Пиковые интересы Владимира Бубнова

Пиковые интересы Владимира Бубнова
Меценатство и благотворительность или обыкновенный лоббизм?

Редакция интернет-газеты «Время Воронежа» находится совсем рядом с домом №45 по улице Никитинской, так что нам на глаза часто попадается бывший особняк агронома Вагнера, а ныне полуразрушенное строение без крыши, которое два года тому назад мэру Александру Гусеву обещал отреставрировать известный бизнесмен и меценат Владимир Бубнов.

И всякий раз, проходя мимо сумрачного дома с торчащими наружу рёбрами-балками, задаёшься вопросом: когда?

Данный вопрос, многократно повторённый, достиг своей критической массы и подвиг издание на исследование, чем же сегодня занят некогда медийно активный меценат Владимир Бубнов? В ходе мини-расследования выяснилось, что в последнее время активное в прошлом меценатство стало для бизнесмена как бы пройденным этапом. Сейчас в жизни Владимира Бубнова наступила стадия  конверсии заработанного на меценатстве реноме в лоббирование при воронежской власти своих различных интересов. Это только наша версия. Впрочем, судите сами.

«Зачем-то понадавали кредитов»

Последнее по времени упоминание Владимира Бубнова в СМИ связано с его участием в открытии совместно с руководителем областного департамента имущественных и земельных отношений Максимом Увайдовым выставки в ДИЗО «Посвящение женщинам». Женщины, говорят, были польщены и довольны.

Однако совсем иные чувства испытали участники следующего по времени «засвета» Владимира Бубнова – на  заседании  в мэрии Воронежа, где подводились  итоги деятельности строительной отрасли за 2014 год. Отметим, что раньше Владимир Бубнов контролировал гормолзавод «Лискинский», но продал его группе компаний «Доминант». И сейчас официально он строитель, руководитель воронежского Комбината строительных деталей.

И мэр Александр Гусев, как положено, собрал в мэрии на отчётное заседание в большом зале администрации города – строителей, риэлторов, банкиров, тех, кто ипотекой занимается, короче всех причастных к отрасли. Сам мэр побыл на заседании немного и ушел к губернатору Гордееву на планёрку как раз в тот момент, когда начались прения.  Первым выступил директор ООО «Стэл-инвест» Валерий Лукинов. Традиционно призвал партнёров помогать друг другу. Затем на сцену вышел Владимир Бубнов, и его выступление, по рассказам очевидцев, стало настоящим гвоздём программы.

Ибо бизнесмен начал с того, что банки ему «зачем-то понадавали кредитов». А потом  взяли, нехорошие редиски,  и подняли ставки.

- Кто вам разрешал так? Надо принять здесь в администрации города чисто юридически решение обязать их вернуть ставки обратно, - предложил наш герой.

-  Владимир Саныч, а вы зачем кредиты-то брали? Не заставлял же никто, - интересовались из зала.  - Не забудьте ещё и доллар вернуть на 33 рубля!

Однако Владимир Александрович от этих злых шуток отмахивался и требовал, чтобы его предложение стенографист заседания занёс в протокол.

- Я набрал кредитов, вложился, что мне теперь делать? Цены на жилье не растут, кредиты растут, зачем  мне это нужно?  - на полном серьёзе вопрошал бизнесмен, как передаёт наш источник.

Человек из параллельной реальности?

Кто-то скажет, человек находится в параллельной реальности. Мы же поищем причину такого поведения под фонарём хотя бы у памятника Есенину или памятника Высоцкому.

Ведь не секрет, что Владимир Бубнов стал известен воронежцам, прежде всего, как предприниматель, благодаря которому в Воронеже появились памятники Сергею Есенину (2006 год) и Владимиру Высоцкому (2009 год). Стараниями мецената в городе появилась есенинская аллея, в начале которой и стоит памятник поэту. В 2012 году господин Бубнов инициировал установку скульптурной композиции «Профессор и студент», посвященную известному воронежскому архитектору Николаю Троицкому. Тогда же меценат открыл в Воронеже народный музей Сергея Есенина.

Так много сделавший прекрасного для города человек, конечно, может себе позволить на заседании в мэрии и что-то потребовать. Особенно – в кризис.

Кстати, именно с кризисом начальник городской культуры Иван Чухнов связывает то обстоятельство, что меценат позабыл о реставрации памятника архитектуры на улице Никитинская. А также о реставрации Дома купца П.Н. Гарденина, расположенного в переулке Фабричном, 22. Там, напомним, в качестве одного из вариантов рассматривался вопрос о проведении работ на основе государственно-частного партнерства.

