, представим. И при фантастических 700 млн рублей выручки как ЛОС заработает миллиард? Ну даже если сказать, что эти 700 - это вся прибыль, миллиард в ней найти невозможно, – написал у себя Александр Сысоев.

Ответ депутата от эсеров не заставил себя ждать. Однако перед этим дополнил, что в соответствии со статей 7 ФЗ №115 по концессионному соглашению предусматривается плата. И если государство погашает 100% инвестиций плюс процент по взятому концессионером кредиту, то государству было бы выгоднее самому взять кредит и заказать эти работы, чем отдать имущество частнику.

– Во-первых, в прошлом году, мы - депутаты, проголосовали за беспрецедентное повышение коммунальных тарифов для населения. В том числе и я. Получив свою порцию негатива, я для себя решил, что больше никогда я не буду поддерживать антинародных инициатив. Так вот, у меня возникает вопрос: почему наведение порядка в коммунальной сфере должно производиться за счет обычных людей? Они разве виноваты в том, что кто-то когда-то передал ЛОС в руки нерадивым хозяевам, и они угробили его, доведя до такого состояния?

Во-вторых, у меня, как у муниципального депутата, главной задачей является выполнение наказов своих избирателей, которые реализуются за счет муниципального бюджета. Прибыль коммунальных олигархов мне совершенно безразлична. Так вот, поэтому у меня и возник вопрос: почему мы должны отдавать муниципальный актив кому-то бесплатно, на таких условиях? У нас что, все проблемы в городе решены? Все школы и детские сады отремонтированы? Дороги и развязки построены, дворы и закоулки благоухают? У нас замечательно работает ливневая канализация? Или других проблем в городе мало? – резюмировал Артем Рымарь.

В итоге, депутаты все-таки разошлись миром, придя к тому, чтобы провести обсуждение предполагаемой концессии более широким кругом депутатов и разобраться в деталях на Совете Думы. Однако мы попытались узнать у участников конфликта более глубокие причины настолько разного отношения к одной и той же проблеме.

Редакция «Время Воронежа» внимательно изучила посты депутатов-блогеров и даже созвонилась с ними с целью уточнения позиций. Также запросили и официальную позицию администрации городского округа.

Всем мы задали следующие вопросы:

  1. Действительно ли проектом концессионного соглашения не предусмотрено никакой платы для муниципалитета за пользование ЛОСами?
  2. В чем тогда выгода городу в данном концессионном соглашении?
  3. У нас же есть уже пример Правобережных очистных сооружений. Да запах уменьшился, но по вечерам в районе Путиловской, Краснозвездной Любы Шевцовой и в частном секторе стоит ужасная вонь.
  4. Не прорабатывала ли мэрия вопрос о создании какого-либо муниципального предприятия на базе ЛОСов?
  5. Кто будет оплачивать штраф от Росприроднадзора?

Однако для начала мы озвучим позицию администрации городского округа город Воронеж. Там обозначили ключевые вещи, без которых бы город просто не выжил:

– На водоподъемных станциях ВПС-8, ВПС-12  внедрена технология деманганации (сводит уровень марганца к минимуму). На водоподъемных и перекачивающих станциях произведена замена оборудования старого образца с высокой степенью изношенности на современное с возможностью частотного регулирования и применения современных систем автоматизации технологических  процессов (около 400 млн)

– На Правобережных очистных сооружениях реконструированы аэротенки с внедрением передовой технологии нитри-денитрификации, построен цех механического обезвоживания осадка, проведен капитальный ремонт первичных и вторичных отстойников. Соответственно, выведены из эксплуатации иловые карты (около 700 млн)

– В рамках первой концессии 2012-2018 годы только в канализацию (строительство и реконструкция) было вложено 750 млн рублей.

– Общий объем инвестиций (кроме прочего входят строительство сетей водоснабжения, приобретение основных средств (технологическое оборудование, спецтехника, сварочное оборудование, средства малой механизации), всякие ПИРы, автоматизация, обновления машзалов, мероприятия по защите объектов) первой концессии – 2,5 млрд.

– Реконструировано 4,3 км главного Левобережного коллектора диаметром 2 тыс. мм. Работы проводились с помощью полиэтиленовых резьбовых модулей без остановки  стоков, то есть без остановки действующего коллектора.

– Вторая концессия - 2019-2028 годы 9,4 млрд, там уже большие объемы по сетям, там продолжение реконструкций ВПСок, как раз Главная канализационно-насосная станция (только она - строительство новой и реконструкция старой - 1,2 млрд), реконструкция КНСок и тд.

Конечно, прочитав посты депутата Артема Рымаря сразу хочется в очередной раз нецензурно выразиться и в адрес городской администрации в адрес коллег Артема Сергеевича. Однако, если потратить пару часиков, познакомиться с позицией мэрии, профильной комиссии гордумы и экспертов, в голове складывается другой пазл. Однако, что с позиции Рымаря (сам город должен управлять ЛОСами), что с позиции Сысоева и мэрии (не рисковать, а передать в концессию и ничего не тратить) инвестиции будут из кармана горожан, за счет возможного последующего увеличения тарифов. А кто прав, покажет время.

ООО «РВК-Воронеж» зарегистрировано в феврале 2011 года. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. 100% компании принадлежит «РВК-Инвест», которой на 99% управляет ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ». Гендиректором является Олег Николаенко. Выручка компании в 2021 году составила 3,91 млрд рублей, чистая прибыль – 333,39 млн рублей.

ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» зарегистрировано в Москве в марте 2006 года. Уставный капитал – 215,44 тыс. рублей. Бенефициарами являются Михаил Фридман(40,645%), Герман Хан (27,58%), Алексей Кузьмичев (21,775%) и Мария Михалькова (10%). Генеральным директором является Антон Михальков. Выручка компании в 2021 году составила 1,18 млрд рублей, чистая прибыль – 291,88 млн рублей.

Автор: Александр Баймурзаев

17:26 26.08.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.