ПЖСК «Учитель» стал одной из возможностей воронежцев обрести свой дом по льготным условиям

ПЖСК «Учитель» стал одной из возможностей воронежцев обрести свой дом по льготным условиям

Какие жилищные вопросы сегодня помогает решить правительство региона сотрудникам из сферы образования

В далеком 2013 году потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК) «Учитель» объединил 988  сотрудников воронежских вузов, школьных учителей, а также работников детских садов и профтехобразования. Для них по социальной программе построили новые дома на Московском проспекте. Данная программа заселения в новые квартиры завершилась в 2015 и 2016 годах. «Время Воронежа» узнало, как сегодня обстоят дела с жилищными льготами и какую помощь правительство региона во главе с губернатором Александром Гусевем оказывает работникам сферы образования.

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель» создан по решению учредителей кооператива как добровольное объединение граждан.  На основе их членства, объединились денежные средства для строительства на переданном в безвозмездное пользование для этих целей земельном участке многоквартирных домов. Так появились объекты инженерной инфраструктуры и объектов для эксплуатации жилья, а также последующего управления многоквартирными домами, объектами инженерной инфраструктуры и объектами для эксплуатации жилья.

оп

Список из 734  членов кооператива сформировался за шесть месяцев к концу 2012 года. Но за период проектирования и создания документации количество квартир увеличилось до 988. Тогда профсоюз решил отдать свободные квартиры работникам детских садов, организаций дополнительного образования и среднего профессионального образования. Таким образом, в Воронеже были удовлетворены все нуждающиеся в жилье работники образования.

В сентябре 2013 было принято изменение в законодательстве и размера суммы, необходимой для предоставления земельного участка (с 30% до 20% стоимости строительства жилых помещений). Это позволило сформировать пакет документов и представить его в Департамент имущественных и земельных отношений в октябре 2013 года. К этому времени необходимая денежная сумма была собрана на счете кооператива.

Еще тогда, восемь лет назад, Александр Гусев, будучи мэром Воронежа, занимался вопросом строительства учительских жилых домов. Участвовал в совещаниях в то время с губернатором Алексеем Гордеевым, руководителями профильных департаментов и управлений облправительства и горадминистрации, с представителями профсоюза ПЖСК «Учитель».

гусев

В октябре 2013 года был выделен участок площадью 8 га под капитальное строительство объекта нового жилого комплекса для сотрудников воронежского образования. В мае 2014 года ПЖСК «Учитель» и ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракш» подписали предварительный договор на выполнение подрядных работ. Согласно которому ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракш» принял на себя обязательства по выполнению подрядных работ по проектированию (стадия рабочей документации) и капитальному строительству объекта «Жилые дома». Уже в декабре 2014 года ПЖСК «Учитель» получил разрешение на капитальное строительство объекта.

Мэрия Воронежа разрешила ввести первый объект в эксплуатацию в декабре 2015 года. Два оставшихся были готовы в июле 2016-го, как отмечают в Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Часто решением проблем и вопросов занимался председатель ПЖСК «Учитель» Наталья Болкунова. Помимо этого она является архитектором по образованию. Это способствовало улучшению проекта нюансами вроде эркеров на учительских домах, подземных гаражей – это ее идеи.

Дома для ПЖСК «Учитель» строили по индивидуальному проекту, выполненному в воронежской архитектурной мастерской «Куб». Это однокомнатные квартиры – 12 видов (от 36м2 до 45м2), 1 лоджия, также двухкомнатные квартиры – 12 видов, (от 53м2 до 65м2), 1 лоджия и трехкомнатные квартиры – восемь видов (от 80м2 до 85м2), 2 лоджии. В готовых домах были квартиры с отделкой – линолеум, натяжные потолки, сантехника, плитка на полу ванной, остекленные оштукатуренные, покрашенные лоджии. Различные планировки квартир.

учитель

Отметим, что стоимость одного квадратного метра жилплощади составила 29 тыс. рублей. Первоначальный взнос (30% от стоимости квартиры) составлял в среднем от 300 до 500 тысяч рублей. Всего в трех домах 988 квартир.

Губернатор Александр Гусев в своем докладе о развитии жилищного строительства в Воронежской области в 2020 году отмечал, что до пандемии регион демонстрировал очень высокие темпы роста ввода жилья: за последние 10 лет годовой объем строительства жилья удвоился до 1,9 млн кв. м. Среди причин, оказавших положительное влияние на устойчивое развитие отрасли, глава региона назвал, в первую очередь, доступность жилья. Средняя заработная плата росла быстрее, чем стоимость квадратного метра.

– Очень важным фактором являлась и поддержка на государственном уровне, прежде всего, повышение доступности ипотечных программ. В Воронежской области объем выдачи ипотечных кредитов в 2020 году вырос на 25%. Совершенствование правовой базы в строительной отрасли также играет свою роль, и в регионе на четверть сокращены сроки выдачи разрешительной документации на строительство, – прокомментировал глава региона.

Затем в апреле 2021 года прошло заседание правительства Воронежской области о ходе реализации региональной государственной программы «Развитие образования». Стало известно, что 2020 году 56 учителей получили грантовую поддержку в размере 1 млн рублей для педагогических работников, желающих сменить место работы и трудоустроиться в образовательные учреждения, расположенные в сельской местности. Из них 6 получили поддержку за счет средств федерального бюджета в рамках программы «Земский учитель».

ол

При этом, начиная с 2020 года, все педагогические работники общеобразовательных организаций, выполняющие функции классного руководителя (11 400 учителей), обеспечены ежемесячным денежным вознаграждением за классное руководство в размере 5 000 рублей. В 2021 году будет продолжаться работа по реализации мероприятий национального проекта «Образование», а также по совершенствованию системы оплаты труда педагогических работников общеобразовательных организаций.

В августе 2021 года губернатор Александр Гусев отметил, что новое жилье, возводимое по программе переселения, должно быть не только комфортным, но и энергоэффективным. Это вписывается в стратегию губернатора, согласно которой регион поступательно превращается в удобное место для жизни. Этому вектору в том числе и отвечает переселение из аварийного жилья, когда у воронежцев появляются варианты улучшения жилищных условий. В том числе и через денежную компенсацию.

г

– До конца 2022 года предстоит обеспечить достойным жильем почти 1 485 жителей нашего региона. Из федерального, областного и местных бюджетов на эти цели направляется – 922,7 млн рублей. Конечно, выплата компенсаций – быстрейший способ переселения. Воронежская область обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить программу переселения воронежцев из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, – рассказал губернатор Александр Гусев.

Отметим, что денежное возмещение воронежцы выбирают чаще всего, если в их населенном пункте нет возможности построить новый дом, а вторичное жилье, предлагаемое местными властями, не устраивает. Тогда предоставляется компенсация, равная оценочной стоимости квартир. Получив эти деньги, жители региона уже сами подыскивают для себя новые квартиры или дома в любом населенном пункте области.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Департамент строительной политики Воронежской области, правительство Воронежской области, архив "Время Воронежа"

16:30 23.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.