Маргарита Масленникова: «Патриотизм сегодня имеет не только духовное, но еще и практическое применение к нашей реальности»

Маргарита Масленникова: «Патриотизм сегодня имеет не только духовное, но еще и практическое применение к нашей реальности»

В Воронеже прошел патриотический форум «Петровская ассамблея» к 350-летию со дня рождения Императора Петра I

В главном корпусе ВГУ состоялся Воронежский патриотический форум «Петровская ассамблея», посвященный 350-летию со дня рождения Императора Петра I. Целью его проведения стало сохранение исторического и культурного наследия России петровских времен, привлечение внимания общественности к истории и памяти великих полководцев Отечества в контексте патриотического воспитания и духовно-нравственного просвещения. В форуме участвовали ученые, студенты, дети, общественные и политические деятели. Одним из главных организаторов патриотической конференции стала, член правления Всероссийского Союза женских сил (СЖС) Маргарита Масленникова.

Организаторами форума выступил благотворительный фонд «Достойная память», администрация Воронежа, ТИЦ Воронежа, АНО ДО Ассоциированная школа ЮНЕСКО ИНТЕРЛИНГВА, воронежское отделение РВИО, ВРКПОО «Наша история» и общественное движение Волонтеры культуры по ВО.

В оргкомитет вошли: Маргарита Масленникова – региональный представитель фонда «Достойная память» в Воронеже, член правления СЖС; Анжела Скрипкараш – директор фонда Достойная память, член правления СЖС; Елена Киктева – гендиректор Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва», директор «Музея игрушек «Хелен и Тедди»; Екатерина Шрамко – директор МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа», Николай Сапелкин – историк, член Союза писателей России и Артем Кобляков – Воронежское отделение РВИО.

Мероприятие состояло из трех блоков: Историко-культурное наследие, Туризм и развитие территорий, и Патриотическое воспитание и духовно-нравственное просвещение.

– Воронеж – колыбель военно-морского флота, самого сильного в мире. Мы, гражданское общество, обязаны об этом говорить. Промышленность и аграрность, реформы – многое случилось во времена Петра Первого. Уверена, что наша команда станет больше и мы внесем вклад в сохранение историко-культурного наследия для передачи замечательному подрастающему поколению. Я работаю с молодежью, и просто в восторге от них!  Наш с вами долг – передать юным ребятам наш опыт и любовь! – отметила Анжела Скрипкараш, директор фонда Достойная память, член правления СЖС.

1

– Патриотизм сегодня имеет не только духовное, но еще и практическое применение к нашей реальности. Наша конференция сегодня организована по инициативе благотворительного фонда «Достойная память», который занимается увековечиванием памяти воинам, погибшим в годы Великой отечественной войне не только в России, но и за рубежом. Наша сегодняшняя конференция собрала научное сообщество (ученые ВГУ), мы привлекли тех, кто занимается туризмом и развитием территорий, а также тех, кто работает с детским сообществом. В чем уникальность конференции – на одной площадке вместе с учеными принимают участие дети с докладами, выставками, экскурсиями. Тем самым они уже становятся представителями города и несут в себе наш культурный код. В то же время мы понимаем, что наше наследие и история на сегодняшний день – инструмент маркетинга для города, привлекающий туристический поток и делающий регион устойчивее, – рассказала Маргарита Масленникова, региональный представитель фонда «Достойная память» в Воронеже, член правления СЖС.

Также она отметила важность возвращения к исторической памяти и постоянному подтверждению того, что было на самом деле. Существует устойчивое выражение : «Петр прорубил окно в Европу». На самом деле Петр открыл Россию Европе. Западные страны увидели, насколько богата, могущественна и неисчерпаема Россия. Нужно смотреть в это «окно» не только с одной стороны,  замечать то, что Россия – самодостаточная страна.

Также заочно в форуме поучаствовал депутат Государственной Думы РФ:

– Петр Первый не просто модернизировал страну, но и открыл новые горизонты. Важно, что всех участников форума объединяет любовь к своей родине, стремление к сохранению исторического и культурного наследия России не только времен Императора Петра Первого, но и событий современной истории. Всем сейчас важно собирать и популяризировать истории героев современности, наших воинов, участвующих в специальной военной операции на Украине. Вклад каждого из нас в общую борьбу за ценности русского мира, за недопущение искажения и переписывания истории или умаления роли нашего народа в борьбе с фашизмом являются решающими. Ведь очень важно формировать у подрастающего поколения правильное знание истории, вкладывать в их сердца любовь к родине и желание служить своей стране, – прокомментировал депутат госдумы РФ Евгений Ревенко.

Глава городского округа города Воронежа напомнил о важность сохранения истории:

– Мы гордимся тем, что именно Воронеж был выбран для строительства корабельной верфи и стал колыбелью военно-морского флота России. Это важное дело доверили нашим мастерам, которые достойно выполнили поставленную задачу. Сохранение исторического и культурного наследия имеют для нас непреходящее значение. Проводимая вами работа по увековечиванию памяти погибших защитников отечества помогает восстановить пробелы в истории, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин в своем приветственном адресе, направленном организаторам Форума.

2

После с докладом выступил Николай Комолов, кандидат исторических наук, автор книги «Петр Великий. Воронежские страницы»:

– В рамках внутреннего туризма в Воронеже важно установить указатели на всех магистралях: въезде в город, на вокзале аэропорта и Ж/Д, где говорилось бы с одной стороны «Воронеж – родина ВМФ», а с другой – «Воронеж – родина ВДВ».

Николай Комолов также рассказал о недавно обнаруженных фактах, оказывается Петр Первый посетил Воронеж 14 раз, а не 13, как ранее всем было известно. Об этом свидетельствовали косвенные письма его соратников.

На конференции с докладом о Петре Первом и женском образе России выступила Галина Ананьева, Президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, Председатель правления Женского патриотического общества, член правления СЖС.

– Сегодняшняя политическая ситуация напоминает, что образ Петра, России и вековых традиций нам как никогда необходим, – отметил Общественный деятель, кандидат исторических наук.

В 2018 году, по предложению женского патриотического общества, который возглавляется Галиной Ананьевой, в Кронштадте был исполнен памятный знак «Триумф Российского флота».

3

В блоке о развитии территорий Екатерина Шрамко сообщила о том, что Колыбель военно-морского флота закреплена за Воронежем, как основа развития культурно-образовательного туризма. Петровские места присутствуют практически во всех обзорных экскурсиях по городу. Она также отметила, что в 2021 году Воронежскую область посетило более 2 млн туристов посетило. В том же году была создана Ассамблея петровских музеев, туда вошли государственные и частные музеи из более 30 регионов России. В рейтинге Воронежская область заняла 2-е место после Санкт-Петербурга. В регионе представлено 8 музеев, входящих в Ассамблею.

В блоке о патриотизме президент университета управления «ТИСБИ». Академик Российской академии гуманитарных наук. Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Нэлла Прусс отметила, что организаторам воронежской конференции удалось объединить важные аспекты как историко-культурное наследие, так и духовно-нравственное просвещение.

Помимо этого, на форуме презентовала свою выставку юная художница Юлия Старцева. Она представила 14 своих работ, посвященных петровской тематике. Правда, в процессе вариантного поиска сюжета, как отметил автор, их было сделано намного больше.

После конференции фонд Достойная память и Администрация города наградили участников. Завершился форум пешеходной экскурсией в компании историка Николая Сапелкина.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: пресс-служба ВГУ

12:19 03.06.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.