Общественные советы.
Для кого и зачем

Общественные советы.  Для кого и зачем
Теги: 

«Время Воронежа» разбиралось с задачами объединений и деятельностью их членов

В Общественных советах при ГУ МВД России, СУ СК РФ, ФССП, УФНС России и УФАС по Воронежской области состоят порядка 102 человек. При этом трое из них участвуют в трех советах одновременно – ректор Воронежского госуниверситета он же депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Ендовицкий, предприниматель Константин Корнев и председатель комитета по развитию предпринимательства и туризма региональной Общественной палаты, руководитель местного отделения «Опора России»  Сергей Наумов. Последний и вовсе,  с его слов, числится в 55 объединениях. «Время Воронежа» поинтересовалось, успевают ли участники советов выполнять нужный объем работы сразу в нескольких советах, а также попыталось разобраться, какую деятельность осуществляют члены советов и дает ли она конкретные результаты и какие-то привилегии участникам.

Так, Дмитрий Ендовицкий, помимо своего ректорства и статуса депутата областной думы,  числится в Общественных советах при региональных СУ СК РФ, ГУ МВД России и УФНС. При этом в двух советах он является председателем – при УФНС и ГУ МВД. Ректор ВГУ отметил, что для него работа в объединениях «почетна и значима», что старается работать максимально продуктивно в каждом совете.

– Наиболее интенсивно работают Общественные советы при УФНС и при ГУ МВД. Многие вопросы, рассматриваемые на заседаниях, входят сразу в функционал (зону интересов) двух ведомств. Поэтому межведомственное взаимодействие приносит лучшие результаты, – пояснил Дмитрий Ендовицкий.

Действительно из трех советов (при региональных ГУ МВД, СУ СК РФ и УФНС) объединение при следственном комитете, к сожалению, не фигурирует в сети Интернет, как занимающееся какими-то инициативами. Поисковый запрос в разделе «Новости» и вовсе не смог найти ничего связанного с работой совета. Если исходить из данных, указанных на сайте структуры, то получается, что члены совета при СУ СК РФ по Воронежской области должны выполнять несколько задач – «содействовать в согласовании наиболее важных решений по вопросам деятельности управления», «претворять в жизнь» принцип гласности и общественного контроля работы структуры и «укреплять духовные основы служения Отечеству» сотрудников ведомства «на благо общества». По сути явных действий от общественного совета следственный комитет и не требует и судя по задачам, которые предусматривает деятельность объединения, в полноценной помощи не нуждается. Вопрос все-таки остается: какую роль играет совет, кроме проведения заседаний, об итогах которых на официальном сайте нет никаких данных.

с

В трех общественных советах, как и ректор госуниверситета, состоит и председатель воронежского союза предпринимателей «Опора России» Сергей Наумов. Он является членом объединений при региональных УФНС, СУ СК РФ и ГУ МВД и отмечает, что работа в объединениях дается ему «легко и с песней». Кроме того, он участвует всего в 55 различных консультативных объединениях, на многих из них из-за занятости самого Сергея Наумова присутствуют его заместители – председатели одного из 24 комитетов «Опоры».

Сергей Наумов также рассказал о советах, в которых участвует сам.

– По крайней мере, есть два совета, в которых я активно участвую. Могу привести пример. Я недавно, где-то с нового года, стал состоять в совете при налоговой. Принимал участие в общественной аттестации. Через меня, как эксперта, прошло 96 человек. Я получил огромное удовольствие и многие вещи для себя впервые открыл. Это только одна позиция из того, что я сделал за последний месяц, – объяснил Сергей Наумов.

Общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области Сергей Наумов назвал «супер-активным». Он принимал участие в спортивных соревнованиях, которые прошли в Верхней Хаве. Кроме этого, участники совета постоянно проводят дежурства.

– Мы не только наблюдатели, мы активно принимаем участие. Некоторые члены сообщества закреплены за определенными районами – РУВД, – уточнил Сергей Наумов.

е

Кроме того, члены советов часто используют потенциал общественников. Например, гендиректор ООО ИД «Свободная пресса» (в компанию входят издания «Мое!», «Житьё-бытьё» и т.д.) Юрий Таранцов как участник образования при ГУ МВД России по Воронежской области предложил инициативу в помощь семьям с маленькими детьми «Поделись своим креслом». Участники совета через ГАИ собирали необходимое количество автокресел и передавали их нуждающимся.

