Сохранение лесов и чистая страна. Какие приоритеты в сфере экологии у Воронежской области

Сохранение лесов и чистая страна. Какие приоритеты в сфере экологии у Воронежской области

На соответствующий нацпроект в регионе потратили более 1 млрд рублей

Нацпроект «Экология» стартовал 1 октября 2018 года. Воронежская область участвует в нескольких региональных проектах, которые должны обеспечить в регионе чистую окружающую среду. Среди них «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». Всего за четыре года, что действует нацпроект, на территории региона было потрачено около 1,1 млрд рублей. Средства были запущены на реабилитацию и расчистку рек, ликвидацию свалок и т.д. Итак, посмотрим, чем ознаменовались работы в 2022 году по данному нацпроекту.

«Сохранение уникальных водных объектов»

Большое количество средств уделялось на подготовку работ для расчистки рек. Наибольшее внимание уделялось реке Осередь, которая протекает в Павловском и Бутурлиновском районах. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер заявила о начале работ в апреле 2022 года. В тот же период начали проводиться конкурентные процедуры на определение подрядной организации. Всего в этом году разыграли семь тендеров на работы по расчистке русла реки, из которых лишь один оказался разыгранным.

У сел Воронцовка и Александровка Павловского района этими работами занималось борисоглебская компания ООО «Премьер». Согласно контракту, фирме надо было расчистить 11,51 км реки на глубину от 1,5 до 3 м. Также предстояла выемка грунта – 52,8 тыс. кв. м, валка деревьев для проведения работ и извлечение упавших и затонувших стволов – 409 штук. Это обошлось бюджету РФ в 16,91 млн рублей. Работы должны были завершиться до 15 ноября.

Несколько ранее проводились работы на реке Икорец. О начале реабилитации одной из малых рек Воронежской области начали говорить еще в 2021 году. Подрядчик должен был расчистить 20 км реки на территориях Бобровского и Лискинского районов. В марте 2020 года был объявлен аукцион, в котором победила красногорское ООО «ФАВОРИТ СПЕЦТЕХНИКА» Николая Лунева. Компании достался контракт на сумму 41,64 млн рублей.

Тогда представитель подрядной организации Николай Малышев заявлял, что компания проводит аналогичные работы еще в четырех областях, но проект в Воронежской области заслуживает самой высокой оценки, а все вопросы решаются оперативно и слаженно.

Глава Среднеикорецкого сельского поселения Андрей Нестеров не скрывал своей радости.

– Мы ждали этого события 12 лет. Наш Икорец профессионалы фактически спасают от гибели, ведь участь малых рек в целом печальна, если не предпринимать необходимые меры. Поэтому от себя лично и от имени наших жителей выражаю слова благодарности региональному департаменту природных ресурсов и экологии, разработчикам проекта и подрядной организации за должное внимание к состоянию водных объектов, заботу об их будущем и качестве жизни людей, – сообщил Андрей Нестеров.

Согласно документации, работы предполагалось выполнить к 15 ноября 2021 года. В сентябре 2021 года  руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер заявляла, что нареканий к подрядчику нет. В ноябре того же года, говорилось о том, что более 120 тыс. кубических метров донных отложений удалено из реки Икорец в ходе расчистки 20 км русла. На тот момент была полностью завершена разработка донных отложений экскаваторным способом, обустроены площадки складирования ила с наличием двенадцати водосбросных колодцев, а также выпусков и водосбросных канав до русла реки. Однако по состоянию на 17 ноября 2021 года еще производились работы по гидромеханизированной разработке донных отложений на двух оставшихся участках.

Спустя почти год в СМИ опубликовали информацию о том, что инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора нашли нарушения природоохранного характера в марте 2021 года. Специалисты выяснили, что подрядчик в определенных местах извлек меньше донных отложений, а также убрал грунт с участков, не предусмотренных к разработке. Из-за эрозии обрушились берега реки. Кроме того, областная прокуратура совместно с Управлением надзорных мероприятий обнаружила факты мошеннических действий на основании информации Росприроднадзора.

