Проблемы с дымоходом в воронежском доме создали угрозу для жильцов

Проблемы с дымоходом в воронежском доме создали угрозу для жильцов
Теги: 

Из-за неисправностей в квартирах копится угарный газ

За две недели в Воронеже произошло несколько случаев отравления угарным газом. В одном из домов на ул. Депутатская погибла женщина, ее взрослый сын попал в больницу. А в доме №43а на ул. 20 лет ВЛКСМ угарным газом отравились пятилетний мальчик и его отец, оба выжили. Угарный газ скопился в квартире из-за нарушений в устройстве дымоходов и вентиляции, уверены несколько жильцов дома, обратившихся в редакцию «Времени Воронежа». Хозяева квартир боятся, что ситуация может повториться и привести к трагедии.

Инцидент в доме №43а на ул. 20 лет ВЛКСМ произошел 13 января. Сначала упал в обморок пятилетний ребенок, потом плохо почувствовал себя его отец и еще несколько человек. Прибывшие на место врачи скорой помощи догадались, что дело в угарном газе и спасли жильцов. Позже специалисты «Газпром газораспределение Воронеж» перекрыли в квартире газ, так как в дымоходе и вентиляции отсутствовала тяга. Дело в том, что квартиры в доме отапливаются индивидуальными газовыми котлами и жильцы лишились еще и тепла. Но угарный газ продолжил собираться в квартире.

Во вторник, 15 января, в дом снова прибыли газовики, а также представители управы Центрального района и управления по делам ГО и ЧС Воронежа.

– К нам поступило обращение от жильцов, которые хотели бы ускорить процесс очистки дымоходов со стороны обслуживающей организации, –  рассказали «Времени Воронежа» в пресс-службе управления по делам ГО и ЧС. Для решения проблемы также привлекли представителя товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Коттедж», которое управляет домом.

Руководство ТСН «Коттедж» должно было летом 2018 года заключить договор с лицензированной организацией для обслуживания дымоходов. Однако оперативно вызвать представителей этой организации не удалось. Председатель правления ТСН недавно сменился – в конце декабря 2018 года товарищество возглавил Евгений Доровской. А управляющий на момент событий был госпитализирован. Жильцам пришлось провести собрание, чтобы нанять специальную организацию. Часть жильцов поставили под сомнение факт заключения договора по дымоходам в 2018 году. Но представители правления ТСН все-таки предоставили договор, срок действия которого длится до августа 2019 года.

Как бы то ни было, в итоге выяснилось, что дымоходы не были критически засорены. При этом в прошлые годы некоторые жители дома время от времени жаловались на тошноту и головные боли. По словам жильцов, ранее в дом даже вызывали спасателей и газовиков, чтобы проверить квартиры на утечки бытового газа, наличие ртути и даже радиации. Но каждый раз проверка показывала, что дом чист. Теперь жильцы полагают, что недомогания были связаны с угарным газом, который успевал скопиться лишь в небольшой концентрации. Кроме того, котлы в квартирах иногда ненадолго отключались из-за обратной тяги.

По данным сайта Фонда капитального ремонта Воронежской области, дом №43а сдали в эксплуатацию еще в 2000 году. На сайте Фонда содействию реформированию ЖКХ указан 2004 год.  Но до 2019 года о случаях отравления угарным газом в этом доме не сообщалось.

Владелец квартиры, где  отравился ребенок, обратился к экспертам, чтобы выяснить причину проблемы. Специалисты одной из крупных лицензированных воронежских компаний предположили, что проблема кроется в самом устройстве дымоходов.

Дымоходы и вентиляция, по их словам, были устроены в одном оголовке под общим козырьком. Из-за этого угарный газ мог попадать в вентиляционный канал, а оттуда – обратно в квартиру. Кроме того, металлические трубы в дымоходах давно проржавели и осыпаются прямо в котлы. А сама шахта уходила на 5,5 м ниже котла, хотя должна была ограничиваться верхней его частью, утверждают эксперты.

Корреспонденту «Времени Воронежа» пока не удалось выяснить, кто занимался проектированием и строительством дымоходов. По словам жильцов, строительство дома инициировал жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Коттедж» – правопредшественник ТСН «Коттедж». По данным сервиса Kartoteka.ru, кооператив учредили известный воронежский бизнесмен Николай Уланов (совладелец группы «Новые строительные технологии») и Марсель Таманцев в 2001 году. А участниками юрлица ТСН «Коттедж» являются Наталья Шушарева, Елена и Римма Улановы. Римма Уланова была председателем правления ТСН на протяжении шести лет – с конца 2012 года, до нее это место занимала Наталья Шушарева.

Найти истоки инцидента и оценить, насколько верны выводы экспертов, предстоит надзорным ведомствам. Жильцы дома, столкнувшиеся с проблемой угарного газа, готовят обращение в прокуратуру.

Автор: Александр Михайлов

22:01 24.01.2019