- Реальные работы не начаты, поскольку слишком велика затратная часть. Особенно для  настоящего момента экономического кризиса, - сообщил Иван Чухнов журналисту интернет-газеты «Время Воронежа».  - Но переговоры продолжаются. По их завершению и можно будет говорить предметно о вкладе конкретного бизнесмена-мецената в реставрацию.

Завистники уже поговаривают, что и вклад Владимира  Бубнова в установку в Воронеже  памятников русским поэтам также требует предметного пересмотра. Дескать, (если говорить, например, о монументе Есенина) сам памятник привёз актёр Сергей Безруков. От города требовалось только потратится на постамент и благоустройство аллеи, причём, только малую часть этих затрат меценат может записать на свой счёт. Называлось даже соотношение: 80%  - за администрацией, 20 % - за меценатом.

Мы обратились за информацией к тогдашнему мэру Воронежа Борису Скрынникову, который и привлёк Владимира Бубнова к спонсированию культурного проекта. Борис Михайлович подтвердил, что сам памятник ничего городу не стоил, ибо «был изначально у Сергея Безрукова», однако остальные работы взял на себя воронежский бизнесмен.

- Когда Сергей Безруков обратился в мэрию, Владимир Бубнов как раз попался мне на глаза, я спросил, как ты относишься к Есенину? Не хочешь сделать постамент и поучаствовать в установке этого памятника? И весь постамент он сделал, - рассказал Борис Скрынников.

- А мэрия Воронежа как-то вложилась в проект?

- Только своим физическим трудом. Даже мы с Бородецким (экс-главный архитектор Воронежа – прим. Ред.) яму копали, не потому что некому было, а чтобы привлечь внимание общественности к событию. Так что у Владимира Бубнова есть основание ставить себе в заслугу установку памятника Есенину, по той простой причине, что основание оплатил он.

Также экс-мэр Воронежа вспомнил, что всех гостей – от Сергея Безрукова до Никиты Высоцкого «привозил» Владимир Бубнов.

- Он на приемы, наверное, больше потратился, чем на сами памятники. Но бизнесмен он и есть бизнесмен. Ничего удивительного, если потом он захочет как-то обратить свою благотворительность себе в пользу, - заметил Борис Скрынников.

Понять и простить?

Если Борис Михайлович прав, то Владимир Бубнов ещё долго ждал. Пока не сменится губернатор Воронежской области. На ниве вспоможения воронежской культуре он познакомился с супругой губернатора Гордеева – Татьяной Александровной. «Вот, мол, до вашего прихода, я тут практически один в  городе что-то делал, а теперь вместе сделаем Воронеж культурной столицей».  Это мы, разумеется, передали то, как ситуацию описывают злые языки. Они же утверждают, что меценат начал с того, что подарил супруге губернатора несколько картин местных художников.

Про картины не знаем, сами не видели. А вот издание «Край Воронежский вдохновенный» с работами народного художника России Олега Савостюка Владимир Бубнов спонсировал. И первый же портрет в этой книге называется «Алексей Васильевич Гордеев», далее можно там обнаружить и портрет Татьяны Александровны Гордеевой.

Не будем утверждать, что здесь есть прямая связь, но всё чаще воронежские предприниматели первого эшелона стали слышать с самых верхов областной власти, что не надо обижать мецената Владимира Бубнова. Получается, что в случае конфликта бизнес-интересов лучше ему уступить? А также понять и простить?

Крайне недальновидно в этом плане повёл себя Союз строителей Воронежской области, который исключил Владимира Бубнова из состава Совета организации.

История эта довольно мутная, в прессе об этом ничего не писалось. По нашим данным, полученным от инсайдерских источников, строители Союза вознамерились написать открытое письмо по поводу противоречивой строительной политики в Воронеже. Дескать, одним в городе все проекты зарубают, а другим можно строить хоть за Никитинской библиотекой, хоть высотку - на проспекте Революции. Владимир Бубнов, как рассказывают наши источники, тут же направился прямо к губернатору Гордееву и доложил: поглядите, там чудаки какое-то письмо ваяют, вдруг оно повлияет на ваш рейтинг? Строителей вызвали на ковёр на площадь Ленина, 1. Открытое письмо так и осталось недописанным. Но коллеги отметили роль в этой истории господина Бубнова, и при обновлении Совета не включили его во вновь избранный руководящий орган Союза. Владимир Александрович попробовал протестовать, но ему дипломатично ответили, что повестка дня утверждена, через 3 года новые выборы председателя, можете к ним готовиться заранее.  

