Мечта воронежцев и других россиян сбывается

Мечта воронежцев и других россиян сбывается

Министерство финансов предсказало длительный застой


 

Известно, что все социологические опросы показывают ностальгию большинства россиян по временам брежневского застоя. Дескать, тогда все жили в мире, все было спокойно, в общем, как писал Жванецкий, и голубей было больше и гадили они меньше.

Что ж мудрый российский Минфин выдал прогноз, который формально может удовлетворить чаяниям этого самого большинства.

В ближайшие 15 лет, полагают финансисты, если в стране не произойдут структурные реформы, Россию ожидает застой.

А именно – ежегодный рост ВВП будет равняться 1 – 1,3%. Считайте сами, но сравните с тем, что в 2011-2013 ВВП вырос на 13%.

При таком положении дел, считают в Минфине, реальные зарплаты россиян только к 2025 году достигнут уровня 2014 года.

 Баррель и мир

 Прогноз этот составлен с учетом средней цены на нефть в 40 долларов за баррель. На фоне того, что в середине февраля за баррель давали 33 доллара, предсказание Минфина можно считать оптимистичным.

Впрочем, финансисты называют свой прогноз консервативным. Дескать, если в стране произойдут структурные реформы, которые резко увеличат производительность труда россиян и приток инвестиций, тогда предсказание окажется неверным.

Учитывая, что производительность труда россиянина ниже, чем у американца в 2,5 раза, добиться этого будет равносильно чуду.

Еще надо учесть, что мы живем в стране, где топ-менеджеры рассуждают так же, как вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, который в конце января заявил предельно ясно: «С точки зрения технологии мир при 30 долларах за баррель существовать не может».

Сказано увесисто. Однако, кажется, что на ситуацию можно смотреть не только с точки зрения технологии.

 Местечковая элита

 Мы попросили высказать свою точку зрения на прогноз Минфина кандидата экономических наук, гендиректора ОАО «Воронежпроект» Семена Харитона.

- Этим прогнозом правительство расписалось в собственном бессилии, - был категоричен наш эксперт. – Они называют свой прогноз пессимистичным, но, вообще говоря, он оптимистичный: даже если ничего не делать, ВВП будет показывать рост 1,3% в год.

- А в возможность структурных реформ вы верите? – спросили мы.

- Не верю. Кто их будет проводить, эти реформы? Современный правящий класс? Да ни за что!

И объяснил – почему:

- Реформы – это, прежде всего, удар по себе, по своим потребностям. Кто-нибудь из них в состоянии хоть на немного отказаться от привычного образа жизни? Нет. У нас местечковая элита. Люди, не способные видеть дальше сегодняшнего дня. И она не способна воспитать тех, кому было бы интересно и по силам провести такие реформы.

И дальше Семен Харитон перешел уже к обобщениям, скажем так, конкретного порядка:

- Ведь главная-то претензия к Путину не в том, что его друзья быстро разбогатели. А в том, что в стране так и не были созданы институты, которые могли бы предвидеть любое развитие событий, адекватно реагировать на любой вызов и моделировать перспективу.

- Поэтому, - уверен экономист, - любой кризис загоняет нас в панику, потому что у нас нет понимания того, что может быть завтра. А стратегия – это постановка цели, связанная с непременным развитием человека. Да, безудержная милитаризация экономики в 1960-е годы дала импульс для научно-технического прогресса. Но далеко не факт, что такие методы работают в XXI веке. Северная Корея тому пример.

 Полный конец

 Очевидно, что «застой» категория не только экономическая и социальная. Мы спросили у доктора философии, профессора Воронежского госуниверситета Владимира Варавы:

- К чему могут привести страну 15 лет застоя?

- Это полный конец, - печально произнес Владимир Владимирович, - если принять прогноз за правду. Но в России, мне кажется, рискованно предсказывать на такой отдаленный период. Розанов, глядя на Петербург в 1918 году, произнес: «Русь слиняла за три дня». Казалось бы, только что была могучая, несокрушимая 900-летня монархия, державшая, когда в страхе, когда в уважении полмира – и вот – нет ее. Слиняла за три дня.

- То есть, - спросили мы, - вы полагаете, есть надежда, что прогноз не сбудется.

- Ну как – надежда? – задался вопросом доктор философии. – Эти прогнозы исходят из рациональных посылок. Наверное, они имеют право на существование. Но в России долго пребывать в застое народ не приучен. Скорее всего, поднимется бессознательная дремучая, архаическая сила, которая сметет все, что будет не по ней, а оставшихся призовет сначала к мобилизации, а затем, бог даст, и к модернизации.

Вот думали ли в Минфине, что их предсказание вызовет такие рассуждения? Вряд ли. Они же исходили из рациональных посылок.

 Автор: Герман Полтаев

 

 

 

18:40 16.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вот опять, ребята из ВГУ продолжают ванговать. Профессор Варава (эх, хорошая фамилия тебе досталась) - твои домыслы ничтожны. О каких 15 лет застоя ты говоришь? Это просто твои ощущения и не более того. За эти 15 лет произошло очень многое, что позволило нам надеяться на будущее. Напомню некоторые - Олимпиада, Крым, Сирия, Донбасс - такие дела не делаются в период застоя. Ты или дурак, или претворяешься, или друг ендовицкого. Короче, я тебя лишаю кафедры. В ВГУ должны работать умные люди а не шелупонь, которая не навидит Россию. Не бери пример с Московской гнили или наших "партнеров", или пиндуй туда. Или лечись, или обучайся. Твои выхлопы - это чушь. Россиия развивается поступательно и никаких катаклизмов, как бы тебе не хотелось , не будет. ЕДРА не будет, правящая партия будет называться по другому. Путина не будет, он сделает все чтобы государство Россия было государством. Ваши мозги начнут думать по другому, или вас просто не будет. Многое изменится. НО, ТО, о чем вы мечтаете и видите во сне не произойдет. Так что, философ, иди паси гусей, или перестань курить травку. Бля, сколько же недоумков в нашей стране? А вообще-то, гусей по осени считают. Но я уверен, все будет посчитано по закону.
И еще. Бессмертный полк на 9 мая показал- ни Варавы, ни Навальные, ни Ельцины, ни Табуреткины, ни Дорожники не смогут нас похоронить. А самое главное, мы стали добрее и справедливее, и 37год нам не грозит. Мы будем очищаться по закону (ну может не совсем по отношению к некоторым). Но чтобы стать таким некоторым, надо быть совсем дебилом. И провокации, будут пресекаться. Как это делается, спросите у Батьки Белорусского? он это делает филигранно и жестко. Так что, недоучки-философы, учите историю Белоруссии, может и не посадят (я это говорю серьезно).