У экс-главы воронежского облизбиркома диагностировали «манию величия»

У экс-главы воронежского облизбиркома диагностировали «манию величия»

ЦИК России уличил Владимира Селянина в алчности и вседозволенности


 

Целый час из заседания ЦИК, состоявшегося 19 октября, был посвящен персоне Владимира Селянина, который накануне, 18 октября, сложил с себя полномочия председателя избирательной комиссии области. В повестке этот вопрос звучал фундаментально: «О результатах проверки расходования денежных средств, выделенных избирательной комиссии Воронежской области на подготовку и проведение федеральных выборов 2016 года…». Но если участники заседания и говорили о деньгах, то не о государственных, а о личных – деньгах самого Селянина. По форме это напоминало партсобрание, где рассматривается персональное дело аморального коммуниста.

За признаками аморальности далеко ходить не пришлось. С нескрываемым удовольствием зам. председателя ЦИК Николай Булаев изложил историю того, как в конце прошлого года Селянин досрочно сложил с себя полномочия председателя облизбиркома, а затем путем административных манипуляций вернулся к исполнению своих обязанностей. Булаев предположил, что все эти маневры были связаны с пенсионным обеспечением. А глава ЦИК Элла Памфилова прямо назвала это «золотым парашютом» и упомянула сумму в 400 тыс. рублей: дескать, таков размер пенсии, получаемой теперь Селяниным.

Для воронежской публики это не новость: тему «золотых парашютов», обеспеченных крупным региональным чиновникам областным законом, местная пресса уже давно истрепала. Напомним, что помимо Владимира Селянина, в СМИ упоминалось, что таким вот манером большую пенсию себе выхлопотали главный финансист Надежда Сафонова и главный юрист облправительства Валерий Карташов, вернувшиеся потом к исполнению обязанностей. А самый большой «парашют», по этому закону, полагается человеку, отработавшему воронежским губернатором два срока: 500 тыс. рублей ежемесячно, пожизненная охрана, спецсвязь, медобслуживание за казенный счет и прочие прелести.

Неискушенным членам ЦИК, показалось, было любопытно, как там, внизу, на местах, в этой отдаленной от Москвы России чиновники проворачивают свои дела. Так энтомологи наблюдают за жизнью мало изученных насекомых.

При этом вне их поля зрения остался тот очевидный факт, что все эти манипуляции были проделаны еще до того, как сам Центризбирком рекомендовал Селянина в новый состав областной комиссии и именно на пост председателя. Что им мешало разузнать про «золотой парашют» тогда? Ничего. Просто Селянин их устраивал. По той же причине, по которой он устраивал всех воронежских губернаторов, руководивших областью с 1994 года.

Почему же перестал устраивать сейчас? Из-за того, что в облизбиркоме сработали в пользу «своего» ресурсного кандидата (Абубакара Арсамакова) против другого – более ресурсного (Ольги Епифановой).

Но битва двух ресурсов тоже оказалась вне поля зрения членов ЦИК, хотя именно такие битвы делают российские выборы такими отталкивающими.

Элла Памфилова пыталась было сказать о подлоге, совершенном Селяниным, но сама же себя одернула. Все эти «парашюты» - увы, законны. Она через силу признала, что в ЦИКе не решили передавать воронежские материалы в Следственный комитет или нет.

Но вот список тех, кому точно направят материалы о выявленных недостатках в деятельности облизбиркома: губернатор Алексей Гордеев, Воронежская областная дума и региональная Контрольно-счетная палата. Дескать, они должны разобраться и привести все в порядок.

Члены ЦИК охотно давали оценки личности Селянина. Например, Булаев поставил диагноз: мания величия. Мол, с годами Владимир Егорович почувствовал себя всесильным, воцарился в кресле председателя и принялся творить, что хочет.

Таким образом в ЦИКе, по сути, вынесли вердикт: все эти приписки в пользу «Справедливой России» в воронежском избиркоме делали потому, что так хотел Селянин. Других причин подтасовок Центризбирком не нашел.

Сергей Сироткин говорил о самоуверенности и единоличном стиле управления Селянина. Правда, он, пожалуй, был единственным, кто проблему увидел не только в личности Владимира Егоровича, сказав, что отдельные региональные избиркомы действуют по принципу: ЦИК далеко, а губернатор близко.

Еще один член ЦИК, Борис Эбзеев попытался выразить заочную благодарность Владимиру Селянину за многолетнюю службу, но тактичная Памфилова назвала это крокодиловыми слезами и сказала, что ей больше всего жалко женщин из Ленинского теризбиркома, которые пострадали в этой истории. Действительно, сисадмин ТИКа – женщина – получила выговор. А вот председателем Ленинской комиссии был Владимир Матвеев, именно ему облизбирком рекомендовал сложить полномочия, когда всплыл скандал с приднестровскими бюллетенями. Он, конечно, незаслуженно пострадал, но зачем же множить эти страдания, приписывая несвойственную ему половую принадлежность?

Наверное, и правда, что многие вещи из Москвы выглядят по-другому.

Председатель ЦИК произнесла еще одну сентенцию, которую не знаешь, как трактовать. Заседание шло в режиме видеоконференции, и Памфилова обратилась к региональным комиссиям с таким пассажем:

- Сейчас нам предстоит очень важная и очень тяжелая избирательная кампания, поэтому между нами должно быть полное доверие.

Загадочную эту тираду она не пояснила, и остается только предположить, что решение о досрочных выборах президента уже принято. Но в Воронежской области проводить эту кампанию будет уже не Владимир Селянин.

А кто? Тут дело туманное. Члены ЦИК велели членам воронежского избиркома хорошенько подумать над кандидатурой нового председателя. А чтобы им легче думалось, ЦИК рекомендовал избавить Селянина и от полномочий рядового члена облизбиркома. Тогда в комиссии образуется вакансия, которую и займет будущий председатель.

Только пусть это будет сравнительно молодой человек. Дабы не испытывал соблазна воспользоваться золотым пенсионным парашютом.

Автор: Герман Полтаев

15:02 19.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"Мания величия"- сейчас, это называется креативностью, амбициозностью, - и стремлением к цели. В нынешнее время, - это всегда и везде приветствуется. Так что - когда понятия расплывчаты, - говорить о каких-то маниях - сложно. Но можно все перевести на простой язык - преступил человек закон, или действовал в его рамках. А дальше - в соответствии с законом. Забудем о Селянине до решения суда, или до его отставке. Пусть человек живет спокойно. Ибо, после таких публикаций и кондрашка может хватить. Не надо желать смерти другим.
Не досмотрел - Селянин, это уже экс. А раз так - не будем вспоминать о белой обезьяне.