Интересно, что данные результатов расчистки реки Икорец идут в разрез с мнением Департамента природных ресурсов и экологии. Тем не менее, на их основании возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

– Мы не можем в полной мере оценивать качество работ подрядчика, у нас нет таких узких специалистов в департаменте, они и не предусмотрены законодательно.  Поэтому уже много лет мы привлекаем таких специалистов. При приемке работ на реке Икорец у нас не было серьезных претензий к подрядчику. Но впоследствии Росприроднадзор в рамках проверки привлек специализированную организацию, которая в том числе с использованием подводных дронов, проверила качество работ и на момент проведения проверки выявила несоответствие проектным решениям. Но говорить о том, что там произошла какая-то экологическая катастрофа, я бы не стала. Об уголовном деле знаю только от СМИ, у нас не было ни запросов, ни изъятия документов.  Подрядчик в курсе претензий, но исправлять работу не спешит, он просто исчез, а мы были вынуждены обратиться в суд, – так прокомментировала ситуацию Наталья Ветер в интервью изданию «Время Воронежа»

«Чистая страна»

Наибольшее внимание при проведении федерального проекта «Чистая страна» уделено несанкционированной свалке на территории площадью 6,6 га по ул. Землячки, 29 в Воронеже. В сентябре 2021 года стало известно о том, что между региональным Департаментом природных ресурсов и экологии и администрацией Воронежа заключено соглашение о предоставлении субсидии на выполнение необходимых работ.

В 2021 году состоялся реализация подготовительного этапа рекультивации, включающего подготовку площадки для складирования грунта, выемку грунта, укладку изолирующих материалов основания полигона, устройство кольцевого дренажа, устройство резервуара, укладка внешних изолирующих материалов, системы газоотвода, укладка плодородного слоя грунта.

В 2022 году продолжили работы, начатые в рамках подготовительного этапа: укладка изолирующих материалов основания полигона, устройство дренажной системы, резервуара, перемещение отходов, формирование свалочного тела, укладка внешних изолирующих материалов полигона, устройство системы газоотвода, укладка плодородного грунта, благоустройство территории с посадкой растений, а также сопутствующие работы и закупка товаров и оборудования.

Рекультивировать ее также планируется безопасным способом до конца 2023 года. Займется этим белгородское ООО «Зеленая точка». Цена контракта составила 231,27 млн рублей. Свалка по улице Землячки в Воронеже образовалась стихийно 8 лет назад. Она состоит преимущественно из строительных отходов. Ее рекультивация должна не только улучшить экологию города, но и снизить пожароопасность участка.

В свою очередь, рекультивация свалки в Эртиле обойдется в 484,72 млн рублей. Все работы также должны закончить до 1 декабря 2023 года.

Запланированы два этапа работ: технический и биологический. Технический этап подразумевает устройство котлована, перемещение отходов, формирование свалочного тела, систему сбора фильтрата и дренажа, газовый дренаж, планировку нижнего и верхнего рекультивационного слоя, разработку плодородного слоя почвы и устройство сетчатого ограждения. Эти работы должны завершиться к 1 октября 2023 года. Следом пройдет биологический этап, который включает посадку древесной растительности, подготовку почвы, посев и уход за посевами.

— Три года назад в Воронежской области было более 270 незаконных свалок. За 2021 год мы снизили их число вдвое — до 127. В этом году убрали еще 88 свалок в 21 муниципалитете. И обязательно такую работу продолжим. Сейчас идет рекультивация еще одной крупной свалки — в Грибановском районе. Это наш первый опыт рекультивации по современным технологиям, затем будем использовать его и на двух других свалках, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

«Сохранение лесов»

Начало работы в рамках этой программы в 2022 году началось с хорошей новости. Финансирование по этому региональному проекту увеличили на 10 млн рублей, тем самым увеличив бюджет до 160,2 млн рублей. Глобальные задачи проекта состоят в том, чтобы увеличить до 2024 года ежегодную площадь посадки лесных культур до 2,3 тыс. гектаров, создать резерв лесных семян и оснастить СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр» специализированной техникой и оборудованием.

Среди целей на 2022 год значилось приобретение 22-х автомобилей УАЗ для лесопожарного центра, а также провести лесовосстановительные работы  на площади  1665 гектаров и заготовить 17 тонн семян лесных растений. Львиная доля в размере 103,2 млн рублей заготовлена для приобретения лесохозяйственной и лесопожарной техники. Не прошло и месяца от начала Нового года, как было объявлено о приобретении на эту сумму 20 грузовых автомобилей, четыре пожарных автоцистерны и восемь лесопатрульных автомобилей «Нива». По заявлению руководителя управления экологии Вячеслава Оробинского техника позволит оперативно выявлять нарушения лесного законодательства и очаги возгорания в лесу в ходе наземных патрулирований.