Добавим, что совет при полицейском управлении нацелен на помощь сотрудникам правоохранительных органов. Конкретные инициативы также входят в деятельность членов объединения, однако по большей части совет является помощником полиции в охране правопорядка. При этом объединение участвует в обратной связи с гражданами, оповещая население о работе, которую проделали сотрудники ГУ МВД по региону. Например, сколько поймали пьяных водителей или как провели задержание, на сколько опоздали при выезде по звонку от жителей и т.д. В общем-то определенными действиями общественный совет не отличается. Однако, похвально то, что члены объединения разрабатывают инициативы, связанные с помощью населению и предусматривают разного рода «активности» в виде спортивных соревнований. Также примечательно, что в отличие от других советов у объединения при воронежском ГУ МВД последнее заседание состоялось относительно недавно – 2 сентября этого года.

м

Юрий Таранцов, помимо участия в совете при областном ГУ МВД, состоит в объединении при воронежском УФАС. Он уточнил, что членство в двух советах при областных ГУ МВД и УФАС для него – совсем не трудно.

– Для меня это совсем не сложно. Трудностей никаких не испытываю, – подчеркнул Юрий Таранцов.

К слову, на официальном сайте воронежского УФАС ближайший по дате опубликованный протокол заседания отмечен 15 мая 2020 года.

Исполнительный директор АНО Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Константин Корнев числится в трех Общественных советах – при областных ГУ МВД России, СУ СК РФ и УФАС. При этом, он является председателем совета при воронежском УФАС. Константин Корнев пояснил, что участвовать в нескольких советах не тяжело, так как собрания проходят в разное время, удобное для всех членов объединения, которое выбирают через голосование. Он также добавил, что план работы Общественных советов публикуют на сайтах ведомств, ознакомиться с документами может любой желающий.

– У нас есть план работы советов – краткосрочный и долгосрочный. Мы готовимся к рассмотрению вопросов, а на совете их рассматриваем. В советах работают, как правило, профессиональные люди с экспертным видением разнообразных вопросов, поэтому все происходит слаженно, – прокомментировал Константин Корнев.

Членством в нескольких объединениях могут также похвастаться председатель воронежского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергей Бахметьев и гендиректор АО «Студия Губерния» Зоя Грязева. Так, Сергей Бахметьев числится в советах при региональных СУ СК и ГУ МВД, а Зоя Грязева состоит в объединениях при областных УФАС и ГУ МВД.

Отметим, что Общественный совет при ФССП по Воронежской области самый малочисленный по сравнению с составами других региональных объединений. В нем состоит всего восемь человек. Возглавляет совет ветеран ФССП Зинаида Голикова. Она объяснила, что в связи с пандемией ведомство не проводит собрания совета, все коммуникации между участниками и жителями области происходят через телефонную связь. Такой вывод можно сделать самостоятельно, пронаблюдав за частотой обновления страницы сайта региональной ФССП – последний протокол заседания датирован 4 февраля 2019 года. Также не удалось найти никаких сведений о работе совета за последние два года. 

ф

ф

Таким образом, работа членов общественных объединений Воронежской области абсолютно не отражается на деятельности управлений, при которых они сформированы и часто не носят никакого исполнительного характера, оставаясь внутри совета инициативой.

Что касается определенных преимуществ и благ для членов общественных советов, то согласно положениям об их деятельности, члены некоторых общественно-консультативных органов имеют право на внеочередной прием руководителем этого ведомства и беспрепятственный проход в здания. Пожалуй, из официальных привилегий, это все. По неофициальным привилегиям, это личные знакомства с руководством структур, позволяющие решать какие-то свои определённые вопросы и интересы.

Добавим, что в Общественном совете при областном СУ СК РФ участвуют 11 членов, как и в объединении при УФАС Воронежской области. Совет при региональном ГУ МВД России состоит из 28 человек. Объединение при воронежском УФСИН включает 32 участника, а совет при областной ФНС состоит из 12 человек.

В составы Общественных советов, судя по документам, должны входить жители города и области. Члены Общественных советов могут принимать участие в контроле работы сотрудников различных органов, а также предлагать инициативы, помогать жителям города и области в решении трудных ситуаций и т.д. Повестку собрания, план работы и отчёт о прошедших мероприятиях интересующего Общественного совета можно посмотреть на официальном сайте ведомства, при котором работает объединение.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: ВГУ, страница во «ВКонтакте» СУ СК РФ по Воронежской области, скриншоты с сайтов ФССП, Яндекс.Новости

17:10 30.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.