Проблемы с дымоходом в воронежском доме создали угрозу для жильцов

Проблемы с дымоходом в воронежском доме создали угрозу для жильцов
Теги: 

Из-за неисправностей в квартирах копится угарный газ

За две недели в Воронеже произошло несколько случаев отравления угарным газом. В одном из домов на ул. Депутатская погибла женщина, ее взрослый сын попал в больницу. А в доме №43а на ул. 20 лет ВЛКСМ угарным газом отравились пятилетний мальчик и его отец, оба выжили. Угарный газ скопился в квартире из-за нарушений в устройстве дымоходов и вентиляции, уверены несколько жильцов дома, обратившихся в редакцию «Времени Воронежа». Хозяева квартир боятся, что ситуация может повториться и привести к трагедии.

Инцидент в доме №43а на ул. 20 лет ВЛКСМ произошел 13 января. Сначала упал в обморок пятилетний ребенок, потом плохо почувствовал себя его отец и еще несколько человек. Прибывшие на место врачи скорой помощи догадались, что дело в угарном газе и спасли жильцов. Позже специалисты «Газпром газораспределение Воронеж» перекрыли в квартире газ, так как в дымоходе и вентиляции отсутствовала тяга. Дело в том, что квартиры в доме отапливаются индивидуальными газовыми котлами и жильцы лишились еще и тепла. Но угарный газ продолжил собираться в квартире.

Во вторник, 15 января, в дом снова прибыли газовики, а также представители управы Центрального района и управления по делам ГО и ЧС Воронежа.

– К нам поступило обращение от жильцов, которые хотели бы ускорить процесс очистки дымоходов со стороны обслуживающей организации, –  рассказали «Времени Воронежа» в пресс-службе управления по делам ГО и ЧС. Для решения проблемы также привлекли представителя товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Коттедж», которое управляет домом.

Руководство ТСН «Коттедж» должно было летом 2018 года заключить договор с лицензированной организацией для обслуживания дымоходов. Однако оперативно вызвать представителей этой организации не удалось. Председатель правления ТСН недавно сменился – в конце декабря 2018 года товарищество возглавил Евгений Доровской. А управляющий на момент событий был госпитализирован. Жильцам пришлось провести собрание, чтобы нанять специальную организацию. Часть жильцов поставили под сомнение факт заключения договора по дымоходам в 2018 году. Но представители правления ТСН все-таки предоставили договор, срок действия которого длится до августа 2019 года.

Как бы то ни было, в итоге выяснилось, что дымоходы не были критически засорены. При этом в прошлые годы некоторые жители дома время от времени жаловались на тошноту и головные боли. По словам жильцов, ранее в дом даже вызывали спасателей и газовиков, чтобы проверить квартиры на утечки бытового газа, наличие ртути и даже радиации. Но каждый раз проверка показывала, что дом чист. Теперь жильцы полагают, что недомогания были связаны с угарным газом, который успевал скопиться лишь в небольшой концентрации. Кроме того, котлы в квартирах иногда ненадолго отключались из-за обратной тяги.

По данным сайта Фонда капитального ремонта Воронежской области, дом №43а сдали в эксплуатацию еще в 2000 году. На сайте Фонда содействию реформированию ЖКХ указан 2004 год.  Но до 2019 года о случаях отравления угарным газом в этом доме не сообщалось.

Владелец квартиры, где  отравился ребенок, обратился к экспертам, чтобы выяснить причину проблемы. Специалисты одной из крупных лицензированных воронежских компаний предположили, что проблема кроется в самом устройстве дымоходов.

Дымоходы и вентиляция, по их словам, были устроены в одном оголовке под общим козырьком. Из-за этого угарный газ мог попадать в вентиляционный канал, а оттуда – обратно в квартиру. Кроме того, металлические трубы в дымоходах давно проржавели и осыпаются прямо в котлы. А сама шахта уходила на 5,5 м ниже котла, хотя должна была ограничиваться верхней его частью, утверждают эксперты.

Корреспонденту «Времени Воронежа» пока не удалось выяснить, кто занимался проектированием и строительством дымоходов. По словам жильцов, строительство дома инициировал жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Коттедж» – правопредшественник ТСН «Коттедж». По данным сервиса Kartoteka.ru, кооператив учредили известный воронежский бизнесмен Николай Уланов (совладелец группы «Новые строительные технологии») и Марсель Таманцев в 2001 году. А участниками юрлица ТСН «Коттедж» являются Наталья Шушарева, Елена и Римма Улановы. Римма Уланова была председателем правления ТСН на протяжении шести лет – с конца 2012 года, до нее это место занимала Наталья Шушарева.

Найти истоки инцидента и оценить, насколько верны выводы экспертов, предстоит надзорным ведомствам. Жильцы дома, столкнувшиеся с проблемой угарного газа, готовят обращение в прокуратуру.

Автор: Александр Михайлов

22:01 24.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.