Также облправительство отчиталось о лесовосстановительных работах. По итогам года план оказался перевыполнен на 18,5 %. Соответственно, вместо 1665 гектаров лесополосы было высажено 1743 гектара лесных культур. Тем не менее, посадочными работами дело не ограничивается. Также почву необходимо подготовить к будущим весенним высадкам.

В октябре сообщалось, что до конца года предстоит выполнить работы на площади 1447 гектаров по нарезке борозд для лесных посадок. Наибольший объем – почти половина от годового планового задания - в Давыдовском и Донском лесничествах. Аналогичные работы проводятся и в Песковском, Россошанском, Эртильском, Теллермановском лесничествах.

«Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

Также Воронежская область участвует в региональном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», однако, в 2022 году деньги на данное направление выделены не были. Однако это не значит, что работа не проводилась вне рамок нацпроекта или не ведутся таковые на будущее.

В этом году строительство новых контейнерных площадок в десяти муниципальных районах области обойдется в 298 млн рублей. В трех из них она уже завершена: в Верхнехавском, Рамонском и Павловском. Там появились 379 новых контейнерных площадок с твердым покрытием, качественным ограждением и подъездными путями. Оставшиеся семь должны смонтировать до конца 2022 года. В Нижнедевицком, Семилукском, Репьевском, Новоусманском, Каширском, Поворинском, Россошанском районах должны установить еще 1,7 тыс. контейнерных площадок для организации на них раздельного сбора ТКО.

– Стоит еще раз особо подчеркнуть цель этой работы – внедрение раздельного сбора отходов в муниципальных районах области. Это значит, что по завершении строительства площадок администрации должны установить на них контейнеры для смешанных отходов, вторсырья и отдельно – для пластика. Региональные операторы, в свою очередь, должны обеспечить раздельный вывоз отходов с новых площадок. Пока же мы видим, что во многих районах местные власти относятся к этому проекту как к возможности закрыть потребности в создании мест накопления отходов за счет областных и федеральных средств, и откладывают реализацию главной задачи – внедрение раздельного сбора мусора, – заявлял в октябре руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.  

Так, в октябре этого года было объявлено, что в девяти муниципальных районах Воронежской области в 2023 году начнется строительство новых контейнерных площадок для организации на них раздельного сбора отходов. Из областного бюджета на это выделят 297,2 млн рублей. Новые контейнеры окажутся в Грибановском, Воробьевском, Калачеевском, Лискинском, Петропавловском, Таловском, Бобровском, Кантемировском, Хохольском районах. Контейнеры для этих площадок планируется закупить за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Экология».

Еще один проект планируют реализовать уже к 2024 году. Около 420 млн рублей выделили из областного бюджета на строительство нового современного полигона с мусоросортировочным комплексом в Калачеевском районе. Он будет вмещать более 300 тыс. м3 мусора. Ежегодно калачеевский мусоросортировочный комплекс сможет обрабатывать до 30 тыс. тонн отходов, извлекая из них вторсырье и отправляя его на переработку. Строительство этого объекта назвали шагом к достижению одной из целей нацпроекта «Экология» —100%-ной сортировке ТКО региона к 2030 году.

Способствовать этому шагу будет строительство перспективных объектов обращения с ТКО. Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявлял на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, что на территории региона планируется возведение таких предприятий, которые будут обрабатывать ТКО мощностью 460 тыс. тонн в год и утилизировать ТКО мощностью почти 400 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций – 8 млрд рублей. Генеральный директор РЭО также заявил, что реализация проектов позволит оператору предоставить концессионерам финансирование в объеме до 95% от суммы инвестиций в виде льготного займа на срок 12 лет под ставку 5-6% годовых, а также создать современную систему обращения с ТКО и достичь в Воронежской области показателей нацпроекта «Экология», установленных президентом страны, задолго до 2030 года.

РЭО и Воронежская область уже подписали дорожную карту по реализации проектов. Для обеспечения исполнения всех мероприятий дорожной карты создана рабочая группа с участием представителей РЭО, правительства Воронежской области и потенциальных инвесторов.

– Одна из стратегических задач, которые мы перед собой ставим, это создание современной системы сбора и утилизации отходов. Ежегодно в Воронежской области формируется 970 тысяч тонн ТКО, из которых обрабатывается пока 497 тыс. тонн. Показатель обработки мы будем наращивать. Для этого на территории региона ведется проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящий в нацпроект «Экология». Ресурсы и видение для его успешной реализации у нас есть, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Автор: Иван Борцов

Фото: телеграм-канал «Эколог36», Правительство Воронежской области, Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

14:37 07.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.