Какие действия предпринял в ответ Владимир Бубнов, мы доподлинно не знаем. Скорее всего, снова пошёл на площадь Ленина, 1. И лучше бы так.

Ибо есть в недавней истории города конфликты с участием нашего героя, которые решались в уголовной плоскости. Но, надо признать, его сторона в них – это, как правило, сторона жертвы.

Первый инцидент случился в 2008 году во дворе дома № 46 на Кольцовской. Владимир Бубнов вышел из подъезда и собирался сесть в свои «Жигули». Когда он стал открывать дверь автомобиля, сработало заложенное под днищем «Жигулей» взрывное устройство, со­­единённое с дверью леской. Осколки устройства попали Владимиру Бубнову в левую ногу. С тех пор бизнесмен заметно хромает.

Второй эпизод известен в Воронеже под названием «дело о нападении с кислотой». Владимир Бубнов поссорился со своим бывшим партнёром экс-вице-спикером Воронежской облдумы и бывшим лидером реготделения партии «Родина» Сергеем Жуковым. Чтобы враждовать с персонажем, считавшимся племянником супруги экс-губернатора Владимира Кулакова, надо иметь определенную смелость. Так вот, сначала Бубнов и Жуков-младший (у него есть старший брат, депутат гордумы Александр Жуков, недавно отнявший через суд дочку у бывшей молодой супруги) делили участок земли на левом берегу Воронежа на пересечении улиц Брусилова и Ленинградской, предусмотренный под строительство офисно-жилого комплекса. Интересы Владимира Бубнова в созданном под проект ООО «МВИ» представляла его родственница Марина Шеронова. В результате партия Бубнова переиграла партию Жукова. Арбитражный суд признал сделку о продаже Мариной Шероновой 50% долей ООО «МВИ» Галине Денисовой, супруге Жукова, ничтожной (другие 50% контролировала семья Жуковых). Суд решил, что подписи на документах о продаже долей, а также об участии Шероновой в собрании дольщиков, одобривших финансовую операцию, не являются подлинными. Привело это к тому, что летом 2010 года Сергей Жуков плеснул в  лицо Шероновой серной кислотой. В ходе следствия и суда Жуков получил пять лет лишения свободы. Роль Владимира Бубнова как бы осталась вне кадра. Но осадочек у наблюдателей остался.

У интернет-газеты «Время Воронежа» в свою очередь остались следующие вопросы к Владимиру Бубнову.

Продолжать ли нам, и жителям Воронежа, считать Вас меценатом?

Если да, то когда дом на Никитинской улице приобретёт свой изначальный вид?

Или властям Воронежа уже следует искать другого государственно-частного партнёра, поскольку «бизнесмен и меценат» Владимир Бубнов переквалифицировался в кого-то другого?

Автор: 
Михаил Андреев, Виктор Ганик
23:06 13.03.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Почему вы пишете о Бубнове так несправедливо? А мне он нравится. Яркий человек. Бубнов не экстравагантный. Он не нарушает нормы: ни в поведении, ни в одежде, ни в деяниях. Открытие музея – это не экстравагантно, открытие памятника – это не экстравагантно. Книга открывается портретом губернатора. В последние годы издается большое количество книг, которые открываются портретом губернатора и его приветственными текстами. Почему вам не нравится портрет губернатора в одной из них? Вы же за Гордеева голосовали, он - легитимная власть: избранный, назначенный избранным президентом. Ах, в книге портрет губернатора! Написал народный художник Савостюк! Ему бы писать надо кого? Редактора интернет-газеты? С какого времени бизнесу ставится в грех сотрудничество с госвластью? Кто не гордится правительственной наградой, кто не хочет быть в профессиональном комитете при правительстве города, области. Там быть интересно и почетно. Вы пишете: «С тех пор бизнесмен заметно хромает». Как не стыдно! В преступных действиях, от которых он пострадал, обвинять его самого. Почему вы позволяете себе требовать от него наращивать объемы благотворительных проектов в кризис? А вот, Народный музей Есенина, Бубнов его не только открыл, но и содержит с 2012 года. Музей продолжает бесплатно принимать посетителей. Тысячи благодарностей я видел в книге отзывов музея. Меня удивляет то, что можно смеяться, когда банки, прославившиеся в последнее время оффшорами, махинациями, бессовестным повышением процентных ставок, давят людей, бизнес, целые государства. Если разрешение на стройку было, значит Бубнов ничего не сделал противозаконного… Что заставило вас все перевернуть с ног на голову?